спорт - в массы

А.А. Карелин: «Во всем мире готовят борцов с шансами на победу, у нас - только чемпионов»

На фестивале «Кино - детям» корреспондент «ВК» посмотрел фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» вместе со школьниками и трехкратным олимпийским чемпионом по борьбе Александром Карелиным.

Зал «Киномакса» не вместил всех желающих посмотреть фильм про чемпионов, и организаторам фестиваля пришлось поставить дополнительные стулья. Пока школьники вместе с экранными копиями Александра Карелина, пловца Александра Попова и гимнастки Светланы Хоркиной проживали их взлеты и падения, прославленный борец размышлял: «Интересно, какое у них останется впечатление после просмотра? Надеюсь, что фильм кого-то приведет в спортивный зал. Многие говорят, что современные дети испорчены и не интересуются спортом. Не верьте. Все зависит от среды, которую создадут взрослые для их развития. Мы не должны обещать им легких побед. Это приглашение в мир преодоления, где начинать придется с себя. Проснувшись, не лежать в постели 40 минут, а сделать зарядку и выйти на пробежку».

Карелин в кинопроизводстве не участвовал, лишь вычитав сценарий. Создателей фильма консультировал тренер олимпийского чемпиона-2004 Хасана Бароева - Алексей Ким. Основные съемки прошли на базе московского зала «Торпедо». «Посмотрев фильм, вспомнил: попав в сборную, я понял, что во всех странах готовят борцов с шансами на победу, а у нас - только чемпионов», - сказал Карелин.

После окончания киноленты зал встретил борца аплодисментами. Отвечая на вопросы школьников, Карелин признался: он хотел бы еще несколько раз принять участие в Олимпиаде, чтобы снова вспомнить предстартовое волнение, испытать возможность подняться на пьедестал. И рассказал случай: «В 1988 году мне посчастливилось стать олимпийским чемпионом. Год спустя на чемпионате мира я стал чемпионом мира и обладателем Кубка «Абсолютный чемпион мира».  И когда мы прилетели из Швейцарии в Новосибирск, я сказал своему тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову, что жизнь удалась. Он посмотрел на меня и спросил - а что бы о моих словах подумал трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь из Белоруссии? И тогда мне стало стыдно. Я поехал домой, взял чистый комплект формы и вечером пошел на тренировку».

По просьбе одного из инициаторов приезда А.А. Карелина в Самару, депутата Самарской губернской думы А.И. Живайкина, после фильма знаменитый борец поучаствовал в фотосессии с юными борцами в зале спорткомплекса «Металлург». Пока юные «греко-римляне» делали селфи с Сан Санычем, Живайкин напомнил: «Губернатор Николай Иванович Меркушкин прикладывает колоссальные усилия для того, чтобы программы, связанные со спортом, были на полном финансировании. Благодаря ему в каждом поселении построены универсальные спортплощадки. А в турнире «Лето с футбольным мячом», организованном по инициативе «Единой России», участвуют более 35 тысяч мальчишек и девчонок». 

24

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1