регата

Парусный спорт мог бы стать «визитной карточкой» Самары

Яхтсмены Самары рассказали о проблемах своего вида спорта и показали его красоту

Одним из первых шагов нового руководства Федерации парусного спорта Самары стала пресс-конференция, на которой побывал корреспондент «ВК». Вновь избранный президент ФПС В.В. Каткасов при поддержке коллег рассказал о путях развития парусного спорта в городе, идее создания единого яхт-клуба и пригласил на первую регату сезона.

«Парусный спорт в Самаре жив!»

«Сейчас, возможно, не самое лучшее время для нашего вида спорта. За последние годы заметно сократилось количество яхт-клубов в Самаре, меньше стало занимающихся нашим видом спорта и тренеров, способных привить любовь к нему, - признал на встрече с журналистами председатель техкома ФПС, руководитель отдела парусного спорта кафедры физвоспитания Самарского университета М.В. Кольцов, представляющий яхт-клуб «Аист». - Но парусный спорт в Самаре жив. Представители трех яхт-клубов города участвуют в регатах среди крейсерских яхт. Есть и детско-юношеские секции, где тренируются яхтсмены разного уровня подготовки. Выделяются воспитанники тренера Михаила Васильевича Федорова: братья Иван и Семен Кривобоковы, Артем Акшинцев, Дмитрий Каткасов, Григорий Харламов, Алексей и Максим Кольцовы - призеры российских соревнований, члены юношеской сборной страны».

Возрождение парусного спорта в Самаре М.В. Кольцов во многом связывает с поддержкой губернатора Н.И. Меркушкина. «На одной из встреч с главой региона ректор нашего университета Евгений Васильевич Шахматов рассказал о развитии парусного спорта в городе и в вузе. И по его словам, губернатор Николай Иванович Меркушкин дал задание своим помощникам проработать пути развития нашего спорта и возможность строительства яхт-клуба».

Недавно избранный президент городской федерации парусного спорта В.В. Каткасов также считает, что создание на территории Самары яхт-клуба поспособствует всплеску интереса к этому виду спорту. «Я буду пытаться заинтересовать представителей органов власти, использовать все возможности для осуществления наших идей и создания условий для привлечения в парусный спорт молодежи».

Несмотря на скромное финансирование городской федерации за счет субсидий департамента физкультуры и спорта Самары - чуть более 100 тысяч рублей в год, Каткасов отмечает: «Мы проводим несколько соревнований за сезон в разных классах, в том числе среди крейсерских яхт. Это и первенство Самарской области по командным гонкам «Мемориал Н.А. Мясникова», и гонки среди крейсерских яхт на дистанцию 40 морских миль, и Всероссийский фестиваль-регата памяти В.С. Высоцкого, регата памяти В.П. Лукачева». «В дальнейшем мы будем развивать парусный спорт в Самаре при поддержке администрации города, департамента физкультуры и спорта Самары и министерства спорта», - подчеркнул он.

«Бриз» не догнал «Ракету-С»

Одной из первых гонок сезона-2016 в Самаре стал Мемориал одного из основоположников парусного спорта в городе - Николая Александровича Мясникова. Победитель первой спартакиады народов СССР, первый чемпион СССР по парусному спорту (он выиграл эти соревнования в 1936 году), старший тренер сборной СССР по парусному спорту на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки - Мясников первым из куйбышевских (самарских) спортсменов был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта». Перейдя на тренерскую работу, он много лет возглавлял Куйбышевский яхт-клуб и подготовил много учеников. Один из них - М.В. Кольцов. Начиная с 1974 года в нашем городе проводятся соревнования памяти мастера.

На старт «Мемориала Н.А. Мясникова» в этом году вышло12 экипажей. В их составах - представители разных поколений яхтсменов: самому юному участнику исполнилось 15 лет, самому опытному - 78. В программу соревнований вошли три гонки. Яхтсменам нужно было пройти в акватории напротив набережной Самары маршрут протяженностью 3,6 морской мили (6,6 км) в виде короткой петли. По итогам гонок в первой зачетной группе выиграла яхта «Ракета-C» (капитан - Владимир Самсонов), второе место занял «Бриз» (капитан - Владимир Каткасов), третье - экипаж «Радуги» (Виктор Ганин). Во второй зачетной группе выиграл «Блик» (капитан - мастер спорта Сергей Видманкин), призерами стали «Паллада» (Евгений Пракин) и «Luсky» (Евгений Основин). В третьей группе первой финишировала яхта «Эол» (Михаил Лаухин).

Президент пригласил участвовать всех

Комментируя для «ВК» результаты гонки, главный судья Л. Алейников отметил: «Соревнования прошли при отличном гоночном ветре, порывы которого достигали 8 метров в секунду. Упорная борьба развернулась между лидерами в своих группах. Особенно хорошо это было видно на финишном створе, когда лодки пытались пройти под самым судейским катером. Не обошлось и без казусов: в первой гонке один из фаворитов - экипаж яхты «Ракета» - упустил генакер, фал ушел наверх, и команде пришлось идти только с двумя парусами. Но этот эпизод не помешал быстроходной яхте впоследствии наверстать упущенное».

Говоря о конкуренции в гонках, президент ФПС и капитан «Бриза» В.В. Каткасов отметил: «Хотелось бы, чтобы в наших мероприятиях участвовали не только члены федерации парусного спорта. Во время гонок я видел 5-6 парусов яхт, которые просто так катались по акватории, хотя они могли гоняться вместе с нами. И через «Волжскую коммуну» я обращаюсь ко всем желающим с предложением - участвуйте в наших турнирах».

Продолжение сезона у яхтсменов области - уже в эти выходные: 2-3 июля пройдут гонки среди крейсерских яхт на дистанции 40 морских миль в зачет чемпионата Самары. А 25 июля стартует Всероссийский фестиваль-регата памяти В.С. Высоцкого.

364

Последние статьи

21 марта
19 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3