«Деструктивным силам не удастся расколоть гражданское общество»

10 апреля завершился прием документов от граждан, желающих участвовать в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по определению кандидатов в депутаты в Госдуму и региональное заксобрание. Председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов в интервью «ВК» дал свою оценку предстоящей кампании.

- Самарская область вступает в заключительную стадию подготовки выборов в Государственную и губернскую думы. Это как-то отражается на действиях основных политических игроков?

- Да, и это можно охарактеризовать одним словом - обострение. В условиях, когда государство находится в сложных экономических условиях, когда падают цены на нефть, западные страны оказывают жесточайшее экономическое и политическое давление на Россию и руководство страны, наши политические оппоненты используют любые возможности для того, чтобы заработать на этом дивиденды. В Самарской области главной фигурой для дискредитации выбрано высшее должностное лицо региона - губернатор. Тактика выбрана очень простая и проверенная: передергивание, принижение, информационные вбросы, скандалы. Скандал вообще стал для них главным способом достижения своих целей.

Президент России Владимир Владимирович Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге очень ярко заметил: это покушение с негодными средствами. Глава государства четко и прямо обозначил, для чего это делается. Цитирую: «Больше всего наших оппонентов беспокоит единство и сплоченность российской нации, многонационального российского народа. И в этой связи предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Самый простой способ какой? Это внести какое‑то недоверие внутри общества к органам власти, к органам управления, настроить одних против других».

К сожалению, в Самарской области есть силы, которые ради сиюминутной политической выгоды прямо работают на эту задачу. Куда ведет эта дорога и к каким последствиям это может привести, мы очень хорошо видим на примере Украины. Там в течение нескольких лет дискредитация власти привела к полному распаду государства, гражданской войне и колоссальному обнищанию людей.

- Говоря о нашем регионе, вы имеете в виду заявление фракции КПРФ, связанное с разглашением материалов по уголовному делу блогеров, которых обвиняют в вымогательстве?

- Да. Опубликовать материалы следствия - это значит перейти все границы. При этом фракция КПРФ попыталась перевести это в политическую плоскость. Еще раз как руководитель законодательного органа власти региона заявляю: публиковать материалы предварительного следствия и вмешиваться в уголовно-процессуальные мероприятия недопустимо. И эта история - только часть большой выстроенной кампании против Николая Ивановича Меркушкина. Обратите внимание: на протяжении почти четырех лет любая инициатива губернатора активно поддерживается населением, но и так же активно вызывает агрессивное противостояние деструктивных сил. Объединение вузов, направленное на создание мощных образовательных центров, - активный саботаж. Строительство Фрунзенского моста, перинатальных центров, спортивных центров, реконструкция площади Славы, исторического центра Самары - все это вызывает активное противостояние под разными предлогами. Логика одна: чем хуже - тем лучше. Особое противостояние вызвала реформа местного самоуправления, инициированная губернатором и направленная как раз на то, чтобы огромные бюджетные средства использовались максимально эффективно и под прямым контролем населения.

- Как этому противостоять?

- Уверен, самарцы прекрасно разбираются в политических реалиях, и гражданское общество расколоть не удастся. Люди судят по делам. Губернатор на выборах получил максимальную поддержку населения и имеет громадный кредит доверия на реализацию задач, поставленных Президентом страны. В Самарской области идет большая созидательная работа, наводится порядок во всех сферах. Думаю, жители региона правильно оценивают усилия, которые предпринимает губернатор. Сейчас активно реализуются меры по упорядочиванию расходования бюджетных средств. Конечно, эта работа порой невидима для многих, но заверяю - идет последовательная, конкретная и принципиальная деятельность, чтобы предупреждать какие-либо злоупотребления и разбазаривание бюджетных средств, выделяемых на реализацию тех или иных проектов. Подчеркну, именно эта эффективная и системная борьба с коррупцией, в том числе во властных структурах, очень многих не устраивает.

- Какие задачи стоят перед «Единой Россией» в этой обстановке?

- 22 мая пройдет предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты, которых партия выдвинет на выборы. Впервые в этом голосовании может принять участие каждый житель области. Именно от них будет зависеть, кто станет кандидатом от «Единой России» на выборах в Госдуму и губернскую думу. Для всех участников праймериз это серьезный экзамен. Ведь люди должны выбрать кандидатов, которые смогут максимально эффективно отстаивать их интересы и работать на созидание. Выборы - это всегда проверка общества на зрелость. От того, кто придет в законодательные органы власти, будет зависеть дальнейшее развитие страны и региона и то, насколько эффективно будут решаться проблемы людей. Самарцам нужна сильная, монолитная область, которая является опорой России, опорой Президента. И именно этот критерий будет определяющим для жителей нашего края.

24

Последние статьи

26 июня
25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1