сотрудничество

Правительство подписало соглашение с Росгидрометом

13 июля первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области А.П. Нефедов и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.В. Фролов поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве. Документ нацелен на развитие многолетних партнерских отношений между властями региона и метеорологами

А.П. Нефедов отметил, что информация, предоставляемая метеорологической службой, очень важна как для простых жителей, так и для экономики Самарской области. В губернии работают предприятия нефтяной, металлургической, машиностроительной, авиационно-космической промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, которые зависят от метеоусловий. Реализация подписанного соглашения позволит обеспечить функционирование и совершенствование государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды, повысить эффективность прогнозирования опасных природных явлений и создать оптимальные условия для повышения уровня защиты жителей и снижения ущерба от стихийных бедствий.

Для региона эта работа важна также в связи с проведением в Самаре матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Требования FIFA к городу-организатору проведения чемпионата в сфере охраны окружающей среды и обеспечения воздействия на окружающую среду в ходе проведения игр - очень серьезные, - сказал А.П. Нефедов. - Надеемся на эффективное сотрудничество в решении всех вопросов, связанных с подготовкой и проведением ЧМ-2018».

А.В. Фролов подчеркнул, что Росгидромет сосредоточен на прогнозировании различных неблагоприятных для людей погодных явлений и на предупреждении граждан через соответствующие структуры: «Мы выпускаем целый ряд новых продуктов. Например, карты по районам, областям и по всей территории России, где демонстрируются классы пожарной опасности для каждого леса. Учитываются и метеорологические факторы, и региональные критерии состояния леса. В итоге получается достаточно хороший превентивный инструмент. Недельные прогнозы по пожароопасности, как правило, очень точны. А значит, власти могут вовремя предупредить граждан и принять необходимые меры».

Метеорологи также внедряют методы дистанционного наблюдения, в том числе вместе с Роскосмосом.

«Мы запускаем спутники, восстанавливаем спутниковую компоненту, которая была утеряна в 1990-е годы, - рассказал руководитель Росгидромета. - Кроме того, внедряем новое средство наблюдения - доплеровский метеорологический радиолокатор».

Эти локаторы нового поколения не только определяют тип и поведение метеорологического явления, но и позволяют отслеживать внутренние процессы. Они работают в радиусе 250 км в горизонтальной плоскости и на 15 км по вертикали. Получаемые каждые десять минут сведения об облачности, осадках и потоках воздуха активно используют в авиации.

А.В. Фролов также сообщил, что в Тольятти открылась лаборатория, где занимаются оценкой качества атмосферного воздуха и воды.

40

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31