«Главные вехи российской космонавтики навеки связаны с Самарской землей»

На этой неделе в Самарском областном театре оперы и балета чествовали ветеранов и работников предприятий ракетно-космической промышленности региона. Лучшим представителям отрасли губернатор Н.И. Меркушкин вручил государственные и региональные награды.

Чествование профессионалов своего дела стало хорошей традицией, которую ввел в Самарской области губернатор Н.И. Меркушкин. Это очень важно для тружеников, уверен Г.М. Аноприенко, который за полвека работы на заводе «Прогресс» прошел путь от слесаря до главного технолога. День космонавтики для него стоит в одном ряду с Днем Победы.

«Для меня и моих коллег 12 апреля - дата особая, - говорит он. - Это наша биография, это биография моей жены, друзей и тысяч самарцев, которые создавали и продолжают создавать ракетно-космическую мощь страны. Мы чувствуем свою сопричастность к великому делу. После каждого удачного старта ракеты у руководителей и простых рабочих в глазах стоят слезы радости».

Его поддерживает коллега по цеху С.А. Кустов: «Сегодня то внимание, которое уделяется космосу в регионе, показывает всем причастным к профессии: мы не зря работали и работаем на благо страны».

Первый полет человека на орбиту, создание первых спутников-разведчиков, лунная программа, проект «Буран», новейшие нано-спутники, «Прогресс», «Кузнецов», «Тяжмаш», аэрокосмический университет - все эти слова уже больше полувека являются символами российского космоса. Эта мысль прошла красной линией во время праздничного вечера.

«Для Самары День космонавтики - особый праздник, - подчеркнул губернатор. - Освоение космоса, полет Юрия Гагарина - все главные исторические вехи российской космонавтики - навеки будут связаны с Самарской землей. сегодня в зале собрались люди, которые эту историю делали, и те, кто продолжает славные традиции. И мы по праву говорим, что Самара является космической столицей страны».

Н.И. Меркушкин напомнил, что ракетно-космический комплекс региона имеет непосредственное отношение к новой странице отечественной космонавтики - строительству космодрома Восточный в Амурской области.

«Там на каждом шагу звучит слово «Самара», - рассказал губернатор, недавно побывавший на Восточном. - Перспективы, которые связаны с новым космодромом, - результат труда в том числе работающих там самарцев».

Н.И. Меркушкин отметил, что сейчас многие страны связывают свое будущее с развитием космических программ, и нам проигрывать в этой гонке нельзя. Он выразил уверенность, что этого не произойдет - ракетно-космическая отрасль губернии зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Губернатор привел в качестве примера диалог, состоявшийся много лет назад, когда решалась судьба проекта «Буран». Куратор оборонно-промышленного комплекса поинтересовался мнением специалистов, где нужно строить «Буран», и те в один голос сказали: «В Самаре. Кроме них, никто не справится». И в минувший понедельник, 11 апреля, на торжественном заседании научно-технического совета «Прогресса» такой же ответ по поводу создания тяжелой ракеты от гендиректора предприятия А.Н. Кирилина получил Н.И. Меркушкин. «Кроме нас, никто не сможет сделать», - заявил руководитель «Прогресса». «Я тоже уверен, мы сможем», - согласился глава региона.

Губернатор также напомнил, что вскоре с Восточного выведут на орбиту четыре спутника, три из которых были созданы в Самаре: «Этот факт подтверждает, что люди занимаются абсолютно конкретными вещами».

28

Последние статьи

20 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1