Безопасность

С сентября экзамены на водительские права усложнят

Руководство областной ГИБДД сообщило о новых правилах экзаменационных испытаний в ГИБДД, а также о том, какие меры предпринимают инспекторы для борьбы с самовольным изменением конструкции авто.

С сентября 2016 года требования к сдаче экзамена на права ужесточат. Он по-прежнему будет состоять из трех частей: теоретической, проверки первоначальных навыков управления (автодром) и экзамена в условиях дорожного движения. Но изменений будет довольно много.

Без права на ошибки

Раньше, чтобы сдать теоретическую часть, нужно было за 20 минут правильно ответить хотя бы на 18 вопросов. Теперь вопросы делятся на 4 блока, и если кандидат делает одну ошибку, то ему дают дополнительные 5 вопросов по той же теме и 5 минут на раздумья. Если в одном тематическом блоке допущены две ошибки, экзамен считается проваленным. Если две ошибки найдут в двух разных блоках вопросов, то придется ответить на 10 вопросов по этим темам за 10 минут. Все ответы должны быть верными.

Что касается практической части, то экзамен на закрытых площадках дополнят новыми упражнениями и элементами. Проверку вождения на автодроме и городе оценивать будут по балльной шкале: грубые ошибки «стоят» 5 баллов, средние – 3, мелкие – 1 балл. Пять набранных в сумме баллов означают полный провал.

 

Нарушители конструкций

В 2015 году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, который фактически закрепил контроль ГИБДД за всеми изменениями, которые автолюбители вносят в конструкцию своих «железных коней». К примеру, для того, чтобы оборудовать машину газовыми баллонами, теперь нужно получить разрешение Госавтоинспекции, заключение от органа по сертификации, после чего в свидетельстве о регистрации машины делается соответствующая пометка.

С начала этого года в Самарской области инспекторы поймали уже больше семи сотен таких нарушителей. На них составили протоколы по ч. 1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей» и каждому выдали требование в течение 10 дней устранить нарушения и отчитаться об этом по указанному в документе адресу.

«Если в этот срок нарушение не устранено, то регистрация автомобиля аннулируется, и его номера и документы заносятся в базу розыска, - рассказал заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ю.А. Некрасов. - Далее с помощью видеокамер мы отслеживаем эту машину и выставляем патруль в то время и в том месте, где нарушитель обычно проезжает».

Из семи сотен выявленных нарушителей на сегодняшний день лишь 22 проигнорировали требования инспекторов. И теперь документы им придется делать заново.

Хорошей новостью можно назвать уменьшение сроков выдачи удостоверений с 1 сентября 2016 года. Мотоциклистам теперь придется ждать до 15 дней, водителям категории В, С D и Е – до 1 месяца, водителям трамваев и троллейбусов - 5 дней. Замену удостоверений в ГИБДД должны будут производить в течение часа.

40

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5