апк

Урожай зависит от полива

Заняв свою нишу, самарские картофелеводы в полной потребности обеспечивают жителей региона своей продукцией, выходя с ее реализацией далеко за пределы области. Небывалый урожай картофеля в России в прошлом году привел к перепроизводству, создав определенные проблемы производителям

В настоящее время картофелеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельскохозяйственного производства Самарской области. За последние годы в регионе не только значительно выросли валовой сбор и урожайность этой культуры, но и была достигнута высокая экономическая эффективность картофельного бизнеса.

Плоды системного подхода

Потребность региона во «втором хлебе» примерно 380 тысяч тонн в год. И в последнее время самарские картофелеводы полностью обеспечивают область этим продуктом.
«У нас производится более 25 различных сортов картофеля. Область занимает одно из лидирующих мест в стране по урожайности картофеля, по обеспеченности высококачественным семенным материалом», - подтверждает О.Г. Виноградов, к.т.н., исполнительный директор Союза картофелеводов Самарской области.
В Самарской области системный подход к производству картофеля  начался с 1991 года, когда была оснащена техническая база, созданы предприятия по воспроизводству первичного семенного материала.  Благодаря этому посевные площади под «вторым хлебом» в специализированных хозяйствах стабилизировались на уровне 6,6-6,8 тыс. га.

О проблемах

Сезон 2015 года характеризовался снижением отпускных цен на картофель. Не изменилась ситуация и в 2016 году. Повышения цен на картофель, традиционно имеющего место в первом полугодии и позволяющего производителям компенсировать затраты на его закладку и хранение, не произошло. По итогам 2015 года, себестоимость производства картофеля составила 6,4 руб./кг, а цена его реализации - 8,3 руб./кг.
Рост цен на энергоносители, расходные материалы, запасные части снизили рентабельность производства картофеля. Повысились тарифы ФГБУ «Самарамелиоводхоз» на услуги по подаче воды.

В поисках компромисса

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, обеспокоенное данной ситуацией, в апреле провело ряд совместн-
ых совещаний представителей специализированных хозяйств, занимающихся производством картофеля на мелиоративных землях,  и ФГБУ «Самарамелиоводхоз» по вопросам формирования тарифов на полив  в  2016 году, реструктуризации задолженности сельхозпредприятий и повышению эффективности производства.
В ходе совещаний отмечено, что в настоящее время площади орошаемых земель в Самарской области составляют около 20 тыс. га. Для увеличения площадей под полив в области действует госпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года», основными мероприятиями которой являются строительство и реконструкция мелиоративных систем. Всего на реализацию программы предусмотрено свыше 700 млн рублей. В рамках программы субсидируется 70% понесенных затрат. Размер субсидии может достигать 40 млн рублей в год на одного получателя, занимающегося производством кормовых, зерновых, плодово-ягодных и овощных культур на территории губернии.

О тарифах

Повышение тарифов ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз», варьирующееся от 5% в Приволжском районе до 20-22% в Ставропольском и Безенчукском районах, зависит от площадей, находящихся под орошением. Чем меньше орошаемых земель, тем выше стоимость их орошения.
Обеспокоенность товаропроизводителей новыми тарифами на предоставление услуг по подаче воды в 2016 году вызвана тем, что ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» предлагает заключать договоры на условиях 70% предоплаты.
«Для того, чтобы сохранить отрасль, необходимы справедливые цены на воду для полива и государственная поддержка, компенсирующая негативные последствия повышения стоимости электроэнергии и воды», - отмечает Е.П. Цирулев, глава К(Ф)Х Цирулев Е.П.
«Такую функцию исполняет «погектарная» поддержка производителей картофеля.  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области картофелеводческим  хозяйствам, которые приобрели элитные семена, возмещает часть затрат на их приобретение как из федерального, так и из областного бюджетов. Кроме того, на федеральном уровне разработан проект постановления Российской Федерации о предоставлении «погектарной субсидии» на выращивание семенного картофеля», - сообщил заместитель министра - руководитель управления растениеводства и земледелия С.Ю. Ершов.
Каким будет урожай  картофеля 2016 года, зависит от многих факторов.  В разгаре новый посадочный сезон. На 27 апреля 2016 года в специализированных хозяйствах губернии посажено 1,5 тыс. га картофеля, или более 20% от плана.

28

Последние статьи

30 марта
29 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1