Открывая заседание Госсовета, В.В. Путин подчеркнул, что строительная отрасль - важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития страны: «Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны».
По мнение Президента, у отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики. Десять лет назад был принят Градостроительный кодекс, который упорядочил нормативную базу в этой сфере. За это время в России удалось достичь рекордных показателей в строительстве жилья.
«В 2014 году было введено 84,2 млн квадратных метров, в прошлом году еще больше - 85 млн квадратных метров, - сообщил В.В. Путин. - При этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса».
Отметим, что Самарская область является лидером в Приволжском федеральном округе по строительству жилья на душу населения.
Глава государства отметил, что потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой. И удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования.
«За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам эконом-класса - на 90%, - сказал В.В. Путин. - Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства. И правительству совместно с Центробанком нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам».
Одним из распространенных способов приобретения жилья также является долевое строительство. Но здесь еще, отметил Президент, достаточно проблем, и прежде всего это неисполнение застройщиками своих обязательств.
Исторический шанс
Особое внимание участников Госсовета В.В. Путин обратил на ценообразование в строительной отрасли: «Вопрос ценообразования там, где расходуются государственные деньги, у нас из года в год не решается. Решение подобных вопросов должно значительно повлиять на экономию бюджетных средств, на улучшение делового климата, развитие конкуренции».
По мнению первого вице-премьера РФ И.И. Шувалова, страна готова к новому этапу - возводить не менее 100 млн кв. метров жилья ежегодно: «Мы обязуемся отработать с субъектами РФ все возможные варианты привлечения денежных средств граждан для того, чтобы они могли свое жилищные условия улучшать».
Он сообщил, что федеральное правительство согласовало с Центробанком в предварительном варианте проект выпуска ценной бумаги, которая «будет иметь в своей основе первоклассную, безрисковую ипотеку». Вырученные средства планируется направлять на формирование в том числе арендного жилфонда.
В завершение глава государства заявил, что у всех присутствующих в зале есть исторический шанс решить вечную проблему России - жилищную, для этого нужно сделать многое, в том числе разбюрократить принятие решений по выдаче земли.
Новые механизмы
Комментируя итоги заседания, Н.И. Меркушкин сказал, что тема Госсовета исключительно важна: «Она во многом определяет, как мы будем развиваться. Это касается и настроения людей, их комфортного проживания, и соответствующих условий для работы».
Губернатор отметил, что на Госсовете большое внимание уделили новым механизмам развития жилищного строительства. В частности, он выделил предложение, озвученное И.И. Шуваловым, по выпуску ценных бумаг для ипотечного кредитования: «Что касается самого механизма, то это будут ценные бумаги, которые сможет купить любой человек и коммерческая организация. И эти средства будут направляться на жилищное строительство, на финансирование ипотеки в качестве долгосрочных средств. Этот механизм будет похож на выпуск облигаций Самарской областью, средства от продажи которых пойдут в том числе на реконструкцию исторического центра Самары».
Глава региона также выделил тему, связанную с работой саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, которые зачастую превращаются из помощника строительных компаний в очередной бюрократический механизм. Более того, они стали структурами, которые нередко живут на широкую ногу, и многим строительным организациям стало не под силу платить взносы в СРО.
«Правительство подготовило законопроект, согласно которому начинающие, небольшие строительные организации могут работать без СРО, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Они будут получать лицензию у государства и спокойно работать без взносов и контроля со стороны СРО, потому что не всегда этот контроль отвечает интересам государства и людей».
На Госсовете, подчеркнул губернатор, также проработан очень широкий круг важных вопросов, которые в ближайшее время будут решаться. Например, речь идет о введении дополнительных ограничений для надзорных органов - пожарных, СЭС и других. Также нельзя будет вносить изменения в уже утвержденный проект без согласования с Минстроем.
«Подобные вещи будут значительно более жестко регулироваться, особенно если стройка началась, - сказал Н.И. Меркушкин. - Если строитель заключил контракт, то он должен его исполнить в указанные сроки и в том виде, в котором он был заключен. Часто бывает, что во время строительства введут два-три требования, и надо пересматривать проект, вновь проводить экспертизу. А это означает остановку стройки, дополнительные затраты и может быть, в будущем, незавершенное строительство и обманутых дольщиков».
Что касается дольщиков, то для их защиты предпринимаются дополнительные меры. К примеру, создадут специальные страховые компании, которые будут стопроцентно гарантировать, что человек, вложивший деньги в «долевку», ничего не потеряет и обязательно получит жилье.
По мнению Н.И. Меркушкина, Президент сказал важные слова, что у России, у регионов есть возможность решить проблему обеспечения людей жильем: «Эта проблема ставилась на разных этапах, однако она не была решена ни 100, ни 50 лет назад, ни к 1980 году, когда обещали, что каждый будет иметь свое комфортное жилье. Сейчас есть реальные возможности решить эту задачу в ближайшие пять-семь лет».