Предварительное голосование определит народных кандидатов

Губернатор отметил, что «Единая Россия» предоставила право участвовать в предварительном голосовании не только членам партии, но и беспартийным. Такой формат позволит определить самых достойных кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ и в областной парламент
Губернатор отметил, что «Единая Россия» предоставила право участвовать в предварительном голосовании не только членам партии, но и беспартийным. Такой формат позволит определить самых достойных кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ и в областной парламент

В воскресенье, 22 мая, впервые в стране прошел единый день предварительного голосования партии «Единая Россия» для последующего определения кандидатов на выборы депутатов Государственной думы и региональных заксобраний. В Самарской области в этот день явка избирателей составила 9,96%.

Подготовка к единому дню голосования в регионе началась в середине февраля. Сбор заявок от желающих принять участие в процедуре предварительного голосования (праймериз) продолжался с 15 февраля по 10 апреля. Подать документы можно было одновременно по всем четырем направлениям - партийным спискам и одномандатным округам Госдумы, а также партийным спискам и одномандатным округам губдумы.

Первоначально зарегистрировали 263 человека, затем число желающих баллотироваться сократилось до 246. Семерых сняли с дистанции из-за того, что они  не участвовали в обязательных дебатах. По отдельным персоналиям решения принимались федеральным руководством партии. 20 мая губернатор, член бюро Высшего совета «Единой России» Н.И. Меркушкин и руководство реготделения партии приняли совместное решение о выводе его кандидатуры из списка участников предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты губдумы.

«Были рекомендации генерального совета партии о том, что губернаторам, особенно в тех регионах, где на прошлых выборах «Единая Россия» получила высокие результаты, нежелательно участвовать в предварительном голосовании, - объяснил журналистам Н.И. Меркушкин. - В руководстве партии уверены, что фамилия губернатора в списке привлекает на себя основное внимание избирателей, люди голосуют за главу региона, и не получается настоящей конкуренции. Отсутствие в бюллетене фамилии губернатора позволит получить более объективные итоги предварительного голосования».

Честно и открыто

22 мая в Самарской области открылись 354 счетных участка -  это 20% от общего числа избирательных участков в регионе. По договоренности с региональным избиркомом на них работали действующие члены УИКов от «Единой России» - всего около полутора тысяч человек.

Поскольку результаты праймериз лягут в основу формирования списков «Единой России» на предстоящих выборах, процедуре голосования уделялось пристальное внимание со стороны руководства партии во всех регионах страны. В Самарской области функции ревизора исполнял депутат Госдумы РФ Н.В. Панков.

«Для партии процедура праймериз - очень ответственный этап, - сказал он в беседе с журналистами. - Мы даем возможность жителям Самарской области решить, кого они дальше будут поддерживать на выборах в Государственную и губернскую думы. Поэтому так важно, чтобы голосование проходило честно и открыто».

Объезд счетных участков Н.В. Панков начал с восьми часов утра, чтобы лично убедиться, что голосование проходит без нарушений.

 

Новая форма

Также ранним утром на участок в школе №132 пришла жительница Самары В.В. Щербакова вместе с мужем и детьми. Ее сыновьям-тройняшкам - Артему, Даниилу и Матвею - скоро исполнится по три года.

«В бюллетенях указано много кандидатов, но я уверена, что в итоге сделала правильный выбор, - сказала она «ВК». - Думаю, что мой голос поможет достойным людям пройти в парламент. От будущих депутатов я жду реальных действий и внимания к социально значимым вопросам».

В самарской школе №6 свой голос отдал И.В. Станкевич.

«Люди отнеслись к праймериз с интересом и доверием, - сказал исполняющий полномочия секретаря реготделения партии. - Особое внимание уделяется прозрачности процедуры. Основная наша задача - получить обратную связь от жителей, понять, что они думают о своих кандидатах».

В 14.00 в школе №6 проголосовал Н.И. Меркушкин.

«Ощущение такое, что проходят полноценные выборы, - отметил губернатор. - Людей на участке даже больше, чем в обычный день голосования. Но это вполне объяснимо - участков значительно меньше. Есть и очереди, это вызвано тем, что сама процедура достаточно сложна, нужно заполнять много документов. Сама форма предварительного голосования для «Единой России» - новая. Она дает избирателям возможность определить кандидата, который будет достоин представлять их интересы в Государственной или губернской думе».

Глава  региона также подчеркнул, что «Единая Россия» предоставила право участвовать в предварительном голосовании не только членам партии, но и беспартийным: «Такая форма очень полезна, так как в результате будут определены самые достойные кандидаты».

 

Без грубых нарушений

В целом ход голосования никаких нареканий у наблюдателей и экспертов не вызвал. Более 2,5 тыс. наблюдателей, присутствующих на участках, не зафиксировали ни одного факта принудительной доставки людей к месту голосования.

Впрочем,  незначительные нарушения все же имели место быть. К примеру, в Жигулевске на одном из участков находилась переносная урна, хотя процедура голосования на дому не предусмотрена. Некоторые члены счетных комиссий пытались запретить наблюдателям вести фото- и видеосъемку. На одном из участков в Тольятти, а также в Самаре, в поселке Мехзавод, кандидаты раздавали агитационные материалы. Все эти факты оперативно рассмотрели и нарушения устранили. 

Высокую организацию проведения голосования отметил Н.И. Меркушкин: «Насколько нам известно, грубых случаев нарушений по Самарской области нет. Работающие в регионе наблюдатели из Москвы говорят, что у нас все в порядке».

 

«Мы за цифрами не гнались»

Первые итоги голосования стали подводить сразу после закрытия участков. Жители региона продемонстрировали высокую политическую активность - выбрать своих кандидатов пришли 9,96% от всех зарегистрированных избирателей. Самую высокую явку показали жители Красноармейского района (17,78%), Похвистнево (14,9%) и Октябрьского района Самары (11,34%). Окончательные итоги праймериз и фамилии кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, озвучат на этой неделе.

«Явка, которую мы наблюдали на участках, - это лучшая оценка большой подготовительной работы по организации и проведению предварительного голосования, которую «Единая Россия» вела на протяжении последних нескольких месяцев, - сказал И.В. Станкевич. - За цифрами мы не гнались. Не ставили для себя каких-либо планок по привлечению людей на участки, не использовали механизмы административной мобилизации».

По мнению Н.И. Меркушкина, 22 мая Самарская область продемонстрировала среднюю явку для Приволжского федерального округа: «Но и по этим процентам можно сделать выводы, каким кандидатам избиратели отдают свои предпочтения».

 

«Генеральная репетиция выборов прошла успешно»

Жители Самары, принявшие участие в отборе кандидатов «Единой России» для последующего выдвижения на выборы в Государственную и губернскую думы, поделились с «ВК» своим мнением о прошедших праймериз

 

Н.В. Панков,

Н.В. Панков,

депутат Госдумы РФ, член федерального оргкомитета по проведению праймериз «Единой России»:

- Для партии чрезвычайно важно, чтобы голосование проходило честно и открыто. При этом «Единая Россия» принципиально не ставит перед регионами никаких задач по явке избирателей. Более того, при выявлении административного ресурса я как уполномоченный по предварительному внутрипартийному голосованию в Самарской области, могу опротестовать решения по конкретному участку или даже по округу в целом. В день голосования я видел, что нет никакого давления, идет свободное волеизъявление граждан. Подвозов голосующих на участке в школе №6, где я присутствовал, не было. В помещениях стояли прозрачные урны, бюллетени заранее не заполнялись. Все правила были соблюдены.

М.В. Климова,

М.В. Климова,

ветеран труда, отличник народного просвещения:

- Хочется выбрать настоящих депутатов, которые будут работать, облегчая нашу жизнь. Я 61 год проработала в образовательной сфере, поэтому надеюсь, что наши избранники будут активно решать проблемы среднего образования. Прежде всего нужно усилить материальную базу школ и обеспечивать достойный заработок педагогам. Тогда образование выйдет на новый уровень. Я уверена, что нынешним кандидатам эта задача по силам. Некоторых из них - мои выпускники. И это грамотные и ответственные люди.

В.Ф. Сазонов,

В.Ф. Сазонов,

председатель Самарской губернской думы:

- Я рад, что люди откликнулись и приняли активное участие в предварительном голосовании. Это говорит, прежде всего, о том, что граждане понимают важность предстоящих выборов. Они уверены, что именно от их голоса зависит, как будет развиваться регион. Предварительное голосование стало реальной возможностью выбрать своего народного кандидата. Общаясь с людьми на участках, я обратил внимание, что очень много пришло семей с детьми. Царила праздничная атмосфера. Жители Кировского района попросили меня передать губернатору слова поддержки за ту работу, которая ведется в регионе. В целом, считаю, генеральная репетиция выборов в Госдуму и областной парламент прошла успешно.

А.И. Лазарев,

А.И. Лазарев,

руководитель общественного движения «Дорога63.рф»:

- Мы много лет занимаемся общественным контролем, поэтому плотно контролировали процесс голосования - от начала и до конца. Наши наблюдатели объехали все участки, относящиеся к округу №2 в губернскую думу и округу №158 в Госдуму. Это более 60 точек в Самаре, Новокуйбышевске, селе Дубовый Умет, Отрадном, Кинеле, Большой Глушице и т.д. Активисты убедились, что никаких вбросов до начала голосования не осуществлялось - пустые урны опечатали в их присутствии. На некоторых участках у наблюдателей просили убрать камеры. Но мы объясняли, что действуем абсолютно правильно. Фиксировать процесс нужно, потому что праймериз должны проходить максимально открыто.

Н.С. Козлова,

Н.С. Козлова,

жительница Самары:

- Я представитель молодого поколения, и мне хочется, чтобы во власти были люди, которые понимают молодежь и защищают наши интересы. Когда я выбирала за кого голосовать, искала людей, имеющих отношение к сфере образования. Люди, работающие в учебных заведениях, зачастую активны не только в профессии, но и в общественной, и в политической жизни. Саму процедуру предварительного голосования я оцениваю положительно. Думаю, что по итогам праймериз сформируют объективные списки кандидатов на выборы в губернскую и Государственную думы, отвечающие интересам населения.

123

Последние статьи

12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
03 июля
02 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5