главное

Россия готова решить извечный жилищный вопрос

Во вторник, 17 мая, в Кремле под председательством Президента В.В. Путина прошло заседание Государственного совета РФ, посвященное развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности. В работе главного совещательного органа страны принял участие губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

Открывая заседание Госсовета, В.В. Путин подчеркнул, что строительная отрасль - важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития страны: «Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны».

По мнение Президента, у отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики. Десять лет назад был принят Градостроительный кодекс, который упорядочил нормативную базу в этой сфере. За это время в России удалось достичь рекордных показателей в строительстве жилья.

«В 2014 году было введено 84,2 млн квадратных метров, в прошлом году еще больше - 85 млн квадратных метров, - сообщил В.В. Путин. - При этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса».

Отметим, что Самарская область является лидером в Приволжском федеральном округе по строительству жилья на душу населения.

Глава государства отметил, что потребность людей в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой. И удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования.

«За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам эконом-класса - на 90%, - сказал В.В. Путин. - Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства. И правительству совместно с Центробанком нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам».

Одним из распространенных способов приобретения жилья также является долевое строительство. Но здесь еще, отметил Президент, достаточно проблем, и прежде всего это неисполнение застройщиками своих обязательств.

Исторический шанс

«Сейчас законодательно установлены дополнительные гарантии для участников долевого строительства, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками, - сказал В.В. Путин. - Но существующих мер, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства, пока недостаточно».
По словам Президента, пока нет ни одного примера завершения жилищных объектов за счет страховых средств, а российские страховые компании пока не накопили ресурсы, чтобы справиться с такими задачами: «В этих условиях необходимо рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве».
 

Особое внимание участников Госсовета В.В. Путин обратил на ценообразование в строительной отрасли: «Вопрос ценообразования там, где расходуются государственные деньги, у нас из года в год не решается. Решение подобных вопросов должно значительно повлиять на экономию бюджетных средств, на улучшение делового климата, развитие конкуренции».

По мнению первого вице-премьера РФ И.И. Шувалова, страна готова к новому этапу - возводить не менее 100 млн кв. метров жилья ежегодно: «Мы обязуемся отработать с субъектами РФ все возможные варианты привлечения денежных средств граждан для того, чтобы они могли свое жилищные условия улучшать».

Он сообщил, что федеральное правительство согласовало с Центробанком в предварительном варианте проект выпуска ценной бумаги, которая «будет иметь в своей основе первоклассную, безрисковую ипотеку». Вырученные средства планируется направлять на формирование в том числе арендного жилфонда.

В завершение глава государства заявил, что у всех присутствующих в зале есть исторический шанс решить вечную проблему России - жилищную, для этого нужно сделать многое, в том числе разбюрократить принятие решений по выдаче земли.

 

Новые механизмы

Комментируя итоги заседания, Н.И. Меркушкин сказал, что тема Госсовета исключительно важна: «Она во многом определяет, как мы будем развиваться. Это касается и настроения людей, их комфортного проживания, и соответствующих условий для работы».

Губернатор отметил, что на Госсовете большое внимание уделили новым механизмам развития жилищного строительства. В частности, он выделил предложение, озвученное И.И. Шуваловым, по выпуску ценных бумаг для ипотечного кредитования: «Что касается самого механизма, то это будут ценные бумаги, которые сможет купить любой человек и коммерческая организация. И эти средства будут направляться на жилищное строительство, на финансирование ипотеки в качестве долгосрочных средств. Этот механизм будет похож на выпуск облигаций Самарской областью, средства от продажи которых пойдут в том числе на реконструкцию исторического центра Самары».

Глава региона также выделил тему, связанную с работой саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, которые зачастую превращаются из помощника строительных компаний в очередной бюрократический механизм. Более того, они стали структурами, которые нередко живут на широкую ногу, и многим строительным организациям стало не под силу платить взносы в СРО.

«Правительство подготовило законопроект, согласно которому начинающие, небольшие строительные организации могут работать без СРО, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Они будут получать лицензию у государства и спокойно работать без взносов и контроля со стороны СРО, потому что не всегда этот контроль отвечает интересам государства и людей».

На Госсовете, подчеркнул губернатор, также проработан очень широкий круг важных вопросов, которые в ближайшее время будут решаться. Например, речь идет о введении дополнительных ограничений для надзорных органов - пожарных, СЭС и других. Также нельзя будет вносить изменения в уже утвержденный проект без согласования с Минстроем.

«Подобные вещи будут значительно более жестко регулироваться, особенно если стройка началась, - сказал Н.И. Меркушкин. - Если строитель заключил контракт, то он должен его исполнить в указанные сроки и в том виде, в котором он был заключен. Часто бывает, что во время строительства введут два-три требования, и надо пересматривать проект, вновь проводить экспертизу. А это означает остановку стройки, дополнительные затраты и может быть, в будущем, незавершенное строительство и обманутых дольщиков».

Что касается дольщиков, то для их защиты предпринимаются дополнительные меры. К примеру, создадут специальные страховые компании, которые будут стопроцентно гарантировать, что человек, вложивший деньги в «долевку», ничего не потеряет и обязательно получит жилье.

По мнению Н.И. Меркушкина, Президент сказал важные слова, что у России, у регионов есть возможность решить проблему обеспечения людей жильем: «Эта проблема ставилась на разных этапах, однако она не была решена ни 100, ни 50 лет назад, ни к 1980 году, когда обещали, что каждый будет иметь свое комфортное жилье. Сейчас есть реальные возможности решить эту задачу в ближайшие пять-семь лет».

 

 

86

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5