итоги

Пятый созыв губернской думы завершил работу

Во вторник, 28 июня, состоялось заключительное, 75-е по счету, заседание губернской думы пятого созыва.

Подводя итоги пятилетней работы губернской думы, спикер В.Ф. Сазонов рассказал, что за это время было принято 657 региональных законов и 1698 постановлений. Все документы направлены на повышение уровня жизни в области, подчеркнул он.

«В этой работе мы тесно взаимодействовали с губернатором, правительством и главами муниципальных образований», - сказал председатель думы.

Особо В.Ф. Сазонов отметил инициативу по проведению реформы местного самоуправления. Ее реализация началась в 2014 году с того, что вместо всенародных выборов глав городов и районов учредили конкурсную процедуру. Следующим этапам стало изменение структуры власти в Самаре. Весной 2015 года девять внутригородских районов признали самостоятельными муниципалитетами.

«По сути, мы создали условия для повышения эффективности всей властной вертикали, - сказал спикер. - Теперь каждое звено - от губернатора до районного депутата - несет ответственность за события в регионе».

Большое внимание пятый созыв уделил работе с общественными организациями. Самарская область одной из первых в стране предоставила общественниками право законодательной инициативы. «К нам поступило около трех тысяч предложений от разного рода общественных организаций. Все они были учтены в законодательных нормах области», - сообщил В.Ф. Сазонов.

Также губдума направила в Госдуму РФ 59 законопроектов. Семь из них стали федеральными законами, еще 14 находятся на рассмотрении в профильных комитетах.

«Губернская дума Самарской области является самым активным законодательным органом в России, - отметил спикер. - Это признали и в Совете Федерации, и в Госдуме».

Работу депутатов высоко оценили на уровне регионального кабинета министров. «Нам пришлось работать в непростых условиях, - сказал первый вице-губернатор - председатель правительства области А.П. Нефедов. - Но благодаря диалогу законодательной и исполнительной власти в регионе реализуются масштабные проекты, направленные на увеличение объемов ВРП, создание новых производств и выполнение социальных обязательств».

Новый состав губдумы определится 18 сентября по итогом выборов.

32

Последние статьи

21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3