Книгу должно было выпустить одно из самарских издательств, которое до этого уже подготовило несколько детских книг с иллюстрациями Олега Рамодина. По задумке, в книге должно быть около ста рисунков, и все они достойны внимания. Ведь техника у художника уникальная: каждый волосок, каждая деталь прописаны. Сам он иногда называет свои работы вышиванием. Их можно подолгу рассматривать: орнамент на одежде, бриллиантовые копыта лошадей, сверкающие на солнце.
Если раньше, иллюстрируя русские народные сказки, Рамодин работал темперой и гуашью, то теперь он полностью перешел на акварель. Помимо кисточек-колонков и красок на вооружении у мастера лупа: иначе не пропишешь всех подробностей, без которых не обойтись. К компьютерным технологиям художник прибегает очень редко, когда, например, нужно точно передать тот или иной цвет.
«В одном случае Ершов меня подвел, - вспоминает художник. - В начале Иван обращается к ним: «Ой вы, кони, буры, сивы». Я и стал их делать такими А потом кони оказались вороными. А вороной — это черный. И тут компьютер меня спас — я с его помощью перекрасил коней в черный цвет. Но делать полностью компьютерную графику — это мертвое дело, я считаю».
Два года ушло у Рамодина на то, чтобы сделать примерно две трети задуманного. Но затем наступил кризис, и проект был заморожен. Тогда-то и появилась идея издать календарь, за который, кстати, мастер, не получит ни копейки: все спонсорские деньги уйдут на полиграфию.
Календарь, впрочем, получается очень красочный. На первой странице — окошки с виньеточными орнаментами, где показаны фрагменты сказки, а на последней одна из чудесных иллюстраций - «Рыба-кит». Кит здесь — целый остров, где кипит жизнь, где бьет фонтан, где пашут крестьяне, мальчишки пляшут, а «в дубраве меж усов ищут девушки грибов», как написал поэт.
Художнику не хочется идти легким путем и создавать примитивных «мультяшных» персонажей. У него что ни персонаж — характер, противоречивый и интересный. Конек-Горбунок у Рамодина - этакий уродец, но добрый и симпатичный. Он бывает и строгим, и гневным, и настороженным, а бывает и веселым, когда все хорошо заканчивается. На последней странице календаря, где вновь появляются галерея персонажей сказки, Конек-Горбунок — с охапкой полевых цветов. А Иван у Рамодина, как и у Ершова, настоящий народный персонаж, с его разгильдяйством, надеждой на авось, удачливостью и добротой. Может быть, эта вера передалась и самому художнику, который надеется, что книга все-таки будет издана.
Несмотря на кризис, Олег Рамодин продолжает работу. Как сам говорит, «в свое удовольствие», но с надеждой, что проект все-таки будет реализован. Кстати, он сам и верстает книгу, сидя за домашним компьютером: художнику очень важно, чтобы рисунки очень точно сочетались с поэтическим словом. Саму сказку он за это время выучил почти наизусть. А на жизнь он зарабатывает дизайном. «Без этого никуда не денешься, - говорит художник. - Но как представлю себе, что после меня останутся буклеты и всякие упаковки к пицце и пельменям, мне сразу плохо становится. Поэтому и продолжаю работать над книгами».
Свой «конек»
Художник Олег Рамодин сделал иллюстрации к сказке Петра Ершова

Календарь с иллюстрациями к знакомой всем с детства сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок», выпущенный тиражом 500 экземпляров, появится в продаже в конце нынешнего года. В нем лишь часть акварельных рисунков, которые самарский художник Олег Рамодин готовил для отдельного подарочного издания книги.
