РЕЙД

Полиция и жители против байкеров-нарушителей

Работники Госавтоинспекции решили всерьез взяться за мотоциклистов. «Байки» нередко попадают в страшные ДТП, да и на шум, который они издают при движении, часто жалуются жители.

Вечером мы с сотрудниками ГИБДД и омоновцами отправляемся на дежурство на ул. Лесную ловить мотоциклистов-нарушителей. Базируемся возле «Ладьи». Инспекторы рассказывают: в этом году в регионе «байки» попали уже в десять ДТП. В прошлом году такие аварии случались чаще, поэтому Госавтоинспекция проводила много рейдов, что, возможно, и дало результат. Еще, по словам инспекторов, мотоциклисты-нарушители нередко пытаются скрыться, чем подвергают опасности себя и окружающих.

«В мае был случай в Тольятти, - припомнил замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области И.А. Бобров. - Мотоциклист стал уезжать от инспекторов, упал и пострадал. Позже выяснилось, что он был пьян. Кстати, он до сих пор в больнице».

Пока беседуем, появляются первые байкеры. На одном мотоцикле - 62-летний самарец А.Ф. Алексеев. На втором - его сын с девушкой.

«Мне сын на юбилей два года назад подарил мотоцикл, - говорит Алексеев. - На нем, а не на машине езжу, чтобы в пробках не стоять. Да, молодежь любит погонять. Иногда, увы, мы таких лихачей хороним».

В это время по служебной рации громкий голос сообщает: «К вам движется синий мотоцикл. Проигнорировал требование инспектора об остановке».

Нарушителя «тормозим». На транспортном средстве скручены номера, чтобы видеокамеры не зафиксировали. За это, как и за неподчинение требованию инспектора, на мотоциклиста составляют протоколы. Общий штраф - 6 тысяч рублей.

По словам полицейских, довольно часто встречающееся нарушение - увлечение некоторых мотоциклистов тюнингом. Из-за установки мощного глушителя мотоцикл создает шум силой 85 децибел. Ночные «покатушки» на таких ревущих мототранспортных средствах мешают жителям, чьи дома стоят рядом с автодорогами. В ГИБДД уже кипа подобных жалоб.

«При выявлении фактов эксплуатации мотоцикла, в конструкцию которого самовольно внесены изменения, оформляется протокол по статье 12.5 КоАП, - говорит И.А. Бобров. - Если водитель не устранит нарушение - аннулируется регистрация мотоцикла».

27

Последние статьи

27 мая
26 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5