выставка

Два взгляда на красоты Крыма

В самарской галерее «Вавилон» открылась выставка «Под небом Крыма»

В экспозиции представлено более полусотни работ ялтинского художника А.Н. Шабадея и столько же – самарской пейзажистки Е.Н. Макеевой.

Эти картины созданы обоими авторами в последние два года. У художников – не похожие творческие манеры, и одни и те же места – скажем, в Ялте или Гурзуфе – они увидели совершенно по-разному.

Е.Н. Макеева, умеющая создавать праздник на картине, словно бы купается в ярких крымских красках. Волнующееся море, яхты на причале, сливы в цвету, гора Дива, Чеховские камни в Ялте, рыжие крыши этого города, стойкие крымские розы – все это на полотнах самарской художницы наполнено экспрессией и радостью. И даже когда тема картины, казалось бы должна настроить на минорный лад («Гурзуф в дожде», «Вечереет»), ощущение радости жизни не улетучивается. Корабли в бухте Инкермана на картинах Е.Н. Макеевой приобретают романтический облик. Одну из этих картин художница назвала соответствующим образом – «Рыцари Инкермана».

Крымские тропинки истоптаны ногами замечательных русских художников.  Некоторые из картин Макеевой – дань уважения им. Такова, например, работа «Путь К. Коровина. Гурзуф».

Краски другого автора, чьи работы представлены на выставке, А.Н. Шабадея более сдержанны, приглушены, размыты. Деревушки в горах, стройные ряды кипарисов, старенькие причалы с лодками, цветущие персиковые деревья,  виноградники, далекие очертание величественной горы Ай-Петри – все это в картинах ялтинского художника настраивает на элегический лад...

20

Последние статьи

16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1