«Правительству с Центробанком нужно искать пути снижения ставки по ипотеке»

Во вторник, 17 мая, в Кремле под председательством Президента России В.В. Путина прошло заседание Государственного совета РФ, в котором принял участие губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Впервые за последние 10 лет на обсуждение главного совещательного органа страны вынесли развитие строительного комплекса и совершенствование градостроительной деятельности.

Строительная отрасль - важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития страны, подчеркнул в своем вступительном слове В.В. Путин.

«У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать ее огромный, колоссальный потенциал», - заявил глава государства.

По словам Президента, за последние 10 лет России удалось достичь рекордных показателей в строительстве жилья: «В 2014 году было введено 84,2 млн квадратных метров, в прошлом году еще больше - 85 млн квадратных метров. При этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса».

При этом он уточнил, что потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой. И удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования. «За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам эконом-класса - на 90%, - сказал В.В. Путин. - Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства. И правительству совместно с Центробанком нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам».

Одним из распространенных способов приобретения жилья также является долевое строительство. Но и здесь, как сказал глава государства, достаточно проблем, прежде всего это неисполнение застройщиками своих обязательств: «К сожалению, обманутых дольщиков все еще много, и за каждым случаем стоит судьба конкретной семьи, конкретного человека. Сейчас законодательно установлены дополнительные гарантии для участников долевого строительства, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками. Но существующих мер, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства, пока недостаточно».

Особое внимание членов правительства, глав регионов и экспертного сообщества В.В. Путин обратил на ценообразование в строительной отрасли, необходимость сокращения административных барьеров. Также он призвал выстаивать эффективное межведомственное взаимодействие.

«Необходимо исключить ситуацию, когда к уже готовым к строительству объектам предъявляются новые требования, - призвал глава государства. - Их постоянно выдвигают то МЧС, то Роспотребнадзор, то пожарные службы, другие структуры. Они вводят свои новые правила без согласования с Минстроем. В итоге вся проектная база будущих строек просто рассыпается: нужно заново все просчитывать, переделывать, тратить дополнительные средства, ну и время, конечно. Такое положение дел, безусловно, нужно поменять».

24

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5