праздник

«Самара стала основным центром космической промышленности страны»

В понедельник, 11 апреля, на АО «РКЦ «Прогресс» прошло расширенное торжественное заседание научно-технического совета, приуроченное к Международному дню космонавтики.

Одни из лучших в мире

Торжественные мероприятия на РКЦ «Прогресс» начались с возложения цветов к памятным доскам С.П. Королеву, В.Я. Литвинову и Д.И. Козлову.

«55 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин отправился в полет на ракете-носителе, изготовленной на нашем предприятии, - сказал гендиректор предприятия А.Н. Кирилин. - Этому грандиозному событию предшествовала череда трудовых побед и свершений. Начало было положено в 1957 году, когда правительство страны по ходатайству Сергея Павловича Королева приняло решение определить наш авиационный завод №1, который возглавлял Виктор Яковлевич Литвинов, как одно из предприятий по производству ракеты Р-7».

Затем состоялось расширенное заседание научно-технического совета с участием главы региона Н.И. Меркушкина, председателя губернской думы В.Ф. Сазонова, члена Совета Федерации Д.И. Азарова, космонавта О.Д. Кононенко, главы Самары О.Б. Фурсова и ветеранов предприятия. Накануне Международного дня космонавтики разговор был посвящен, прежде всего, успехам флагмана космической отрасли страны.

А.Н. Кирилин рассказал, что за всю историю завода осуществили 1857 пусковых кампаний. В прошлом году было 17 запусков ракет-носителей. В 2016-м закончена программа перевода запуска грузовых кораблей на ракету-носитель «Союз-2.1а».

«Сейчас мы находимся на очень важном этапе - подготовке к первому запуску с нового космодрома Восточный, - отметил он. - На коллективе лежит очень большая ответственность, но мы справимся. РКЦ «Прогресс» - одно из лучших предприятий космической отрасли в мире». Эти слова зал встретил аплодисментами.

Генеральный конструктор «Прогресса» Р.Н. Ахметов напомнил, что в этом году исполняется не только 55 лет со дня первого полета человека в космос, но и 20 лет со дня объединения двух самарских предприятий - Центрального специализированного конструкторского бюро и завода «Прогресс»: «Благодаря этому нам удалось вывести предприятие на новый этап развития. Сейчас перед заводом стоит задача выпускать по две ракеты-носителя ежемесячно. И мы уже вплотную подошли к выполнению этой задачи. Сейчас РКЦ «Прогресс» также продолжает наращивать группировку космических аппаратов на орбите Земли. Кроме того, ведутся работы по созданию ракеты-носителя нового класса «Союз-5».

 

Власти поддержат отрасль

Обращаясь к участникам совещания, Н.И. Меркушкин подчеркнул: «Быть с вами накануне праздника очень почетно. Даже в сложный этап своей истории, 15-18 лет назад, вы внедряли в производство новые разработки и проделали за последние полтора десятка лет огромную работу».

Глава региона напомнил, что в 2012 году рассматривался вопрос об объединении РКЦ и центра им. Хруничева, но самарскому предприятию удалось отстоять свою самостоятельность, в том числе благодаря участию областных властей.

«Сегодня Роскосмос прямо говорит: основным центром развития космической промышленности в стране будет Самара, - подчеркнул Н.И. Меркушкин. - Со своей стороны областная власть видит задачу поддержать трудовые коллективы предприятий космической отрасли региона. В этом направлении уже сделаны серьезные шаги. Например, молодым специалистам из резервного фонда губернатора выплачивают надбавки к заработной плате».

По его мнению, в целом аэрокосмический кластер региона последние три-четыре года развивается динамично: «К примеру, в 2012 году у «Кузнецова» выручка составляла 1,8 млрд рублей. В этом году планируется заработать 17 млрд, в 2017-м - 28 млрд рублей. Стоит задача за пять лет выйти на 45-50 млрд рублей».

 

Кузница кадров для отрасли

Н.И. Меркушкин также отметил, что развитие отрасли невозможно без подготовки высокопрофессиональных кадров: «Для достижения этой цели мы пошли на создание в Самаре объединенного университета, сформировав вокруг СГАУ фундаментальную науку. Это позволит выпускать специалистов более широкого спектра и эффективно решать поставленные перед нами задачи. Кроме того, в структуру Самарского университета войдет СГЭУ. Это решит задачу подготовки специалистов, которые смогут хорошо работать и на западных рынках».

Губернатор напомнил, что в этом году начнет свою работу центр одаренных детей, где будут получать образование талантливые ребята не только из Самарской области, но и соседних регионов.

«Если мы сможем создать самые современные условия подготовки кадров, то сможем занять самые высокие позиции в мире», - уверен Н.И. Меркушкин.

Глава региона рассказал о своей поездке в конце марта на космодром Восточный: «Слово «Самара» там звучит на каждом шагу. Космодром практически полностью построен с помощью наших специалистов, и он будет значительно технологичнее, чем Байконур. Поэтому накануне первого старта с Восточного на всех нас лежит большая ответственность».

Н.И. Меркушкин выразил огромную благодарность всем ветеранам отрасли и действующим сотрудникам РКЦ.

«Вы сделали все, чтобы сохранить ракетно-космическую отрасль в сложные годы и сейчас продолжаете работать над тем, чтобы она развивалась», - сказал он, вручая самым заслуженным труженикам федеральные и региональные награды.

«Хулиганство» от космонавта

В.Ф. Сазонов отметил, что успехи в освоении космоса - прямая заслуга самарских предприятий: «Благодаря вам наш регион знают во всем мире».

Д.И. Азаров поздравил собравшихся с наступающим праздником и вручил медаль Совета Федерации А.Н. Кирилину.

О.Д. Кононенко в свою очередь вручил Н.И. Меркушкину медаль Центра подготовки космонавтов «За заслуги». Также он передал губернатору и гендиректору РКЦ памятные сувениры, побывавшие на орбите.

Затем космонавт решил, как он сам выразился, немного похулиганить и показал видеосъемку быта на МКС. Такие обычные для нас вещи, например, как стрижка или приготовление ужина, на орбите воспринимаются совсем иначе. В зале раздался смех, когда на экране Кононенко пытался в невесомости подровнять прическу американскому коллеге. Аплодисментами зал встретил завораживающие кадры ночной Земли, сделанные на орбите.

 

Сквер им. Козлова сохранят от застройки!

От имени ветеранов к участникам совета обратился М.Ф. Шум. Он поблагодарил губернатора за заботу о старшем поколении и попросил не допустить строительства в сквере им. Д.И. Козлова здания арбитражного суда.

«Мы знаем о проблеме, - ответил Н.И. Меркушкин. - В ближайшие 4-5 лет на этом месте точно ничего строить не будут. Это федеральная земля, сейчас мы договариваемся с правительством страны, чтобы там вообще запретить любое строительство».

По окончании работы совета многие работники предприятия попросили сфотографироваться с Н.И. Меркушкиным и О.Д. Кононенко. Губернатор и космонавт, несмотря на плотный рабочий график, никому не отказали в совместном снимке и беседе.

Н.И. Меркушкин: «Космодром Восточный практически полностью построен с помощью самарских специалистов, и он будет значительно технологичнее, чем Байконур. Поэтому накануне первого старта с Восточного на всех нас лежит большая ответственность»

227

Последние статьи

21 мая
20 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1