образование

Молодые профессионалы стремятся к новым высотам

Соглашение о вступлении Самарской области в движение WorldSkills Russia (WSR) было подписано сравнительно недавно - в 2013 году. А сегодня уже четыре жителя губернии входят в расширенный состав национальной сборной по профессиональному мастерству. Ребята готовятся к предстоящему чемпионату Euroskills-2016, который пройдет в Швеции в декабре 2016 года.

Первый чемпионат

В 2013 году по поручению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина было подписано Соглашение о вступлении Самарской области в движение WorldSkills Russia. Тогда же в Тольятти прошел Первый всероссийский конкурс профмастерства «Национальный чемпионат WSR-2013». Тогда в соревнованиях по 22 рабочим профессиям приняли участие 306 молодых людей из 42 регионов России. Самарскую область на чемпионате представили 55 молодых специалистов в 19 компетенциях. На долю нашей команды пришлось 14 призовых мест.
В следующем году самарская команда приняла участие во II Национальном чемпионате рабочих профессий WSR-2014, проходившем в Казани. В состав региональной команды вошли участники и эксперты по 16 компетенциям из 10 учебных заведений региона. Тогда нашим ребятам досталось одно второе и одно третье место.
В апреле 2015 года в Самаре состоялся региональный чемпионат WSR по 12 компетенциям, в котором принял участие 71 молодой специалист из 20 образовательных организаций Самарской области, а также окружной полуфинал Национального чемпионата WSR. Конкуренция усилилась, в соревнованиях полуфинала по 15 компетенциям участвовали 116 молодых специалистов из 13 регионов ПФО. Самарцы завоевали 6 золотых медалей, одну бронзовую и две медали «За мастерство».
В мае 2015 года в Казани прошел финал III Национального чемпионата по профмастерству по стандартам WSR, по итогам которого самарская сборная завоевала 3 золотые медали, одну бронзовую и одну медаль «За мастерство», заняв 8 место в общекомандном зачете.
Из достижений прошлого года стоит особо отметить второе место Милюзи Зайдуллиной в компетенции «Дизайн костюма» на чемпионате WorldSkills СНГ.
В октябре-ноябре 2015 года в Екатеринбурге в рамках II национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015 представители сборной команды Самарской области завоевали три медали разного достоинства. Золотая медаль в общекомандном зачете в компетенции «Управление жизненным циклом» оказалась у студентов СГАУ. Ребята разработали проект реактивного летающего ранца. Медаль высшего достоинства в личном зачете взял воспитанник Тольяттинского социально-экономического колледжа Максим Юткин (на фото) в компетенции «Холодильное оборудование и системы кондиционирования воздуха». В компетенции «Управление производственными процессами» «бронзу» привез в Тольятти сотрудник ООО «СИБУР Автоматизация» Алексей Мельников.

Удачное начало 2016 года

С 11 по 14 января в Тольятти прошел I Открытый чемпионат профессионального мастерства WSR по компетенции «Малярные и декоративные работы», в котором приняли участие студенты и мастера из 14 регионов РФ. Представители нашей области завоевали золотую и бронзовую медали. Отличились команды Самарского колледжа технического и художественного образования и Самарский колледж строительства и предпринимательства.  В феврале 2016 года в специализированном центре компетенций WorldSkills по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования воздуха» в Санкт-Петербурге прошел отборочный конкурс в расширенный состав национальной сборной WSR по этой компетенции. Первое и третье места завоевали студенты Тольяттинского социально-экономического колледжа Максим Юткин и Иван Шабрашин (на фото).
В марте 2016 года в Тольятти состоялись соревнования чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WSR) по компетенции «Физическая культура и спорт». Участниками стали 14 студентов профильных образовательных учреждений из 10 субъектов РФ. Одним из победителей стала студентка Тольяттинского социально-педагогического колледжа Юлия Дерюгина.

Наши ребята не подвели

В середине апреля в Саранске завершился полуфинал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в ПФО, в котором приняли участие 204 конкурсанта. Команду Самарской области представили 26 молодых рабочих. Напутствуя ребят перед соревнованиями, заместитель председателя правительства Самарской области А.Б. Фетисов сказал: «Первый национальный чемпионат России WorldSkills Russia проходил в Тольятти в 2013 году. И с тех пор с каждым годом становится все востребованнее и популярнее среди обучающихся в системе среднего профессионального образования. Наша область, производственно-экономический сектор нуждается в профессионально грамотных молодых кадрах. И чем лучше результаты самарская команда покажет в Саранске, а затем и в финале чемпионата в Московской области в мае, тем больше стимулов у наших ребят будет в освоении профессиональных навыков, тем более быстрыми темпами будет развиваться наша область».
Наши ребята не подвели, заняли второе место в общекомандном зачете. По итогам соревнований в копилке сборной Самарской области оказались четыре золотых, пять серебряных, две бронзовые медали и три поощрительные медали «За мастерство». Уже в конце мая наши чемпионы будут защищать честь губернии в Красногорске.

58

Последние статьи

30 марта
29 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1