сотрудничество

Подготовка кадров должна соответствовать запросам предприятий

В пятницу, 22 апреля, губернатор Н.И. Меркушкин провел встречу с представителями госкорпорации «Рособоронэкспорт» и депутатом Госдумы, вице-президентом Союза машиностроителей России В.В. Гутеневым.

Н.И.Меркушкин отметил, что предприятия «Рособоронэкспорта», работающие в Самарской области, вносят значительный вклад в экономику региона: «Для нас очень важна совместная работа, особенно в направлении, где может развиваться импортозамещение. Мы предпринимаем шаги по модернизации высшего и среднего специального образования для того, чтобы поэтапно двигаться вперед и стать конкурентоспособными в мире в вопросах подготовки специалистов, которые будут заниматься научными разработками. Необходимо сделать так, чтобы Самара стала центром притяжения талантливой молодежи. У «Рособоронэкспорта» здесь работает ряд предприятий. В их числе есть и те, которые при определенной поддержке смогли бы быстро встать на ноги, потому что остались кадры, специалисты».

«С самарскими предприятиями у нас налажен прямой контакт, так как они производят комплектующие к нашим изделиям, - сообщил гендиректор АО «Рособоронэкспорт» А.П. Исайкин. - Например, система безопасности полетов «Президент С» очень востребована в последнее время. Мы уже заключили несколько контрактов на ее поставку».

По мнению председателя научно-технического совета «Ростеха» и «Роскосмоса» Ю.Н. Коптева, в Самарской области произошли существенные положительные изменения на предприятиях, которые работают в сфере авиационной промышленности и производства боеприпасов: «За последние несколько лет был реанимирован и полностью восстановлен ПАО «Кузнецов». Роль этого предприятия как основного поставщика двигателей для самолетов разного типа, очень важна. Кроме того, ОАО «Авиакор» участвует в модернизации ТУ-95 и, наверное, будет решен вопрос по гражданскому самолету класса Ил-114. Есть перспективы очень серьезных контрактов».

Ю.Н. Коптев также отметил, что самарские заводы представлены на мировом рынке в сфере освоения космоса: «РКЦ «Прогресс» - наш отраслевой лидер. Сейчас у него очень ясная и четкая перспектива. Безусловно, для всех предприятий важна государственная и региональная поддержка. Без нее трудно говорить об успехах этих коллективов. Чем успешнее работают предприятия, тем успешнее и регион, где они находятся. Спасибо вам за поддержку, очень рассчитываем на деловое взаимодействие».

Н.И. Меркушкин сообщил, что РКЦ «Прогресс» - одно из стабильно работающих предприятий региона. Текучка кадров там составляет всего 3,6%. В целом на заводах оборонного комплекса рост производства в прошлом году составил 18%, а в этом году - уже на уровне 20%. Для поддержки квалифицированных кадров из облбюджета выплачиваются доплаты молодым рабочим и конструкторам. Также особое внимание уделяется подготовке студенческих кадров.

«Поставлена задача - приблизить студентов к науке, к реальным производствам, создать мощные научно-исследовательские центры, сопоставимые с институтами РАН, - сказал губернатор. - В том числе для этой цели при Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королева создан институт космического машиностроения. Сейчас на космодроме Восточный будут два наших студенческих спутника. Из областного бюджета на них выделено 10 млн рублей для того, чтобы заработали системы управления. Мы планируем построить «Гагарин-центр» около футбольного стадиона в районе Радиоцентра, куда будет перенесена вся исследовательская работа из Самарского университета. Совместная работа с госкорпорациями даст очень значимый эффект».

45

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1