В Самаре наградили победителей всероссийского конкурса «Русский космос»

В четверг, 26 мая, в Самаре в универсальном спорткомплексе «МТЛ Арена» подвели итоги первого всероссийского медиаконкурса «Русский космос». Победителей поздравил губернатор Н.И. Меркушкин.

Масштабный творческий конкурс проводился правительством региона и ГТРК «Самара» при поддержке аппарата полпреда Президента в Приволжском федеральном округе, госкорпорации «Роскосмос», РКЦ «Прогресс» и областной организации Союза журналистов России. Финал стартовал с красочного театрализованного представления: языком танца и в сопровождении видеоряда актеры рассказали историю мировой космонавтики - от первых идей Циолковского в XIX веке до сложных экспериментов на Международной космической станции в веке XXI.

Собравшихся в зале «МТЛ Аренв» приветствовал губернатор Н.И. Меркушкин, который возглавил оргкомитет конкурса. Он напомнил, что в проекте участвовали люди из более чем 60-ти регионов, в том числе специалисты, которые отвечают за то, чтобы Россия была ведущей космической державой.

«Для Самарской области чрезвычайно важен тот факт, что в этом мероприятии участвуют люди со всех концов страны, которые своим творчеством доносят до широких слоев населения все то важное и ценное, что происходит в обществе», - сказал глава региона.

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что власть и лично Президент уделяют развитию аэрокосмической отрасли ключевое внимание: «Глава государства лично присутствовал на первом пуске с нового российского космодрома. С Восточного стартовала самарская ракета с двумя самарскими спутниками на борту. Два года назад Владимир Владимирович Путин провел на РКЦ «Прогресс» совещание - и это не случайно. Самара обеспечивает одну треть всех запусков в космос. И мы можем гордиться этим. Самара - поистине космическая столица России».

Молодежь стремится в космическую отрасль

По мнению Н.И. Меркушкина, сейчас в России меняется отношение к космосу - все больше людей хотят работать на предприятиях отрасли. В качестве примера он привел РКЦ «Прогресс», где буквально выстраивается очередь из молодых соискателей, и в итоге на предприятии оказываются самые достойные. Сейчас треть из 20-тысячного коллектива РКЦ - это молодежь до 30 лет.

Губернатор напомнил, что единственным узкоспециализированным вузом в федеральной программе «5-100» стал Самарский национальный исследовательский университет им. Королева.

«В стране делается все, чтобы Россия доминировала в космосе. Ведь тот, кто доминирует в космосе, доминирует во всем», - подчеркнул глава региона.

Н.И. Меркушкин отметил, что в конкурсе «Русский космос» принимали участие жители практически всех регионов страны. «Волны от этого мероприятия пойдут по России, и молодежь еще больше будет интересоваться космосом», - сказал он и выразил слова благодарности руководству ГТРК «Самара» и холдинга «ВГТРК». Губернатор также поблагодарил за поддержку полпреда Президента РФ в ПФО М.В. Бабича.

«Уверен, благодаря конкурсу люди захотят работать в этой сфере, захотят стать великими космонавтами, - заявил Н.И. Меркушкин. - Один полет Юрия Гагарина изменил отношение к нашей стране во всем мире. И сегодня нужно ответственно подходить к этой работе. Тогда наша страна будет по-настоящему великой».

Конкурс - как целая философия

Заместитель полпреда Президента в ПФО Ю.В. Золотарев отметил, что в первую очередь конкурс - это дань глубокого уважения к ветеранам аэрокосмической отрасли, а также возможность выразить признательность сотрудникам предприятий и учреждений, вовлеченных в решение задач, связанных с освоением космического пространства в мирных целях, и в интересах повышения обороноспособности страны: «Важно, что проект имеет просветительное наполнение и выполняет информационную функцию».

Собравшихся в зале поприветствовал заместитель гендиректора ВГТРК Р.А. Сабитов: «Пять лет назад мы придумали и провели здесь акцию «Самара. Космос. 50» в честь первого полета Юрия Гагарина. И поняли, что эта тема должна быть продолжена. В прошлом году с директором ГТРК «Самара» Еленой Леонидовной Крыловой мы задумали провести конкурс телевизионных проектов на космическую тематику. Эта идея нашла поддержку у председателя ВГТРК Олега Борисовича Добродеева, который и придумал название «Русский космос». И у нас не было сомнений - финал надо проводить в Самаре».

Р.А. Сабитов поблагодарил за поддержку при подготовке и проведении конкурса областные власти. «Русский космос» - это не только технологии, это целая философия, философия созидания», - подчеркнул он.

Заслуженные награды

В оргкомитет конкурса поступили сотни заявок от детей и подростков, студентов и преподавателей, рабочих и сельских тружеников. Дипломы победителей и заслуженные награды лауреаты регионального этапа получили из рук гендиректора РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилина, проректора по учебной работе Самарского университета В.Н. Матвеева, почетного гражданина Самары Г.П. Аншакова. За первое место в номинации «Космос в моей жизни» диплом вручила Р.А. Нурсканова - та самая девочка Рита Тахтарова, которая стала первой свидетельницей приземления Юрия Гагарина возле Энгельса 12 апреля 1961 года. В номинации «Лучшая компьютерная графика» победителя поздравил В.А. Малыгин - пилот борта №2, доставивший Гагарина с военного аэродрома Энгельса в Куйбышев.

Награды победителям федерального этапа вручил Н.И. Меркушкин. Лауреатами конкурса стали работы теле- и радиожурналистов из Москвы и Самары, Воронежа и Благовещенска, Ярославля и Ростова-на-Дону и многих других городов. Специальный приз губернатора получила телестудия «Товарищ» ГТРК «Самара» за совместные проекты с космонавтом О.Д. Кононенко.

А в заключительной части праздничной церемонии Н.И. Меркушкин вручил Р.А. Сабитову почетный знак «За заслуги перед Самарской областью».

«Я очень тронут, спасибо за столь высокую оценку моего скромного труда, - сказал заместитель гендиректора холдинга «ВГТРК». - Я благодарен судьбе и компании за то, что мне довелось работать в Самарской области. Это было замечательное время».

224

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5