современное пятиборье

Пятиборец Олег Наумов: боец и универсал

В Москве, на базе школы олимпийского резерва «Северный» завершился чемпионат России по современному пятиборью. В отсутствие обладателей олимпийских лицензий Александра Лесуна, Максима Кустова и получившего травму Егора Пучкаревского одним из претендентов на победу являлся учащийся ШВСМ-5 и член команды ЦСКА/ Самара Олег Наумов.

Фролов передал эстафету

Для двукратного победителя первенства мира-2015 среди юниоров Олега Наумова чемпионат страны стал вторым подряд важнейшим турниром после завершившегося 29 мая в Москве чемпионата мира по современному пятиборью среди взрослых. В мужской эстафете серебряную медаль России принесли самарцы: трехкратный чемпион мира 32-летний Илья Фролов и дебютант этих соревнований 22-летний Наумов.

Получилось символично, как в кино: опытнейший мастер словно передал медальную эстафету приходящему ему на смену молодому, талантливому и дерзкому земляку. И помог завоевать дебютанту чемпионата мира его первую в жизни медаль на таком серьезном турнире. А для Фролова эта награда может стать последней - после соревнований он заявил, что чемпионат мира-2016 для него, скорее всего, заключительный в карьере.

Возможно, со мной не согласятся другие представители самарской школы современного пятиборья – Валерий Овчаров, Дмитрий Иванычев, Александр Пушкарев, но, на взгляд корреспондента «ВК», именно Наумов способен заменить Фролова в неофициальной роли сильнейшего самарского пятиборца и члена сборной России.             

Немного «недофехтовал»

Оценивая свой медальный дебют на мировом чемпионате среди взрослых, Наумов признал, что выполнил задачу на 95 процентов. «В споре с очень сильными соперниками - за победу в эстафете боролись семь-восемь сборных - мы стали вторыми. А я немного недофехтовал. Эмоционально сразу не смог включиться в чемпионат, поэтому и не добрал своих очков на фехтовальной дорожке. По ходу турнира «разогрелся», добрал свое в «комбайне», но вот достать в последнем виде программы сборную Южной Кореи, за которую выступали будущие участники Олимпиады в Бразилии, мы с Ильей уже не смогли», - проанализировал выступление Наумов.

Рассказывая о личных впечатлениях от ЧМ в Москве, 22-летний самарец признался: все понравилось. «Я впервые видел столько болельщиков – 700-800 человек на трибуне во время соревнований по современному пятиборью в России. И нас очень громко поддерживали. Это удивило. Мне привычны аншлаги на наших турнирах, проходящих в Венгрии, Германии, Болгарии: там зрители разбираются в пятиборье и громко поддерживают всех спортсменов. А в Москве такое было впервые. Было круто! Еще запомнилось, что на этом чемпионате мира впервые все виды - от плавания до «комбайна» - были проведены в одном месте».

«Теперь моя цель - Олимпиада-2020»

И только об одном сожалел Наумов: тренерский штаб сборной России не дал ему шанса выступить в личном зачете, чтобы хотя бы претендовать на олимпийскую путевку в Бразилию.

«Я мог бы вмешаться в борьбу за путевку на Игры – вышел из «ямы», в которую угодил на двух весенних этапах Кубка мира, и связанную с переходом из юниорского во взрослый спорт. Но заявить меня только в эстафете, где не разыгрывались олимпийские лицензии, было решением старшего тренера мужской сборной России Григория Сергеевича Бремеля и главного тренера сборной России Андрея Сергеевича Моисеева. Хотя еще до старта чемпионата я предполагал, что все так может случиться, поэтому не сильно расстроился. Да и в этом сезоне есть чемпионаты России и Европы среди взрослых, юниорский чемпионат мира, где могу проявить себя. Буду смотреть трансляции из Рио и болеть за наших - Александра Лесуна и Егора Пучкаревского, которому желаю залечить травму: они сильные пятиборцы и классные ребята. А моей целью теперь является выступление на следующей Олимпиаде».

Работающий с Наумовым тренер по фехтованию А.Е. Павлов обратил внимание на качество, отличающего двукратного победителя первенства мира среди юниоров. «Олег - настоящий боец, очень агрессивно ведет поединок на фехтовальной дорожке. На мой взгляд, это очень важно – спортсмен должен быть бойцом», - уверен опытнейший наставник.

А личный тренер Наумова - М.И. Половинкин - отмечает универсальность 22-летнего пятиборца, который не делит виды программы на «любимые» и «не очень» и всегда нацелен на победу.

169

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3