медицина

IT-медицина вышла на траекторию форсированного роста

В медицинском университете состоялось выездное мероприятие комитета по образованию и науке Губернской думы совместно с общественной комиссией по науке на тему «Кластер фармацевтических и медицинских технологий Самарской области: задачи и перспективы развития».

Сохранить динамику

В 2013-м году сформировалась новая отрасль экономики Самарской области - IT-медицина. За два с половиной года регион вышел на лидерские позиции в России в этой сфере, и сейчас отрасль находится на траектории форсированного роста. Сохранение этой динамики - важное условие, так как конкуренция нарастает не только со стороны зарубежных высокотехнологичных центров, но и отечественных.
Понимание этой задачи есть и у научного сообщества, и у руководства региона, которое создало инфраструктуру поддержки инновационных разработок. Взаимодействие Кластера фармацевтических и медицинских технологий Самарской области с институтами развития на сегодняшний день находится в активной фазе. Только за последние два месяца на базе Института прорывных исследований СамГМУ и вузовского технопарка прошли выездное совещание комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы и Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете по промышленности Государственной Думы. На совещаниях обсуждались не только система поддержки инновационных проектов, но и стратегические задачи, стоящие перед государственным здравоохранением.
На прошедшем выездном мероприятии комитета по образованию и науке Самарской губернской думы, в котором участвовали также представители региональных министерств здравоохранения, промышленности и экономического развития, инвестиций и торговли, ученые представили свои разработки, а руководство кластера рассказало о перспективах развития и главных приоритетах.
Совещание началось с осмотра производственных площадок: технопарка и Центра прорывных исследований. Проводивший экскурсию директор Института инновационного развития профессор А.В. Колсанов отметил, что технопарк СамГМУ на сегодняшний день является лучшим вузовским медицинским технопарком в Российской Федерации.
«Ученые и студенты имеют возможность создавать опытные образцы на высокотехнологичном оборудовании. На базе технопарка также располагаются научно-образовательные центры. Технопарк имеет сформированный портфель заказов на полгода вперед, - сказал Колсанов. - Осенью 2016 года будут запущены дополнительные производственные мощности, и его площадь вырастет в два раза до 1100 кв. м».

Работают в команде

В Центре прорывных исследований СамГМУ участники совещания познакомились с интерактивным анатомическим столом «Пирогов» и аппаратно-программными комплексами «Виртуальный хирург». Индустриальным партнером в этом проекте выступает компания «Лидер». СамГМУ разрабатывает и технологии дополненной реальности. Автоматическая система планирования хирургического вмешательства с технологией дополненной реальности «Автоплан» позволяет врачу заранее спланировать оперативное вмешательство. На основании данных, получаемых с КТ, МРТ, цифрового рентгена, УЗИ строится персонифицированная 3D-модель обследуемого органа пациента. С применением этой технологии проведено уже около 200 операций, которые доказали результативность проекта: уменьшение кровопотери и сокращение времени операции на треть. На сегодняшний день разработка внедряется в пяти клинических базах Самарской области. Эти проекты финансируют два федеральных ведомства: министерство промышленности и торговли и министерство образования и науки, а софинансирует областной бюджет.
Самарский государственный медицинский университет занимает лидирующие позиции в стране по работе с информацией, получаемой от диагностической аппаратуры, переводу ее в более информативные для практических врачей 3D-изображения и создания на ее основе систем принятия решений. Работы в этой области ведёт отдел высокопроизводительных вычислений.
Кластерная стратегия развития успешно реализуется в регионе также благодаря активному участию и правительства Самарской области. С докладом по теме “Оказание финансовой поддержки развитию кластера фармацевтических и медицинских технологий на территории Самарской области” выступила и.о. руководителя управления развития инновационной деятельности министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области О.Г. Егорова. «В 2015 году важной вехой в развитии кластера стало утверждение Программы развития инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области на 2015 - 2020 годы», - отметила Егорова. - Все это создает базу для дальнейшего развития кластера и создания высокотехнологичных производств в регионе.

59

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5