перспективы

Из бюджета выделят средства на ремонт знаковых объектов культуры

В субботу, 9 апреля, губернатор Н.И. Меркушкин посетил усадьбу купца Шихобалова («Дом с атлантами») на ул. Венцека в Самаре. По итогам выездного совещания принято решение о дальнейшем финансировании реконструкции и строительства на этом и еще трех других объектах культуры.

Ремонт усадьбы Шихобалова завершат в 2017 году

Усадьба купца Шихобалова - памятник истории и культуры федерального значения, который уже несколько лет находится в стадии реставрации. В этом здании, входящем в структуру областного художественного музея, после завершения работ планируют размещать выставки картин и организовать фондохранилище. Сейчас полотна временно хранят в театре оперы и балета, что, в свою очередь, препятствует завершить его реконструкцию.

Общая стоимость реставрации усадьбы Шихобалова составляет 296,4 млн рублей, из них 137,5 млн уже освоено. Снаружи закончили отделочные работы, внутри восстановили дубовый паркет, двери, часть окон, лепнину, камины, парадную лестницу и потолочную роспись. Отремонтирована также часть инженерных коммуникаций. Однако в августе 2015 года контракт на производство работ был расторгнут. Оказалось, что в одном из корпусов усадьбы располагаются квартиры, у которых есть собственники. Договоренности о передаче помещений в областную собственность достигнуть не удалось, одни жильцы отказываются переезжать, другие просят за свои квартиры до 20 млн рублей. Поскольку необходимость ремонтировать эти помещения отпала, проект пришлось корректировать. Кроме того, выявлены дополнительные работы, не предусмотренные предварительной проектной документацией. Общая стоимость завершения работ составляет 158,9 млн рублей. Для выполнения первоочередных задач требуется 50 млн. На эти деньги должны завершить монтаж системы отопления, заменить окна и двери. Несоблюдение температурно-влажностного режима грозит разрушением уже обновленной отделки, лепнины, паркета.

Н.И. Меркушкин, осмотрев здание усадьбы и прилегающую территорию, заявил, что первоначальные средства на продолжение реставрации будут изысканы в областном бюджете. Губернатор также предложил строителям обратить внимание на современные технологии, в частности, на 3D-моделирование: «Новые возможности 3D-моделирования позволяют любую деталь воспроизвести с точностью до каждой линии, причем из самых современных, износостойких материалов. Такие технологии нам придется взять на вооружение, когда мы будем ремонтировать другие здания в исторической части Самары. Эта технология позволит создавать декоративные архитектурные элементы самой разной сложности и при строительстве новых зданий. Это практичнее, дешевле и быстрее, чем ручная работа из гипса, но не менее, а даже более эстетично за счет мельчайших штрихов и тончайших линий, доступных компьютерным программам и современному оборудованию».

Ремонт в усадьбе Шихобалова будет сделан на площади более 5,1 тыс. кв. метров. Завершить работы планируют до конца 2017 года.

Выделят средства на Фабрику-кухню, «СамАрт» и цирк

По итогам выездного совещания, прошедшего в усадьбе Шихобалова, решено выделить из регионального бюджета средства на реконструкцию и строительство еще трех объектов культуры. Губернатор провел соответствующие дополнительные консультации с представителями Минстроя и Минфина, после чего и был сделан вывод о необходимости внести корректировки в облбюджет.

50 млн рублей в этом году выделят на продолжение реставрации особняка Шихобалова. На эти средства выполнят замыкание теплового контура здания. Еще 109 млн поступит в 2017 году для завершения всех работ.

100 млн рублей направят на строительство второй очереди театра «СамАрт». Это позволит уже в сентябре открыть второй театральный зал с современной сценой и новым оборудованием.

За два года власти также намерены полностью выполнить обязательства по софинансированию реконструкции Фабрики-кухни. Как сообщил министр культуры Самарской области С.В. Филиппов, согласно последним корректировкам стоимость работ составит 580 млн рублей, из них 400 млн поступит из федерального бюджета. В этому году в бюджете региона предусмотрят 80 млн, в 2017-м - еще 100 млн.

«Рассчитываем, что к 2018 году здание введут в эксплуатацию в качестве Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства, - сказал министр. - Таким образом, обязательства региона будут полностью выполнены».

Губернатор еще поставил задачу проработать возможности и механизмы выделения из областной казны 100 млн рублей на реконструкцию Самарского цирка, чтобы работы начали уже осенью этого года. В сентябре должна быть полностью готова проектно-сметная документация по этому объекту.

32

Последние статьи

25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1