Самарские спасатели предотвратили трагедию на Волге

Группа из 17 детей в возрасте от 12 лет на байдарках, прибывшая из Москвы и оказавшаяся без связи при начинающемся шторме, была найдена сотрудниками ПСС в районе острова Васильевский близ села Екатериновка (Безенчукский район) и сопровождена до берега.

Предупреждение об ожидающихся неблагоприятных погодных условиях региональные спасатели разослали в СМИ во вторник, 5 июля, около 15.00. Обычно в таких ситуациях спецслужбы связываются еще и с туристическими группами, которые находятся на территории региона, предупреждают о приближающемся шторме, по необходимости оказывают помощь. Но дозвониться до членов московского турклуба «Стрим», сплавлявшегося на байдарках по Волге, никак не могли.

«Группа не была зарегистрирована должным образом, - рассказал «ВК» начальник поисково-спасательной службы Самарской области О.П. Моцарь. - На сайтах МЧС всех регионов содержатся рекомендации, как нужно заявлять о себе туристическим группам. В данном случае туристы не сообщили о себе за две недели, как полагается, позвонили нам за два дня до прибытия. Они не зарегистрировали по всем правилам маршрутный лист в Москве, в федерации спортивного туризма. Нам они дали номер телефона и сказали, что могут выходить на связь только утром и вечером в определенные часы. В остальное время телефон был отключен».

Узнав о надвигающемся шторме, начальник ПСС Самарской области принял решение начать поиск тургруппы.

«Нельзя было допустить трагедию подобно той, что произошла в Карелии (один взрослый и 13 детей погибли на озере в шторм во время похода на лодках 18 июня. — Прим. авт.), - говорит О.П. Моцарь. - Мы знали, что во вторник туристическая группа должна была добраться до острова Васильевский в Безенчукском районе. Наши сотрудники срочно выдвинулись туда. На острове никого не было. Тогда начались поиски на водной территории. И вот, на расстоянии пяти километров от Васильевского острова туристов нашли».

Было около четырех часов. Шторм уже начинался - волны поднимались. Спасатели успели вовремя. «Байдарки шли недалеко от берега, - говорит О.П. Моцарь. - Но в непогоду, находясь и на расстоянии полутора метров от берега, можно оказаться в воде и утонуть».

Корреспонденту «ВК» удалось связаться с руководителем «Стрима» И.А. Козыревым. Он утверждает, что его группа причаливала к берегу, когда их нашли спасатели. Козырев рассказал, что работает трудовиком в московской школе №1352. При школе он основал турклуб. «Со мной в группе в этот раз двое 18-летних ребят, остальные - от 12 лет, - рассказал Козырев. - Их родители с нами не поплыли».

Трудовик не отрицает, что должным образом туристическая группа не зарегистрировалась.

«У нас «самодельный» клуб, - заявил он. - Мы как бы сами по себе. Некогда мне документы оформлять, я же работаю. Попасть на прием в официальные инстанции тяжело - там только в рабочие часы принимают».

Козырев говорит, что спасжилеты у детей с собой были. По словам спасателей, они, как и  байдарки, старые и залатанные.

На страничке тургруппы в одной из соцсетей сообщается, что по правилам клуба дети до 12 лет идут в поход с родителями, старше 12 могут без родителей при наличии справки-разрешения от них.

«Руководитель такой группы должен быть стратегом, - говорит О.П. Моцарь. - И отправляясь в турпоход на байдарках с детьми, он должен как минимум позаботиться о том, чтобы всегда быть на связи, то есть взять с собой мобильные источники питания. И еще необходимо постоянно изучать прогноз погоды, чтобы не попасть в шторм».

 

 

 

 

172

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31