Литература

Еще одна ночь, проведенная в библиотеке

Вопрос «Как пройти в библиотеку?», заданный часов в 11 или даже в 12 ночи, может быть вполне уместным только в одном случае, если это Библионочь. 22 апреля во всех библиотеках страны посетители задерживались необычайно долго — и не только для того, чтобы почитать, но и попить чайку, порисовать, поиграть в квест, да мало ли....

В Самарской областной универсальной научной библиотеке в этот вечер открылась выставка ретро-телевизоров. Посетители с теплым чувством ностальгии рассматривали громоздкие ламповые «Горизонты», «Каскады», «Восходы», присутствовал на выставке и «Шилялис» - самый престижный в советское время телевизор, сделанный в Каунасе, а также переносные крошечные модели и настоящий раритет - телевизор КВН -49. Для увеличения изображения  перед экраном КВНа ставилась сферическая линза. Выставка телевизоров, как и многие другие мероприятия Библионочи - 2016, были посвящены Году кино.

 В этот же вечер продолжила свою работу и выставка песочной графики «Вне времени», на которой посетителей как магнитом тянуло к деревянным лоткам с песком. Неважно, умеешь рисовать или нет, оказалось, что сам процесс рисования имеет успокаивающий эффект. Словно пребывая в медитации, и взрослые и дети, опустив руки в лоток, возили пальцами по песку, и сложно было кого-то оторвать от этого занятия. Если только не перспектива попасть в книгохранилище.

Каждые полчаса на первом этаже формировалась группа из десяти - пятнадцати человек и сотрудник библиотеки словно по лабиринтам замка, вел читателей по коридорам и лестницам книгохранилища. Отдел занимает несколько этажей, плюс помещение на Мичурина, 58. И это порядка двух миллионов книг. Специально для библионочи в некоторых помещениях были сформированы выставки раритетных журналов. И можно было полистать, к примеру, один из первых номеров «Вокруг света», журнал выходит с 1862 года. Или «Модный свет», в котором собраны парижские моды XIX столетия. А также «Отечественные записки», «Современник», один из первых номеров журнала «Советский экран».

В отделе периодики для посетителей были разложены и подшивки газет - как федеральных, так и областных. «Волжская коммуна», - рассказала сотрудник библиотеки, - хранится с 1919 года. Есть в хранилище и уникальные издания, например «Британский союзник» времен Великой Отечественной войны, этой газеты, как высилось недавно, в России больше нигде нет. Только в нашей библиотеке».

Между событиями, хотя они и происходили почти одновременно во всех залах, можно было передохнуть, спокойно посидеть, выпить кофе и посмотреть в окно на бегущих от дождя потенциальных читателей. 

 «В прежние времена, - заметила сотрудница библиотеки, видимо, не первый год дежурившая на входе,  - все приходили ровно к шести вечера, а сейчас восемь, - сокрушалась она, - а они все идут и идут...»

Но скорее всего, наученные опытом читатели шли конкретно к «своему» мероприятию. В конференц-зале с семи часов вечера самарские поэты читали свои стихи, в «Отделе искусств», пока электронные часы отсчитывали минуты до начала показа анимационных фильмов, дети носились между книжными полками, пытаясь найти ответы и подсказки для игры «С книжных страниц — на большой экран», а часть молодых людей вместе с актерами театра «Город» участвовали в съемках литературного кино.

Но к восьми часам вечера у отдела читальных залов собралась весьма внушительная группа. Собрались желающие поиграть в литературный квест «Нехорошая квартирка» по роману Булгакова. Организаторы воссоздали интерьер квартиры № 50 по улице Садовая 302-бис, воссоздали с большой любовью к роману. Те, кто бывал в музее Булгакова в Москве, сразу же отметили нечто общее. Раритетные этажерки, резное трюмо, загадочный полумрак, потрепанный томик Гетте, керосиновая лампа и даже огромный черный кот ручной работы, все работало на создание нужной атмосферы. Ровно в восемь зазвучала музыка и к просочившимся в узкую дверь гостям вышли Коровьев и Гелла. Гелла была в черном плаще. «Мы в восхищении!» - сказали они, глядя на публику.

Благодаря квесту стало понятно, насколько молодые люди (а среди играющих были в основном студенты) знакомы с «Мастером и Маргаритой». Не все вспомнили первые строки романа Мастера: «В белом плаще, с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой...», но вспомнили запах розового масла, так раздражавший Понтия Пилата, вспомнили во что был одет Бегемот на балу у Воланда и еще много чего, так что Коровьев и Гелла остались самарцами довольны. Но более всего остались довольны сами участники библионочи.

60

Последние статьи

24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1