баскетбол

Кубок Приматова - у Самараметаллопласта!

В воскресенье, 24 апреля в спорткомплексе СамГТУ в Самаре состоялись решающие матчи Кубка Генриха Приматова среди любительских команд.

По доброй традиции, медали Кубка Приматова и сам почетный трофей разыгрываются при большом стечении баскетбольной публики и превращаются в настоящий праздник и для команд, и для болельщиков. Впрочем, начнем все-таки непосредственно с игр.

Первая из них определяла обладателя бронзовых медалей. Силы соперников оказались неравны: «Самаранефтегаз» сумел, воодушевившись медальной перспективой, собрать всех своих лидеров, «Самара» же, напротив, по разным причинам недосчиталась целого ряда ключевых фигур, выйдя на матч всемером. Как ни старались юные чемпионы губернии прошлого сезона, остановить СНГ им было явно не под силу. Двузначное количество очков в составе «Самаранефтегаза» набрали Андрей Безруков (10), Александр Гаршин (14), Данил Сенацкий (17), а Вячеслав Гордеев и вовсе оформил дабл-дабл — 19 очков, 11 подборов! Как следствие — 79:59 в пользу СНГ, в дебютный сезон добывшего медали.

Особую интригу таил финал турнира, в котором сошлись явный фаворит сезона «Самараметаллопласт», имеющий в составе звездный дуэт Алексей Сорокин — Сергей Демешкин, и КНПЗ, на старте чемпионата скромно ставивший цель попадания в восьмерку лучших, но затем открывший в себе отменный спортивный аппетит. В «регулярке» эти соперники обменялись победами с разницей в 15 очков, а в плей-офф не потерпели ни единого поражения, так что предсказать исход битвы было нелегко.

Окончательно спутала все расклады первая половина, по ходу которой у прим «Самараметаллопласта» долгое время ничего не получилось, а КНПЗ блистал как грамотным противодействием оппоненту, так и отличным процентом в завершении собственных атак. Во второй четверти преимущество «нефтяников» достигало 11 очков, но ближе к большому перерыву Демешкин и компания взялись за дело (38:41 после первой половины).

Перевернули все представления о возможностях баскетболистов-любителей заключительные 15 минут встречи. Это была феерия! Феерия, солистом в которой выступил, разумеется, Сергей Демешкин. Остановить его не в силах было уже ничто и никто. В статистике невероятная игра Сергея (с помощью партнеров по команде, конечно же) отразилась 43 набранными очками, что и стало ключевым фактором долгожданного для «Самараметаллопласта» успеха в финале — 89:73! Аплодисменты КНПЗ за достойную игру, поздравления СМП с блестящей победой!

Кубок «Самараметаллопласту» в обстановке стопроцентного праздника вручали дети Генриха Алексеевича Приматова — Екатерина и Андрей.

Добавим, что классное баскетбольное настроение в этот день сопутствовало болельщикам всех возрастов, собравшимся в зале: большое количество конкурсов позволило выиграть призы, кажется, всем желающим. Среди них были и профессиональные игроки — Евгений Минченко из «Самары» и Яна Матвеева из «Политеха-СамГТУ», ставшие участниками одного из самых эффектных соревнований для зрителей.

Ну а «Самараметаллопласту» и КНПЗ не стоит расслабляться: впереди у финалистов Кубка Приматова — борьба за медали чемпионата Самарской области. «Финал четырех» губернии намечен на 14-15 мая и также пройдет в Самаре.

Константин Селяев, исполнительный директор Федерации баскетбола Самарской области:

- Кубок Приматова — особенный турнир в календаре сезона и для нас как организаторов, и для многих самарских команд. Одна из таких команд - «Самараметаллопласт» - добилась успеха, реализовав свою давнюю мечту. Думаю, финал понравился болельщикам, игра получилась очень зрелищной и абсолютно непредсказуемой. Уровень команд-финалисток убедительно доказывает, что им по силам бороться за самые высокие места как в областном «Финале четырех», так и в турнире Межрегиональной любительской баскетбольной лиги. Все эти соревнования ожидают нас уже совсем скоро, в мае.
27

Последние статьи

23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1