Безопасность

Автоинспекторы РЭО сами пересдали вождение

Перед введением новой методики приема экзаменов по всем категориям водительских прав свои знания подтвердили сотрудники ГИБДД. В мае около 80 инспекторов из 16 РЭО, работающих в Самарской области, прошли тест по теории ПДД, а 27 июня пересдали «площадку».

Новые правила приема экзаменов на водительские права, вступающие в силу с 1 сентября этого года, серьезно отличаются от методики прошлых лет. Теперь на первом этапе, когда соискатель сдает теоретический экзамен по правилам дорожного движения, за каждую ошибку будут начислять еще пять вопросов. В экзамене на самую востребованную категорию - «В» - появятся новые упражнения. Помимо «горки», «змейки» и параллельной парковки будущий водитель должен уметь разворачиваться на 90 градусов и заезжать в бокс задним ходом. При этом «змейка» видоизменилась, став маневрами на извилистой дороге.

«На каждое упражнение дается две минуты, а если категория предусматривает наличие прицепа, то три, - объяснил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ю.А. Некрасов. - При сдаче «города» появились понятия грубой ошибки (5 баллов), средней ошибки (3 балла) и незначительной ошибки (1 балл). Экзамен засчитывается, если соискатель на водительские права набрал меньше пяти баллов».

По словам государственного инспектора РЭО ГИБДД Самары М.А. Сапуненкова, с сентября придется несладко и будущим байкерам. «На упражнении «восьмерка» при сдаче на категорию «А» водитель должен объехать четыре фишки, при этом направление движения изменилось, - объяснил он. - Добавилось скоростное маневрирование: за 35 секунд надо проехать 90 метров с учетом расстановки фишек и потом развернуться».

Как выяснилось в конце дня, «площадку» сдали все экзаменаторы РЭО по всем категориям. Многие из них честно признавались: было трудно и волнительно. «Я нечасто пользуюсь мотоциклом, на четырех колесах чувствую себя спокойнее, - поделился впечатлениями старший государственный инспектор экзаменационного отделения РЭО Тольятти А.В. Соломатин. - К тому же новые упражнения осваивал на мотоциклах Honda и Yamaha, а экзамен сдавал на KTM - немного другое управление, тормоз быстро схватывает. Я, конечно, переживал, но сдал без проблем».

К слову, по статистике областного УГИБДД, за пять месяцев этого года из 1300 зарегистрированных ДТП только 97 совершили молодые водители. «Уровень подготовки у будущих водителей сейчас намного выше, чем был раньше», - отметил М.А. Сапуненков.

34

Последние статьи

18 ноября
15 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3