живопись

Свой «конек»

Художник Олег Рамодин сделал иллюстрации к сказке Петра Ершова
«Рыба-кит» у Рамодина – это целый остров
«Рыба-кит» у Рамодина – это целый остров

Календарь с иллюстрациями к знакомой всем с детства сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок», выпущенный тиражом 500 экземпляров, появится в продаже в конце нынешнего года. В нем лишь часть акварельных рисунков, которые самарский художник Олег Рамодин готовил для отдельного подарочного издания книги.

Книгу должно было выпустить одно из самарских издательств, которое до этого уже подготовило несколько детских книг с иллюстрациями Олега Рамодина. По задумке, в книге должно быть около ста рисунков, и все они достойны внимания. Ведь техника у художника уникальная: каждый волосок, каждая деталь прописаны. Сам он иногда называет свои работы вышиванием. Их можно подолгу рассматривать: орнамент на одежде, бриллиантовые копыта лошадей, сверкающие на солнце.
Если раньше, иллюстрируя русские народные сказки, Рамодин работал темперой и гуашью, то теперь он полностью перешел на акварель. Помимо кисточек-колонков и красок на вооружении у мастера лупа: иначе не пропишешь всех подробностей, без которых не обойтись. К компьютерным технологиям художник прибегает очень редко, когда, например, нужно точно передать тот или иной цвет.
«В одном случае Ершов меня подвел, - вспоминает художник. - В начале Иван обращается к ним: «Ой вы, кони, буры, сивы». Я и стал их делать такими А потом кони оказались вороными. А вороной — это черный. И тут компьютер меня спас — я с его помощью перекрасил коней в черный цвет. Но делать полностью компьютерную графику — это мертвое дело, я считаю».
Два года ушло у Рамодина на то, чтобы сделать примерно две трети задуманного. Но затем наступил кризис, и проект был заморожен. Тогда-то и появилась идея издать календарь, за который, кстати, мастер, не получит ни копейки: все спонсорские деньги уйдут на полиграфию.
Календарь, впрочем, получается очень красочный. На первой странице — окошки с виньеточными орнаментами, где показаны фрагменты сказки, а на последней одна из чудесных иллюстраций - «Рыба-кит». Кит здесь — целый остров, где кипит жизнь, где бьет фонтан, где пашут крестьяне, мальчишки пляшут, а «в дубраве меж усов ищут девушки грибов», как написал поэт.
Художнику не хочется идти легким путем и создавать примитивных «мультяшных» персонажей. У него что ни персонаж — характер, противоречивый и интересный. Конек-Горбунок у Рамодина - этакий уродец, но добрый и симпатичный. Он бывает и строгим, и гневным, и настороженным, а бывает и веселым, когда все хорошо заканчивается. На последней странице календаря, где вновь появляются галерея персонажей сказки, Конек-Горбунок — с охапкой полевых цветов. А Иван у Рамодина, как и у Ершова, настоящий народный персонаж, с его разгильдяйством, надеждой на авось, удачливостью и добротой. Может быть, эта вера передалась и самому художнику, который надеется, что книга все-таки будет издана.
Несмотря на кризис, Олег Рамодин продолжает работу. Как сам говорит, «в свое удовольствие», но с надеждой, что проект все-таки будет реализован. Кстати, он сам и верстает книгу, сидя за домашним компьютером: художнику очень важно, чтобы рисунки очень точно сочетались с поэтическим словом. Саму сказку он за это время выучил почти наизусть. А на жизнь он зарабатывает дизайном. «Без этого никуда не денешься, - говорит художник. - Но как представлю себе, что после меня останутся буклеты и всякие упаковки к пицце и пельменям, мне сразу плохо становится. Поэтому и продолжаю работать над книгами».

64

Последние статьи

04 декабря
03 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4