дети

Самарский сирота обрел сразу восемь братьев и сестер в Ижевске

На Благовещение в Самаре случилось настоящее чудо: ребенок-инвалид нашел не просто маму и папу, а дружную и большую семью. Семимесячный Кирилл уехал с новыми родителями в Ижевск, с помощью местных врачей они надеются поставить мальчика на ноги.

Мама отказалась от Кирюши еще в роддоме, потому что он родился с серьезной патологией головного и спинного мозга. Ему сделали операцию, два месяца его наблюдали врачи областной больницы им. Середавина, потом передали в самарский дом ребенка «Малютка».

«Врачи и медсестры делали все, чтобы восстановить здоровье Кирюши: уколы, массаж, физиопроцедуры и многое другое, - рассказала главный врач специализированного дома ребенка «Малютка» В.С. Хвостова. - Сейчас мальчик переворачивается на бочок и животик, хорошо держит голову. К сожалению, ножки его плохо слушаются, их нужно долго лечить. Пока прогнозы врачей неутешительные: возможно, он никогда не сможет ходить».

Под Новый год малышу улыбнулась удача: его увидела пресс-секретарь УФСКН России по Самарской области О.Ю. Шелест, которая помогает таким детям. «Мы были в «Малютке» на мероприятии с волонтерами, Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками. Поздравив детишек, пошли к тем, кто не может пока ходить сам, - вспоминает О.Ю. Шелест. - И вдруг смотрю: лежит чудесный ребенок, но у него что-то не так с ножками - они короткие и немного разведены в стороны. Я начала с ним разговаривать, а он распахнул свои глазки, улыбнулся мне и Снегурочке, буквально засверкал. Всю обратную дорогу мы с ней плакали, а 4 января я написала в соцсетях о том, что Кирюша ищет маму и папу».

Найти родителей оказалось нелегко. Многие готовы были помочь малышу, в том числе материально. Но взять на себя ответственность за его здоровье и жизнь опасались. Были семейные пары, которые даже приезжали знакомиться с ребенком, но, поговорив с врачами, отступались. А в середине марта Ольге написала Гульнара из Ижевска и сказала, что хочет усыновить Кирилла.

Фото Кирюши в Интернете они увидели давно, мальчик запал в душу. Гульнара стала следить за его судьбой, а потом спросила мужа, могут ли они его взять. На тот момент в семье было уже восемь детей, трое из них – усыновленные.

«Первый мальчик – мой ученик. Он занимался карате у меня, когда у него умерла мама. Папы на тот момент уже не было в живых. Взять его было некому, и мы приняли его в семью, - рассказал Сергей Р. – Потом у нас с женой не получалось завести ребенка, мы взяли двоих сразу, брата с сестрой, и почти сразу после этого своего родили. Причем происходит какая-то мистика: все неродные дети – тоже Сергеевичи. Старшая дочь уже взрослая, и мы задумались, сможем ли еще одного потянуть. Все взвесили, и месяц назад окончательно решили забрать Кирюшу».

Документы собрали быстро, прошли курсы подготовки приемных родителей. И в начале апреля Сергей со своей мамой Надеждой Назаровной отправился в Самару за сыном. «Когда я увидел Кирюшу, в первый раз взял на руки, то понял: он мне не чужой. У меня младший сын всего на пару недель старше его. Кирилл – мальчик особенный, мы постараемся сделать все, чтобы он поправился».

Кирюшу в Ижевск провожали всем коллективом: «Посмотрите, в каком он сегодня прекрасном настроении, всем улыбается, разговаривает, - говорили педагоги, одевая малыша. - Он вообще очень общительный. Кирюша мало чем отличается от остальных детишек, разве что взгляд у него более светлый».

«Я уважаю решение своего сына и невестки, у нас в семье нет разницы между своими и усыновленными детьми, - говорит Надежда Назаровна. - Конечно, дети, которых взяли в семью, когда они были постарше, помнят своих настоящих родителей, но ни на отношениях с братьями-сестрами, ни на уважении к Сергею и Гульнаре это никак не сказывается. А большая семья - это счастье».

Трудности новых родителей не пугают. «У нас в Ижевске хорошие медики, будем стараться поставить его на ножки, - говорит Сергей. - И даже если ходить не сможет, я уверен, он найдет себя в паралимпийских видах спорта».

«Мы очень рады за Кирюшу, ребенка в таком тяжелом состоянии у нас забирают впервые, - призналась В.С. Хвостова. - К сожалению, у нас остается еще 44 ребенка с различными отклонениями в развитии и патологиями, и они тоже ждут родителей. За прошлый год 14 из наших деток нашли своих мам и пап, так что мы продолжаем верить в лучшее».

Инвалидов усыновляют редко

В министерстве социально-демографической и семейной политики говорят: детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями редко берут в приемные семьи. «В Самарской области 10 550 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 9700 живут с опекунами и приемными родителями, - сообщила ведущий специалист ведомства И.А. Безвесильная. – В приемных семьях воспитывается 3807 детей, инвалидов из них всего 275. Мы надеемся, что Кирилл в новой семье получит любовь и ласку, которые так необходимы ему».

43

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1