транспорт

В Тольятти вышли в рейс новые экологичные автобусы

В четверг, 26 мая, губернатор Н.И. Меркушкин посетил Тольятти. В полдень на площади Свободы он передал городу 60 новых автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Сейчас на маршрутах Тольятти работают 344 автобуса. Срок эксплуатации почти трети из них уже превышает 10 лет. Власти постепенно решают задачу по обновлению автопарка. В 2012 году приобрели 120 машин. Вчера город получил 60 автобусов, работающих на газомоторном топливе (ГМТ).

«Это еще один шаг по обновлению автопарка в рамках программы подготовки региона к чемпионату мира по футболу, - сказал Н.И. Меркушкин. - С приобретением новых автобусов транспортное обслуживание Тольятти выйдет на новый уровень».

Лизинговый контракт на поставку нового транспорта мэрия заключила в 2015 году. В результате закупили продукцию завода Volgabus, расположенного в городе Волжске Волгогорадской области. Стоимость покупки составила более 714 млн рублей. Из них 150 млн - субсидии из федерального бюджета, 114 млн выделил регион по программе развития рынка газомоторного топлива.

«Автобусы на ГМТ - это новый поход, новые технологии, - отметил губернатор. - Они абсолютно экологичны и позволяют экономить до 50% топлива. Они не только помогут улучшить транспортное обслуживание города, но и ввести более гибкую тарифную политику».
Обновление муниципального автобусного парка также идет в Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске и малых городах области. Но модернизация транспортного обслуживания требует больших затрат. По оценкам губернатора, на эти цели требуется вложить за несколько лет около 7 млрд рублей. Чтобы решать эту задачу, регион использует лизинговые программы и активно привлекает федеральные средства.

«В этом году Самарская область вместе с Татарстаном получила 60% всех федеральных субсидий, выделяемых на покупку нового транспорта, - сообщил Н.И. Меркушкин. - По этому направлению наш регион является одним из лидеров в стране. Помимо этого мы выделяем средства областного и городского бюджетов. Это серьезная финансовая нагрузка, но мы понимаем, что парк нужно обновлять. Во время проведения ЧМ- 2018 мы должны выглядеть достойно. В будущем году обновление парка Тольятти продолжится».

Губернатор осмотрел новые автобусы, выстроившиеся на площади Свободы. Вместимость каждого - 111 человек. Они оборудованы мягкими сиденьями, светящимися информационными табло. Низкопольные машины снабжены специальными откидными площадками, которые позволяют маломобильным гражданам заехать в салон на инвалидной коляске. Н.И. Меркушкин отметил удобство конструкции и хорошее качество внутренней отделки автобусов.
В беседе с главой региона сотрудники АТП посетовали на то, что в городе пока работает одна газовая заправка.

«Сейчас мы ведем переговоры с крупными нефтегазовыми компаниями - «Газпромом» и «Роснефтью». В течение двух-трех лет планируется открыть более десяти дополнительных заправок. Большая часть таких пунктов будет находиться при традиционных заправках и организована на деньги самих компаний», - сообщил Н.И. Меркушкин.

63

Последние статьи

05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября
27 ноября
26 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5