проект

В «Русском космосе» открывают тайны

Первый частный космический перелет «Европа-Америка-500» послужил основой для журналистского расследования. Фильм корреспондента ГТРК «Самара» Дмитрия Пархоменко «Прощай, оружие» участвует в конкурсе «Русский космос».

Как космос помирил Россию и Америку


В 1992 году, когда народ США праздновал пятисотлетний юбилей открытия Америки, на военном космодроме Плесецк готовилась к запуску ракета, нацеленная на Вашингтон. Еще несколько лет назад она была бы напичкана ядерными боеголовками. Теперь спутник «Ресурс-500» самарского производства нес с собой мирную начинку: послания политиков и духовных лидеров - Бориса Ельцина, Михаила Горбачева, Маргарет Тэтчер, Патриарха Алексия II и далай-ламы, а еще сувениры и подарки от российских детей американцам.
Самая крупная в истории промоакция прославила ЦСКБ «Прогресс» на мировой арене и утерла нос конкурентам в НАСА. В 90-е самарские заводы космической отрасли переживали глубокий кризис. От этого запуска зависели престиж целого государства и будущее отношений между Россией и Америкой, еще недавно находившихся в условиях «холодной войны».
Спутник «Ресурс-500» благополучно стартовал с космодрома Плесецк, неделю пробыл на орбите и приземлился в Сиэтле - космической столице США. Если раньше о Самаре слышал разве что американский посол, после этого перелета вся Америка узнала, что Самара - космическая столица России. И скоро началась эпоха мирного научного сотрудничества России, США и Европы в космосе. Международная космическая станция. Запуски иностранных спутников с космодромов Байконур, Плесецк и Куру во Французской Гвиане. Во всех принимали участие самарские специалисты и их изделия.

На конкурс идут профессионалы

Федеральный этап медиаконкурса «Русский космос» отражает огромный интерес к космической теме в профессиональном сообществе журналистов. Представители СМИ от Владивостока до Калининграда прислали уже более 70 работ. Это аудио- и видеоматериалы, вышедшие в эфир за последние пять лет. Журналистам предлагают поучаствовать в нескольких номинациях. «Лучший репортаж», «Лучшая просветительская программа», «Лучший документальный фильм», «Лучший спецпроект», «Лучшая радиопрограмма» и «Специальный приз губернатора Самарской области». Прием заявок для СМИ завершится 30 апреля.
Конкурс «Русский космос» проводится Правительством Самарской области и филиалом федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК «Государственная телерадиокомпания «Самара» при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, Госкорпорации «РОСКОСМОС», РКЦ «Прогресс», Общественной организации «Самарская областная организация Союза журналистов России». Официальным партнером конкурса выступает Корпорация «КОШЕЛЕВ».

СЕРГЕЙ ЧАБАН, главный федеральный инспектор по Самарской области:
«Проведение конкурса - это, прежде всего, дань уважения ветеранам, это возможность выразить признательность всем сотрудникам, которые работают в космической отрасли, а для Самары это действительно очень важно».

36

Последние статьи

30 марта
29 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1