фигурное катание

Танцоры из Тольятти выиграли «Кумпарситу»-2016

Первое и третье места заняли пары заслуженного тренера России О.И. Судакова (на фото) - Ангелина Лазарева/Михаил Прокофьев и Елена Мамченкова/Степан Рублев на «Кумпарсите».

Всероссийские соревнования по спортивным танцам, названные в честь танго La Cumparsita в исполнении олимпийских чемпионов Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, который они поставили в 1972 году на льду куйбышевского ледового Дворца спорта, прошли в 16-й раз.

Изюминкой самарского турнира, идейным вдохновителем и организатором которого является президент областной федерации фигурного катания В.К. Богуш, остается участие юных спортсменов - на лед выходят фигуристы от второго разряда до кандидатов в мастера.

«Для многих танцевальных пар Самарской области и России этот турнир закрывает сезон. У нас собрался сильный состав участников: 16 пар боролись за победу среди фигуристов второго разряда, 12 пар среди перворазрядников и шесть - среди кмс. Они представляли все наши центры развития фигурного катания: Москву, Московскую область, Киров, Нижний Новгород, Оренбург, Санкт-Петербург, Томск и Тольятти, - рассказала заместитель главного судьи соревнований Т.М. Левина. – Самарская пара Валерия Дементьева/ Иван Макаров не могла выступить по возрасту. И честь области успешно защитили танцоры Тольятти».

Одного из лучших тренеров страны по спортивным танцам на льду, работающего в Тольятти, заслуженного тренера РФ О.И. Судакова сложно чем-то удивить. Его ученики - бронзовый призер Олимпиады-2010 Максим Шабалин, пары Марина Антипова/ Антон Кудашев, Валерия Старыгина/ Николай Морошкин, Софья Евдокимова/ Егор Базин становились призерами финалов Гран-При, первенств России и мира. Но даже он не смог сдержать слез после того, как лидировавшие после исполнения короткого танца Елена Мамченкова/ Степан Рублев откатали произвольную программу. И дело было не в ошибке, которую допустил партнер.

«Я вспомнил, как год назад, примерно на том же месте ошибку допустил Дима Ненашев. А 29 декабря его, возвращавшегося с тренировки вместе с Каролиной Кликич, сбил автомобилист. Каролина выжила, перенесла несколько сложнейших операций. Благодаря поддержке Минспорта России и Федерации фигурного катания страны ей была оказана необходимая помощь. Сейчас она уже начала кататься. А Дима погиб на месте. И так получилось, что выступающий теперь в дуэте с Еленой Мамченковой Степан Рублев очень похож на Дмитрия Ненашева. Поэтому, наблюдая за их выступлением, я постоянно ловил себя на мысли, что снова смотрю танец Лены и Дмитрия. Но понимал, что такого быть уже не может».                               

Сразу после завершения соревнований поздравить Ангелину Лазареву/ Максима Прокофьева с победой и Елену Мамченкову/ Степана Рублева с «бронзой» подошли нынешние лидеры группы О.И. Судакова – побеждавшие на «Кумпарсите» Софья Евдокимова и Егор Базин, а также Каролина Кликич и совсем юные танцоры. У них еще будет своя «Кумпарсита».

179

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1