праздник

В Самарской области широко отметили День России

Для жителей и гостей областного центра на площади им. Куйбышева работали различные тематические площадки, выступали творческие коллективы - каждый, от мала до велика, смог найти занятие себе по душе
Для жителей и гостей областного центра на площади им. Куйбышева работали различные тематические площадки, выступали творческие коллективы - каждый, от мала до велика, смог найти занятие себе по душе

12 июня основные торжества, приуроченные к одному из самых главных государственных праздников страны - Дню России, прошли в Самаре. В воскресенье на площади имени Куйбышева собрались, по оценке организаторов, более 50 тысяч человек.

Праздничная программа началась с открытия тематических площадок, где каждый смог найти занятие по душе. Самой же заметной и популярной была экспозиция РКЦ «Прогресс». Повышенное внимание к ней объяснялось тем, что главной темой праздника стали космические достижения региона.

Современные технологии позволили самарцам и гостям города увидеть запуски самарских ракет-носителей с трех космодромов - Восточного, Плесецка и Куру. На большом экране можно было проследить весь путь кораблей - от старта до выхода на орбиту. Также «прогрессовцы» представили макеты своей продукции - от легендарного «Востока», который доставил в космос Ю.А. Гагарина, до новейшей ракеты легкого класса «Союз-2.1в», работающей на экологически чистом топливе.

«Для большинства людей работа тысяч специалистов в аэрокосмической отрасли остается за кадром, - сказал главный инженер РКЦ «Прогресс» С.В. Тюлевин. - Мы хотим показать, какого масштаба задачи решает наше предприятие».

И представители завода добились своего - площадка «Прогресса» вызвала большой интерес как у взрослых, так и у юных жителей Самары. «ВК» познакомилась с некоторыми ее посетителями.

«Мой отец работал на заводе «Экран», где изготавливали электронную «начинку» для ракет, - рассказал нам детский врач А.Л. Вечхайзер, который пришел на площадь с 12-летней дочкой Катей. - Поэтому рассказы о космосе я слышал с детства. Как-то раз к нам в гости даже приезжал человек, который работал с самим Королевым. Уровень представленных технологий, конечно, впечатляет. Я горжусь, что подобные проекты рождаются в моем родном городе, и стараюсь передать эту гордость своим детям».

«Настроение у всех дружелюбное и патриотичное»

Внимание многих гостей также привлекла футбольная площадка, где свое умение обращаться с мячом демонстрировали воспитанники школы футбола Like, в которой  занимаются более 350 детей от трех до семи лет.

«Исторически сложилась, что у нас не принято заниматься спортом с детьми дошкольного возраста, - рассказал нам директор школы Д.С. Петров. - На первый взгляд кажется, что трехлетних малышей невозможно ничему научить. Но проходит несколько месяцев, и они показывают чудеса мастерства. Надеюсь, что сегодня нам удалось привлечь новых воспитанников. Мы хотим, чтобы футбол стал самой массовой игрой в России».

Среди мальчишек, которые ловко передавали пасы друг другу, был 5-летний Джакомо. Его семья живет на Сицилии, папа - итальянец, мама - коренная самарчанка.

«Сегодня за последние пять лет я по-настоящему отмечаю День России, - призналась мама малыша Т.Н. Моторкина. - И впечатления у меня самые лучшие. На площади работает много интересных площадок, есть развлечения для детей. А главное - настроение у всех дружелюбное и патриотичное».

Женщина также отметила, что за последние годы Самара изменилась в лучшую сторону: «Город стал заметно чище. Больше всего удивила набережная. Она ничуть не хуже, чем в европейских городах».

Многочисленные зрители собрались и возле шатра федерации авиамодельного спорта. Моделисты-ветераны и юные самарцы с одинаковым удовольствием запускали в небо самолетики из пенопласта.

«В советское время в городе работало более 45 авиамодельных клубов, теперь их осталось всего восемь, - сказал президент федерации А.У.  Гарфутдинов. - Мы очень надеемся, что интерес к этому виду спорту возродится».

Также была представлена площадка «Волжской коммуны», где любой желающий мог оформить подписку на газету.

«Если мы будем едины - мы победим»

Все, с кем пообщались наши журналисты на площади, почувствовали позитивную атмосферу праздника.

«Нам очень нравится настроение, которое царит на площади. Видно, что самарцы относятся к России с большой любовью», - заметила уроженка Украины Т.С. Бабаскина. Она недавно приехала в Самару из родного Мелитополя. Ее супруг перебрался в наш город еще в прошлом году из-за сложной политической ситуации в своей стране, сейчас он работает в компании «Самараволгомаш». «Мы благодарны России и Самаре за приют и защиту, - сказала женщина. - Нам здесь очень нравится. Город красивый и уютный. Мы очень ждем, когда из Мелитополя к нам приедут дети. Для них здесь есть масса интересного».

Для гостей праздника выступили солисты Волжского народного хора, дуэт «Баян-Микс», различные самарские коллективы. Ближе к вечеру свои хиты исполнили Александр Маршал и группа «Кипелов». Затем на сцену вышли представители областного правительства, администрации Самары, почетные граждане Самарской области, Герои России.

Собравшихся на площади поздравил губернатор Н.И. Меркушкин: «Мы отмечаем главный государственный праздник нашей страны - День России. Страна, созданная мудростью, трудолюбием, мужеством многих поколений, прошла через различные испытания. Из всех испытаний она выходила победителем. Сегодня непростые времена, и усилиями Президента Владимира Владимировича Путина делается все для того, чтобы наша страна была независимой, чтобы наш народ был хозяином на своей земле. Если мы будем едины, сплочены, организованы - мы победим. Так было во все времена, так будет и впредь».

Награды за строительство самарского Восточного

Во время торжественной церемонии губернатор наградил работников крупнейших предприятий региона, которые имеют непосредственное отношение к строительству Восточного и первому запуску ракеты-носителя «Союз-2.1а». На сцену вышли сотрудники РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «Металлист-Самара», АО «Тяжмаш», ООО «Пластик» и Приволжского филиала НПО «Энергомаш». Благодарственные письма также вручили преподавателям и студентам Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева. Н.И. Меркушкин отметил, что благодаря специалистам с волжских берегов космодром в Амурской области по праву называют «самарским».

Почетный гражданин Самарской области, генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин напомнил, что 2016 год - юбилейный: «55 лет назад состоялся первый полет человека в космос. И этот полет обеспечили вы, самарцы».

Завершился День России на площади им. Куйбышева лазерным шоу и красочным фейерверком под нескончаемое скандирование «Россия!».

Новый гражданин России

12 июня на площади им. Куйбышева паспорт гражданина России из рук губернатора получил уроженец Луганска, игрок баскетбольного клуба «Самара» Е.М. Минченко.

21-летний центровой, рост которого составляет 213 см, в нынешнем сезоне сыграл важную роль в победе клуба в Единой молодежной лиге ВТБ и помог основной команде выйти в полуфинал чемпионата суперлиги. Яркая игра Минченко с первых матчей позволила ему стать любимцем самарских болельщиков. Позитивный и всегда открытый в общении, он с удовольствием принимает участие в различных социальных акциях, которые проводит БК «Самара».

В прошлом году Евгений стал участником государственной программы Самарской области по добровольному переселению соотечественников. Получив паспорт РФ, он теперь будет играть за клуб уже не в качестве легионера, а в статусе полноправного гражданина России.

«Я рад жить с вами в одной великой стране, - обратился к самарцам спортсмен. - Это мой второй день рождения. И я рад, что это случилось в День России. Очень благодарен всем за помощь. Готов защищать честь Самары в России и за рубежом».

С 2014 года участие в госпрограмме приняли более 11 тыс. человек. В итоге получили российские паспорта и переселились в Самарскую область 4,6 тыс. человек. Соотечественникам оказывается всесторонняя, в том числе финансовая помощь, направленная на их интеграцию и адаптацию. Так, социальные выплаты на обустройство получили более полутора тысяч человек, компенсацию за наем жилых помещений на срок не менее шести месяцев - свыше четырехсот человек. Прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профобразование пять человек.

92

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3