перспективы

Ботанический сад выведут на новую орбиту

Во время посещения Ботанического сада Самарского университета губернатор ознакомился с предварительным проектом реконструкции этого знакового для региона места. «Необходимо сделать так, чтобы не только город и университет, а вся страна гордилась нашим Ботаническим садом», - заявил Н.И. Меркушкин.

Задача - миллион посетителей в год

Минобрнауки РФ и регион на паритетных началах выделят средства на реконструкцию Ботанического сада, который является структурным подразделением Самарского университета.

«34 гектара в центре города - это огромное богатство для университета. Подготовьте проект, мы вас поддержим 50 на 50», - сказал во время недавнего визита в Самару глава федерального министерства Д.В. Ливанов.

Н.И. Меркушкин сообщил министру, что существует два проекта реконструкции: первый обойдется в 140 млн рублей, второй - около 400 млн. Д.В. Ливанов в итоге выбрал второй вариант.

Во время посещения Ботанического сада 1 июля губернатор напомнил, что вопрос о реконструкции поднимался уже давно: «Мы планировали своими силами реконструировать Ботанический сад не только для университета, а для всех жителей Самары и региона. Так получилось, что последние годы были сложными для бюджета Самарской области. Но когда приехал Дмитрий Викторович, и я обсудил с ним эту тему, он очень активно откликнулся. Необходимо сделать так, чтобы не только город и университет, а вся страна гордилась нашим Ботаническим садом».

После осмотра особо охраняемой природной территории Н.И. Меркушкин высказал руководству сада несколько замечаний. Главу региона, например, не удовлетворило состояние некоторых участков и то, что коллектив слабо использует возможность зарабатывать, привлекая на экскурсии жителей города и области, а также реализуя продукты своей научной деятельности.

«Такой подход не соответствует реалиям времени, - отметил губернатор. - Если Ботанический сад будет реконструирован, то нужно будет активно работать, зарабатывать. Нельзя допустить, чтобы через несколько лет он превратился в то же самое, что сейчас».

Ректор Самарского университета Е.В. Шахматов озвучил планы по развитию: «Сейчас Ботанический сад посещает 100 тысяч человек в год, эту цифру надо увеличить до миллиона. Годовой доход, который Ботанический сад приносит сейчас, составляет примерно 1 млн рублей. Со временем стоит задача выйти на 50-100 млн рублей. Для этого в объект вкладываются государственные деньги. Значит, мы должны ставить перед собой амбициозные цели. Я благодарен Дмитрию Викторовичу и Николаю Ивановичу за то, что они взяли на себя продвижение проекта, который для Самары и региона является одним из ключевых и глобальных».

Космический сад

Предварительный вариант реконструкции представил проректор по развитию кампуса Самарского университета А.Н. Антоневич. Ботанический сад предполагается оформить в космической тематике. Главный вход будет располагаться на пересечении Московского шоссе и улицы Врубеля. Основные маршруты для посетителей пройдут по дорожкам, проложенным в форме эллипса и напоминающим орбиты планет Солнечной системы.

На территории сада планируется оставить от 5 до 10 га «дикой природы», а также создать несколько мини-садов - розарий, сад ирисов, японский сад. Появятся тематические площадки, инновационный учебный центр, конгресс-холл, лекторий и места для занятий школьников и студентов.

«Создание тематических зон позволит активнее привлекать население, - сказал проректор. - Это важно для выполнения просветительской функции вуза и популяризации Самарского университета. Кроме того, проведение в Самаре матчей ЧМ-2018, на которые приедет много иностранных гостей, даст возможность нам заявиться и на мировом уровне».

Ключевым объектом после реконструкции станет оранжерейно-выставочный комплекс на центральной аллее, состоящий из основного блока сферической формы и четырех мини-оранжерей. Каждое сооружение рассчитано на определенную климатическую зону: в них будут выращивать субтропические, тропические, водные, пальмовые растения, кактусы. При проектировании основной оранжереи учли высоту пальм и других высоких растений, в итоге максимальная точка здания превысит 20 метров. По словам А.Н. Антоневича, комплексы общей площадью около 3,5 тыс. кв. метров органически впишутся в ландшафт, не нарушив целостность зеленых насаждений.

«Этот проект вас устраивает?» - спросил Н.И. Меркушкин у директора Ботанического сада С.А. Розно. «Не проект, а мечта!» - улыбнулась она в ответ.

Губернатор попросил в ближайшее время представить детальный проект: «Нужен убедительный проект. Его надо будет защищать».

«Мы еще раз посмотрели, в каком состоянии находится Ботанический сад, какие есть наработки, идеи», - сказал глава региона, подводя итоги обсуждения. - Особо выделю проект оранжереи - ключевого звена любого ботанического сада. Если мы сделаем так, как запланировано, Ботанический сад станет знаковым местом для региона».

 

 

 

 

1047

Последние статьи

16 октября
15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31