актуально

Самарская область - лидер в ПФО по количеству социальных проектов

Во вторник, 28 июня, в Перми под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича прошло заседание совета ПФО, посвященное развитию гражданского общества и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В работе совета принял участие губернатор Н.И. Меркушкин.

Откроют доступ к бюджету

На заседании было отмечено, что социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) принимают активное участие в реализации общественно важных проектов в образовании, патриотическом воспитании, социальном волонтерстве и других направлениях.

М.В. Бабич сообщил, что по предложению Президента России В.В. Путина начинается поэтапное внедрение механизма вовлечения таких организаций в выполнение государственного и муниципального заказа, вводится новый партнерский статус для НКО - «организация-исполнитель полезных услуг». Правительством разрабатываются меры, которые позволят довести объем реализации НКО муниципального и госзаказа до 10% от всех бюджетных расходов в данной сфере. В мае 2015 года утверждена программа поэтапного доступа СО НКО к средствам, выделяемым из казны на предоставление социальных услуг населению. К сентябрю регионы должны будут на своем уровне утвердить аналогичные программы.

Полпред также остановился на теме господдержки НКО. Он отметил, что государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития некоммерческих организаций, но и на прямую финансовую поддержку. Вместе с тем, подчеркнул М.В. Бабич, сейчас уместно говорить не столько о дальнейшем увеличении объема выделяемых бюджетных средств, сколько о повышении эффективности их использования, привлечении механизмов общественного контроля. Полпред привел конкретные предложения: внедрение публичности процедуры отбора и рассмотрения конкурсных заявок, установление четких критериев их оценки, учет мнения регионов об НКО, претендующих на получение гранта. Кроме того, необходимо создавать региональные реестры СО НКО.

Важная часть жизни гражданского общества

С основным докладом на совете выступил губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин. Он рассказал, что в Прикамье тесное сотрудничество с НКО развивается с 2008 года, и за это время значительно повысилось качество и эффективность оказываемых населению соцуслуг. Например, каждый второй житель края, нуждающийся в социальном обслуживании, получает услуги в негосударственном секторе. Важно и то, что жители края - получатели услуг - имеют возможность выбора: либо обратиться в госучреждение, либо в НКО, либо в частную компанию. В.Ф. Басаргин отметил, что это не создает угроз для госучреждений социального типа. Более того, такая система формирует конкурентную среду и как следствие - способствует повышению качества услуг.

По словам М.В. Бабича, озвученная в докладе информация ляжет в основу итогового документа совета ПФО.

«Социально ориентированные НКО - это важнейшая часть жизни гражданского общества, - заявил полпред по окончании заседания совета. - Причем это и благотворительные проекты, направленные на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и очень серьезные образовательные, культурные, туристические, спортивные проекты, которые направлены на воспитание, развитие молодежи и подрастающего поколения. Поэтому сегодня мы сформировали наши окончательные предложения правительству Российской Федерации, исполнительной власти, субъектам регионов, грантоператорам и постараемся эти предложения реализовать».

Поддержка на уровне государства и регионов

Итогами совета ПФО в Перми с «ВК» поделился губернатор Н.И. Меркушкин. Глава региона отметил, что деятельность органов власти по развитию гражданского общества и поддержке СО НКО актуальна для современной России. НКО часто берут на себя функции по решению проблем конкретных категорий людей, в первую очередь тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, или имеющих проблемы, связанные со здоровьем. При этом они не только помогают населению «здесь и сейчас», но и действуют на перспективу, прорабатывая новые социально важные направления.

«Важность этой темы заключается в том, что занимаются ею очень активные, творческие, креативные люди, - сказал губернатор. - Необходимо развивать это направление на уровне государства. Тема активно поддерживается Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и на уровне регионов».

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что Самарская область находится на первом месте в ПФО по количеству социальных проектов: «В регионе поддерживаются различные формы и направления работы социально ориентированных некоммерческих организаций. И это во многом формирует основу гражданского общества, общий позитивный настрой и призывает людей к активной деятельности на благо общества, родного края и государства. Кроме того, люди, участвующие в работе НКО, несут в массы патриотические чувства, что сейчас исключительно важно».

54

Последние статьи

21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3