Выборы для активистов Народного фронта - не самоцель

Общероссийский народный фронт сформировался в 2011 году как движение, готовое объединить неравнодушных активистов, отстаивающих права людей. Спустя пять лет можно сделать вывод: у ОНФ получилось оправдать возложенные надежды. «Фронтовики» стали силой, которая может указывать на злоупотребления представителям власти, невзирая на ранги. И участие в избирательных кампаниях они используют для того, чтобы заявить о самых острых проблемах, волнующих общество.

На передовом рубеже

Главный принцип, на котором строится работа активистов фронта, - невозможность мириться с проблемами, которые назрели в обществе. Деятельность членов ОНФ можно разбить на несколько блоков. Прежде всего, они контролируют, как исполняются поручения и указы Президента РФ на местах, а также борются с одной из главных бед нашего государства - коррупцией, расточительством и неэффективными бюджетными тратами. При этом неприкасаемых здесь нет. На ошибки в работе или на стремление набить свой карман незаконными способами «фронтовики» указывают как муниципальным, так и региональным властям, госкорпорациям и компаниям с участием госкапитала. Кроме того, члены ОНФ постоянно мониторят сайты закупок и торгов, чтобы не допускать необоснованного расходования бюджетных средств.

Например, благодаря работе проекта ОНФ «За чест­ные закупки», который в Самарской области курирует В.В. Нуждин, за полтора года отменили сомнительных закупок на сумму около 2 млрд рублей. Активисты пресекли приобретение дорогостоящих автомобилей на 19 млн рублей. Благодаря в том числе и работе ОНФ выявлены нарушения при ремонте дорог в нескольких муниципалитетах. С подачи самар­ских активистов, ФАС России возбудила дело по картельному сговору на поставку лекарств для нужд ВИЧ-инфицированных. Было проанализировано 485 закупок лекарственных средств. Сумма штрафа составила 402 млн рублей.

Отметим, что некоторые члены фронта занимают посты в законодательных органах власти. Среди них - депутат Госдумы от Самарской области В.В. Гутенев, который координирует Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Именно он содействовал решению задачи по развитию санатория «Сергиевские минеральные воды». После вмешательства депутата на плачевное состояние учреждения обратил внимание руководитель федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба, в ведомстве которого и находится санаторий. По инициативе В.В. Гутенева и при поддержке губернатора Н.И. Меркушкина создана рабочая группа из представителей федеральных и областных властей по восстановлению знаменитой здравницы. Также депутат является одним из авторов закона, недавно подписанного Президентом, о создании «зеленых щитов» вокруг городов. Инициатива направлена против варварской вырубки лесов и возникновения на лесопарковых территориях промышленных объектов и коттеджных поселков.

В числе других активистов ОНФ, отстаивающих интересы граждан на областном уровне, - сопредседатель регионального отделения Р.А. Воробьева, которая курирует работу с молодежными организациями, привлекая их к участию в общественной жизни, и заместитель начальника КбшЖД С.Г. Блохин, который помогает представителям малого и среднего бизнеса преодолевать административные барьеры и участвовать в процессе импортозамещения.

Заметить голос «фронтовиков»

Для того чтобы голос лидеров общественного мнения был более заметным, представители ОНФ принимают участие в выборах в Госдуму и региональные заксобрания. В этом году ряд «фронтовиков» приняли участие в праймериз партии «Единая Россия». Из 2781 участника предварительного голосования каждый 14-й по стране представлял Народный фронт. В Самарской области в праймериз участвовали 17 членов ОНФ. Ряд активистов решили баллотироваться в депутаты при поддержке партий, программа которых отвечает их убеждениям, например «Родина» и «Патриоты России».

Всего же 14 участников ОНФ из нашего региона заявили о готовности баллотироваться в Госдуму и 20 стремятся представлять интересы общественности в губернской думе. Среди тех, кто планирует побороться за место в Госдуме, - В.В. Гутенев, С.Г. Блохин, лидер реготделения партии «Патриоты России» В.Н. Синцов, в губдуму - Р.А. Воробьева, ректор СамГМУ Г.П. Котельников, ректор Самарского университета Е.В. Шахматов и другие. И все они подчеркивают: получить мандат депутата для них не самоцель. Главное это то, что участие в самом значимом политическом событии 2016 года позволит еще раз обратить внимание властей на проблемы, с которыми люди обращаются в Народный фронт.

Именно на этом основании кандидат от «Родины» В.В. Нуждин решил отказаться от участия в выборах в Госдуму по одномандатному округу, сохранив при этом место в партийном списке.

«Я принял участие в работе съезда партии, где меня выдвинули для участия в выборах в федеральный парламент, - говорит он. - Мне оказано очень высокое доверие. Но я понимаю, что участие в избирательной гонке по одномандатному округу, будет занимать практически все мое время и фактически уведет от основной работы в ОНФ. Сейчас в преддверии ЧМ-2018 количество строек в Самаре, а значит и выделенных на них денег, увеличилось в разы. Одна же из главных задач активистов ОНФ - общественный контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на подготовку к чемпионату. Я считаю нашим долгом обращать внимание региональных властей на решение проблем, чтобы качественно провести это спортивное событие мирового уровня. Поскольку центральным штабом ОНФ передо мной поставлены большие задачи по активизации проекта, я принял для себя решение сосредоточится на общественной деятельности в регионе. Поддержка самарцев мне очень важна и, поверьте, будет нужна еще больше».



44

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
21 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31