Верховный суд подтвердил легитимность работы резервного фонда губернатора

В среду, 13 апреля, Верховный суд РФ поставил точку в споре вокруг правомерности создания и использования резервного фонда губернатора Самарской области. По сути, надуманный скандал, инициаторы которого пытались обвинить главу региона в незаконном расходовании бюджетных средств, сдулся. Все аргументы и попытки оппонентов поставить работу фонда под сомнение оказались несостоятельными.

Правомерность существования резервного фонда губернатора в конце 2015 года подвергла сомнению прокуратура Самарской области. Несмотря на то, что аналогичная практика формирования бюджетов существует в целом ряде российских регионов — к примеру, в Московской, Калужской, Тверской и других областях, прокуратура сочла, что она противоречит федеральному законодательству, и попыталась запретить ее в судебном порядке.

Первоначально иск надзорного ведомства был рассмотрен 12 января 2016 года в Самарском областном суде. Детально рассмотрев материалы дела и доводы сторон, областной суд пришел к выводу о законности создания и использования резервного фонда губернатора, и отказал в удовлетворении требований прокуратуры, признав их необоснованными. Не согласившись с этим решением, прокуратура обжаловала его в высшей инстанции - Верховном суде РФ.

13 апреля состоялось заседание Верховного суда в расширенном составе, где рассматривалось апелляционное представление прокурора Самарской области на решение областного суда по данному делу. Изучив материалы и выслушав пояснения сторон, Верховный суд РФ отклонил доводы прокуратуры как необоснованные и пришел к выводу о законности и обоснованности создания и функционирования резервного фонда губернатора Самарской области.

Таким образом, высшей судебной инстанцией страны вынесено решение, которое полностью подтвердило легитимность резервного фонда губернатора. Тем самым поставлена жирная точка и на той скандальной кампании, которая была развернута вокруг этой темы рядом политических противников самарского губернатора. Ряд известных в Самаре «записных» оппозиционеров, депутатов и блогеров попытались раздуть из этого чисто правового (и, как выяснилось, надуманного) спора политическую сенсацию и набрать на ней политические очки. В федеральных и региональных СМИ был инициирован целый ряд публикаций, где региональные власти и руководство губернии обвинялись в незаконном расходовании бюджетных средств. Причем очевидно, что главной целью этой информационной кампании была попытка дестабилизировать обстановку в регионе и дискредитировать власть. Решение Верховного суда РФ окончательно доказало, что все провокационные обвинения оказались несостоятельными.

Адресная помощь

Стоит подчеркнуть, что средства резервного фонда губернатора Самарской области направляются на четко прописанные цели: на оказание материальной помощи ветеранам войны и труда, инвалидам, пенсионерам и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе пострадавшим от стихийных бедствий и других ЧС. А также на оказание материальной помощи семьям военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

За сухими фактами – реальные судьбы людей, получивших адресную помощь. Только за последние три года средства на покупку жилья из резервного фонда получили десятки многодетных семей с девятью, десятью и более детьми. И это далеко не все - за время существования резервного фонда удалось решить проблемы сотен жителей региона – в том числе газифицировать дома ветеранов, помочь семьям, чьи дома пострадали от пожара, построить дороги в малых населенных пунктах и сделать многое другое. К примеру, на средства резервного фонда губернатора летом 2015 года в нашем регионе был организован отдых детей из Луганской народной республики, находящейся в ситуации гуманитарного кризиса.

Благодаря существованию резервного фонда решен и первый этап задачи по развитию ПАО «Кузнецов». Напомним, предприятие столкнулось с проблемой сохранения высококвалифицированных опытных кадров и привлечения молодых специалистов. Постановлением губернатора работникам «Кузнецова», участвующим в исполнении заказа по проектированию, производству и испытанию двигателей НК-25 и НК-32 для самолетов дальней стратегической авиации, выплачены доплаты. Кроме того, ежемесячную дополнительную выплату получают 196 токарей шестого разряда и молодые специалисты. На эти цели из резервного фонда губернатора за последние два года было выделено более 70 млн рублей. Эти выплаты сотрудникам предприятия стали дополнительным стимулом для сохранения квалифицированных специалистов со стажем в несколько десятков лет, обеспечили преемственность поколений, а также гарантировали приток новых кадров.

В начале 2016 года благодаря резервному фонду губернатора удалось оказать адресную помощь работникам ОАО «АвтоВАЗагрегат», оставшимся без зарплаты. В частности, отдельные категории сотрудников получили субсидии на оплату коммунальных платежей, а также компенсации затрат на питание детей в учебных заведениях.

60

Последние статьи

16 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
29 августа

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1