главное

Самара отметила 55-летие первого полета человека в космос

Сотни самарских студентов провели на площади молодежный флешмоб поистине космического масштаба. В это же время в оперном театре губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поздравил с праздником тружеников ракетно-космической отрасли региона
Сотни самарских студентов провели на площади молодежный флешмоб поистине космического масштаба. В это же время в оперном театре губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поздравил с праздником тружеников ракетно-космической отрасли региона

Представители почти всех вузов и ссузов Самары 12 апреля на площади им. Куйбышева выстроились в слова «САМАРА 55 КОСМОС», «РОССИЯ 2016 КОСМОС» и «САМАРА 2018 ФУТБОЛ». Символичные надписи с орбиты Земли снимал российский спутник «Ресурс-П».

В первый раз акция «Самара-Космос» прошла в апреле 2011-го. В этом году на празднике собралось 2016 студентов. Последние несколько дней ребята оставались после занятий, чтобы научиться быстро выстраиваться в живые надписи.

Для начала ведущие провели для будущих медиков, поваров, архитекторов и специалистов космической отрасли танцевальную разминку. «Сегодня у всех нас прекрасное настроение, - поделилась эмоциями студентка первого курса Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Мария Соболькова. - Мы долго тренировались, готовились к этому дню. И сейчас я ощущаю радость от того, что молодых задорных ребят объединил один из самых важных праздников нашего города и всей страны. Я всегда любила все, что связано с космосом, и очень гордилась, что моя малая родина - Самара - космическая столица России. Даже мечтала полететь к новым планетам, но увлеклась изучением родного языка».

С инициативой провести акцию выступил самарский Союз молодежи, а правительство области поддержало это начинание. «Мы поздравляем конструкторов, рабочих, ученых космической отрасли и космонавтов, - обратилась к ребятам председатель Союза молодежи Регина Воробьева. - Ровно 55 лет назад состоялся первый полет человека в космос. И с этого события на нашей земле началась новая эра. Надеемся, что этот флешмоб войдет в историю нашей великой страны. Поехали!»

По команде студенты выпустили в небо ровно 2016 воздушных шаров и выстроились в первые слова: «САМАРА 55 КОСМОС».

После подтверждения, что спутник сделал снимки, и небольшой суматохи во время перестроения, на площади им. Куйбышева появилась «живая» фраза: «РОССИЯ 2016 КОСМОС». Не забыли организаторы акции и про предстоящий чемпионат мира по футболу, где Самара выступит одним из принимающих городов. Поэтому завершающим аккордом молодежной акции стали слова «САМАРА 2018 ФУТБОЛ».

Среди участников и зрителей оказались студенты, приехавшие по международному обмену. Студент-первокурсник СГАСУ Кингсли Асаре покинул Гану, расположенную в Западной Африке, чтобы выучиться в Самаре на строителя. «Конечно же, я знаю, кто такой Юрий Гагарин, - рассказал молодой человек. - Он первый человек, полетевший в космос, герой. И мне очень нравится, что у вас организовали такой веселый праздник, я получил большое удовольствие».

342

Последние статьи

21 мая
20 мая
19 мая
17 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1