Поддержка государства избавит бизнес от «болевых точек»

Губернатор Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым.

В начале встречи глава региона и бизнес-омбудсмен обсудили вопросы развития экономики. В частности, Н.И. Меркушкин отметил, что общероссийская общественная организация «Деловая Россия», сопредседателем которой является Б.Ю. Титов, выдвигает конструктивные идеи, направленные на реальное развитие бизнеса, экономического потенциала страны.

«Я вашу позицию полностью разделяю. Если мы не будем давать активный импульс на развитие, не будем использовать государственные инструменты, которые позволят нам пополнять инвестиционный капитал, мы будем двигаться, то резко вырваться вперед вряд ли удастся», - сказал губернатор.

Б.Ю. Титов поддержал главу региона и рассказал, что накануне, 18 июля, встречался с Президентом России В.В. Путиным, и представил главе государства ежегодный доклад о ситуации с положением предпринимателей в стране. Также в рамках встречи Президент отметил работу «Деловой России» над новой моделью развития экономики и поиску новых источников роста. После встречи В.В. Путин дал поручение кабинету министров продолжать работу в этом направлении на базе межведомственной рабочей группы при аналитическом центре правительства РФ.

«Для того, чтобы перейти к активной финансовой политике, нужен импульс от государства, - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей. - Необходимо, чтобы государство помогало как инвестор, выступало активным экономическим агентом. Главная цель перейти от сырьевой зависимости, экспорта природной ренты к производству добавленной стоимости — на машиностроительных предприятиях, в сельском хозяйстве, строительстве, малом и среднем бизнесе».

Также губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обсудили непосредственную работу этого органа с бизнесом. Б.Ю. Титов назвал «болевые точки», которые присущи всем регионам страны. Многие из них связаны с высокими суммами за подключение к газовым и электрическим сетям, а также с высокими тарифами для малого и среднего бизнеса.

«К сожалению, сегодня многие хотят получить сиюминутную выгоду, не учитывая, что будет с экономикой завтра», - резюмировал бизнес-омбудсмен.

С подобными вопросами сталкиваются и в Самарской области. «Мы будем более предметно этим заниматься, - отметил глава региона. - Это касается не только малого бизнеса. Союз работодателей жалуется - слишком много монополии в этой сфере».

Еще одна проблема, с которой сталкиваются предприниматели, - повышение кадастровой стоимости земли. Кроме того, требуется вмешательство института уполномоченных на местах в регулирование алкогольного рынка и социальными ограничениями, которые существуют при продаже алкоголя (имеется в виду введение Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за производством и оборотом этилового спирта, жесткие временные рамки и торговля вблизи общественных мест. - Прим. ред.). Излишнее регулирование, по мнению Б.Ю. Титова, приводит к возникновению сумбура в этом сегменте рынка.

«Такая торговля - прошлый век»

На встрече также обсудили локальную ситуацию - работу рынка на пересечении ул. Ташкентской и пр. Карла Маркса в Самаре. В настоящее время на рынке работают более 500 предпринимателей. Они обратились к бизнес-омбудсмену за защитой своих интересов и попросили сохранить рынок. В свою очередь предприниматели готовы участвовать в работах по благоустройству территории.

Но прежде чем обсудить проблему с главой региона, Б.Ю. Титов провел встречу с предпринимателями рынка. Дело в том, что рынок на ул. Ташкентской «окружили» незаконные постройки, и он не соответствует современным требованиям торговли. Кроме того, его пересекают трамвайные пути, что небезопасно. В том числе и по этой причине было принято решение о демонтаже рынка.

В ходе встречи выяснилось, что торговые площади занимают территорию в 16 тыс. кв. метров, и помимо нескольких сотен индивидуальных предпринимателей здесь расположены места для пенсионеров, где они бесплатно продают продукцию домашних хозяйств.

«Такая торговля - прошлый век, - высказал свое мнение Б.Ю. Титов, осмотрев торговые площади. - Мне поступило обращение с просьбой прояснить ситуацию, и поэтому я решил лично посетить этот рынок. Предприниматели должны были своевременно задуматься о внешнем облике своего бизнеса».

Разговоры о демонтаже рынка заставили беспокоиться собравшихся на встрече: «рынок исчезнет - кредиты останутся», «помогите спасти дело жизни», - звучало из уст предпринимателей. Но эмоции утихли, как только поступили конкретные предложения по решению проблемы. Бизнес-омбудсмен отметил, что новая экономическая реальность демонстрирует необходимость развития малого и среднего бизнеса, способного создавать дополнительные рабочие места и стабильно перечислять налоги в казну. Разрешить ситуацию, по мнению Б.Ю.Титова, можно только при взаимодействии власти и предпринимательского сообщества.

«Собственники рынка вместе с арендаторами должны привести в порядок торговые ряды: сделать их чистыми и красивыми, - предложил он. - Параллельно собственники должны подготовить новый проект крытого рынка и разработать единый дизайн для торговых павильонов. В Москве так и сделали, а там где не захотели - снесли торговые площади».

Б.Ю. Титов поинтересовался, насколько люди и управленцы торговых площадей готовы к такому развитию событий. Представитель от собственников Н. Васильев ответил, что в строительство новых павильонов и благоустройство территории есть возможность вложить от 20 до 50 млн рублей. Арендаторы, в свою очередь, также поддержали идею обновления торговых площадей и готовы принимать активное участие в этом процессе. Бизнес-омбудсмен добавил, что итоговое решение будет принято областными властями. Вполне возможно, что потребуется сокращение площадей под торговыми павильонами, которые сегодня хаотично разбросаны.

Мнение общественности

С.А. Вескачева арендует здесь павильоны около 20 лет. Она вынуждена была заняться торговлей в 90-годы, после «волны» сокращений на одном из предприятий Самары.

«Мы понимаем, что это уже не тот уровень торговли. Но наш рынок - универсальный и с очень низкими ценами. Ради сохранения работы мы готовы вкладываться в обустройство рынка», - сказала она.

Конструктивная позиция и у жителей Промышленного района, которые на протяжении многих лет привыкли заходить после работы на рынок за продуктами. Впрочем, они так же отмечают, что торговля уже давно вышла за предела рынка и торгуют здесь теперь даже с тротуаров, что небезопасно.

После продолжительно диалога Б.Ю. Титов прошелся по продуктовым павильонам. «Цены, конечно, в Самаре значительно ниже московских. Вижу на прилавках очень много местной продукции, а значит, фермеры и рынки здесь работают в одной связке», - сделал вывод он.

Ситуация требует изучения

На встрече с губернатором бизнес-омбудсмен признал, что рынок находится «не в очень хорошем состоянии», но в то же время предприниматели готовы провести реконструкцию и облагородить его за свой счет. По мнению Б.Ю. Титова, рынок необходимо сохранить — во-первых, там много рабочих мест, во-вторых, продукты доступны по цене и более 70% товара - российского производства. Да и жители соседних домов также против демонтажа торговых точек.

Б.Ю. Титов обратился к Н.И. Меркушкину с просьбой найти компромисс и на правах уполномоченного по защите прав предпринимателей предложил выступить гарантом того, что предприниматели благоустроят рынок.

Губернатор заверил, что ситуация с рынком будет тщательно изучена. «Моя позиция такая: отставлять людей без рабочих мест, а жителей без доступной продукции - это удар. Шаг за шагом надо привести это место в соответствие с нормами».

На встрече с губернатором бизнес-омбудсмен признал, что рынок находится «не в очень хорошем состоянии», но в то же время предприниматели готовы провести реконструкцию и облагородить его за свой счет

 

 

38

Последние статьи

21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля
25 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31