В самарских школах прозвенел последний звонок

В среду, 25 мая, в нашем регионе более 14 тысяч юношей и девушек прощались с детством. С напутственным словом к выпускникам 11-х классов самарской школы №176 обратился губернатор Н.И. Меркушкин.

Подготовка к последнему звонку в школе №176 с углубленным изучением отдельных предметов шла с раннего утра. Выпускники, учителя, родители вносили окончательные штрихи в праздничное оформление учебного заведения. На сцене актового зала ребята шлифовали свои выступления.

«Сегодня я испытываю больше радостных, чем грустных, чувств - все-таки начинается новая жизнь! - признался нам Павел Пирожков, претендующий на золотую медаль. - Сейчас надо подготовиться к экзаменам и хорошо их сдать. Я хочу поступать в Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева, так как это очень перспективное учебное заведение. Я мечтаю стать химиком».

Последний урок для ребят начался в 11.00. К выпускникам с напутственным словом обратилась директор школы, заслуженный учитель России Е.Н. Девятова: «Во взрослую жизнь вы возьмете все то, чему мы вас учили в школе. В первую очередь это умение преодолевать трудности».

Она рассказала, что в 2015 году 78% выпускников школы поступили в вузы, по результатам ЕГЭ пять учащихся получили сто баллов. Е.Н. Девятова призвала одиннадцатиклассников повторить прошлогоднее достижение.

«95% наших выпускников остались в Самарской области, и это очень здорово. Теперь вы должны сделать первый самостоятельный шаг и выбрать свое будущее», - сказала она и пригласила к микрофону губернатора.

Н.И. Меркушкин напомнил, что совсем скоро молодым людям предстоит сдавать Единый госэкзамен: «Сейчас многие из вас чувствуют радость, но есть и тревога перед будущим - как пройдут экзамены, куда в итоге поступать. Важно, насколько уверенно вы пройдете этот жизненный этап».

Молодым открыты все дороги

По мнению главы региона, у выпускников школы №176 не должно возникнуть проблем: «Школа очень хорошая, она на высоком счету в Самаре и занимала высокие места в российских рейтингах. Ваш директор Елена Николаевна сказала, что в прошлом году у вас было пять «стобалльников». В некоторых регионах в целом нет столько «стобалльников», а у нас в одной школе такой результат».

Н.И. Меркушкин также напомнил, что все медалисты будут получать образование за счет бюджета: «В Самарской области созданы все условия для выпускников школ. Мы должны растить талантливых и конкурентоспособных молодых людей, которые смогут стать успешными в нашем непростом мире».

Губернатор подчеркнул, что и родителям, и учителям, и власти хотелось бы, чтобы выпускники остались на родине и продолжили образование в Самарской области: «В регионе сейчас создаются все необходимые условия для того, чтобы молодые люди получили качественное образование и стали востребованными специалистами. В последнее время наши вузы сделали значительный шаг вперед и стремятся занять лидирующие позиции в стране. Самарский университет уже входит в топ-15 ведущих вузов России и в перспективе может войти в топ-100 лучших университетов мира. Самарский государственный технический университет вошел в число опорных вузов страны. Наш медицинский университет получил такой статус в рамках Приволжского федерального округа».

Н.И. Меркушкин отметил, что одним из конкурентных преимуществ Самарской области перед другими регионами стала тесная связь производства и образования. Такого уровня связки «вуз-предприятие» нет практически нигде в России. Областные власти продолжают работу над тем, чтобы высшее образование в губернии стало привлекательным не только для российских выпускников школ - стоит задача по привлечению студентов из-за рубежа. Для выполнения этой задачи в Самаре в том числе создадут наукоград «Гагарин-центр», где талантливая молодежь сможет заниматься исследовательской работой.

Затем родителей, учителей и почетных гостей ждала театрализованная постановка «Обыкновенное чудо», в которой одиннадцатиклассники объяснились в любви родной школе. Потом выпускники закружились в вальсе на площадке перед главным входом в здание, и в небо взмыли десятки воздушных шаров.

После окончания торжественного мероприятия Н.И. Меркушкин и министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев в сопровождении директора Е.Н. Девятовой ознакомились с условиями, созданными в 176-й школе для обучения детей.

«От воспитания и знаний зависит судьба региона и страны»

В этот же день председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов поздравил выпускников школы №112 Кировского района. В этом году учебное заведение покидают 27 юношей и девушек. Большинство из них выбрали технические вузы и профессии. По словам самих ребят, их любимыми предметами были физика и математика.

«Я рада за всех вас - все допущены к экзаменам, - обратилась к одиннадцатиклассникам директор школы С.П. Романова. - Их нужно сдать хорошо, ведь было потрачено много сил - и ваших, и учительских, и родительских. Докажите всем, что вы лучшие».

Кстати, Кировский район известен тем, что здесь каждый год выпускается больше всего в городе медалистов и «стобалльников».

«Поздравляю всех с этим торжественным событием, - сказал В.Ф. Сазонов. - Выпускники - это наше будущее. Губернатор Николай Иванович Меркушкин уделяет особое внимание сфере образования. От воспитания и знаний зависит судьба региона и страны. Дорогие выпускники, желаю вам найти себя и не останавливаться на достигнутом! Именно от вашего развития зависит процветание нашего края».

Спикер вручил выпускникам по роману «Степан Бердыш» В.И. Плотникова - первому художественному произведению об основании Самары. В каждой книге депутаты губернской думы оставили свои пожелания ребятам.

 

309

Последние статьи

26 июня
25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5