Кино

Самарцам показали «Все остальные вещи» Егора Чичканова

Состоялась премьера короткометражного фильма «Все остальные вещи» режиссера Егора Чичканова. Уже более десяти лет назад режиссер уехал из Самары в Санкт-Петербург, но возвращается сюда практически каждый год, чтобы снять очередной фильм.

Здесь же, в Самаре, проходят и премьеры короткометражных фильмов Егора Чичканова: «Лучший друг», «Команда», «Ты идешь или нет» (кстати, в последних двух были задействованы юнкоры телестудии «Товарищ»), а также картина «Должностные обязанности». После премьер фильмы не легли на полку, а зажили довольно интересной жизнью, на счету каждого - участие в российских и международных фестивалях. Один из последних фильмов «Должностные обязанности» участвовал в  программе Short Film Corner Каннского фестиваля 2015 года.

Ну, и теперь режиссер надеется, что подобная история произойдет и с фильмом «Все остальные вещи».

В картине снялись актеры самарских театров: Владимир Гальченко и Людмила Гаврилова,  Екатерина Образцова, Дмитрий Добряков, Вероника Львова, Марина Кирилина, Игорь Данюшин, Владимир Сухов и Сергей Видрашку.

Новый фильм стал для многих и новым повтором в карьере. «Все остальные вещи» - это первый совместный проект Егора Чичканова и самарской киностудии «Три товарища», образованной год назад. На этот раз режиссеру впервые так плотно пришлось сотрудничать с  театральными артистами, точнее, с целой труппой, но, как выяснилось, и для многих именитых самарских артистов, фильм «Все остальные вещи» стал дебютом. Так, Владимир Гальченко после премьеры признался:

«Я знаю теперь, что самое страшное в жизни, это сидеть на полу в два часа ночи, смотреть на обои, когда снимают крупный план, и стараться увидеть в рисунке этих обоев ногу сына от первого брака, и испытывать при этом вину... На 125 дубле Егор добился от меня, того, что хотел. Это кошмар, но приятный кошмар. Я театральный артист, я не больно рвался в кино, правда, и меня не очень, видимо, хотели, но благодаря вам, - обратился он к съемочной группе, -  кино не обошло меня. Было интересно, потому что вся съемочная группа - это молодые ребята, азартные, ищущие, хотящие, у них горят глаза. И было приятно окунуться в эту атмосферу творчества, молодости и хотения».

«Театральная подача и киношная сильно отличаются, - рассказал, в свою очередь режиссер, - для театрального актера непривычно, что камера находится в десяти сантиметрах от него и нет необходимости делать посыл в зал. Но я изначально знал, что буду работать с профессиональными театральными актерами, и писал не просто сценарий, а скорее, пьесу, представляя в роли главного героя Владимира Гальченко, и я очень рад, что он согласился».

В фильме рассказывается о самом, наверное, непростом моменте в жизни каждой семьи - переезде на другую квартиру — шум, сборы, диван не влезает в дверной проем... . Впервые за много лет родственники собрались вместе, а тут еще и пожилая мама (эту роль исполнила Людмила Гаврилова) закрывается в своей комнате и не желает никуда уезжать. Вот тут и выходят наружу все тайны. Обостряются и без того сложные отношения между двумя братьям — эти роли в фильме исполнили Владимир Гальченко и Дмитрий Добряков, отношения между мужем и женой, невестками, отцом и тем самым, взрослым сыном от первого брака. Ко всем прочему, два грузчика - Владимир Сухов и Сергей Видрашку требуют денег за простой, словом, ситуация взрывоопасная. И главный герой время от время уходит в пустую комнату, чтобы вздохнуть — выдохнуть и успокоиться....

На премьеру в кинотеатр «Художественный» собралась вся съемочная группа, а также коллеги - актеры, товарищи по театральному цеху и друзья друзей, получился отчасти такой междусобойчик, где все знают друг друга и тех, кто на экране, и, соответственно, атмосфера на показе была исключительно дружелюбная. Атмосфера такая, что никому не хотелось копаться в недостатках. И даже искать их, просто все были рады тому, что снялись, и тому, что сняли, и Егор Чичканов для тех, кто не участвовал в процессе, приготовил сюрприз — фильм о фильме.

Короткометражный фильм «Все остальные вещи», уместившийся в четыре съемочных дня и 25 минут экранного времени, скорее, напоминает этюд, зарисовку. Это, действительно маленькая пьеска на заданную тему. И оставляющая при этом самые теплые чувства. А закончилось все в лучших жанрах комедии, а не драмы. Всеобщее примерение, любовь, а  в коробке с надписью «Все остальные вещи» — старые черно-белые фотографии, которые, судя по всему, семья примется с интересом рассматривать.

149

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1