Самара произвела хорошее впечатление на делегацию FIFA

Самару посетила совместная делегация FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», в состав которой входит более 50 человек. Основная цель - оценка готовности города к проведению ЧМ-2018 и первый визит на стадион «Самара Арена»
Самару посетила совместная делегация FIFA и Оргкомитета «Россия-2018», в состав которой входит более 50 человек. Основная цель - оценка готовности города к проведению ЧМ-2018 и первый визит на стадион «Самара Арена»

В пятницу, 8 апреля, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с генеральным директором Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» А.Л. Сорокиным.

Областная столица стала четвертым по счету городом, который посетила совместная делегация FIFA и Оргкомитета «Россия-2018».
«Вчера мы посетили Волгоград, сегодня вечером улетаем в Екатеринбург, - рассказал А.Л. Сорокин. - Наша главная задача - не только оценка хода строительства стадиона, но и решение технических и инфраструктурных вопросов, много внимания уделяется и проблемам безопасности. Пользуясь случаем, делегация знакомится с городом».

Тема обеспечения безопасности при проведении ЧМ в последнее время приобрела особую значимость.

«Новые требования обеспечения безопасности связаны с недавними трагическими событиями в Европе», - уточнил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

А.Л. Сорокин отметил, что Самара - один из опорных городов чемпионата мира.

«Выстроены очень хорошие конструктивные отношения между оргкомитетом и городскими и региональными властями региона и лично с губернатором, - добавил он. - Проблематику подготовки к ЧМ все прекрасно понимают. Уверен, что в Самаре все работы ведутся хорошо, и город справится с подготовкой к ЧМ».

Н.И. Меркушкин заметил, что все работы по подготовке Самары к чемпионату мира ведутся в соответствии с утвержденным графиком. «На стадионе началось возведение купола, уже смонтировали первую часть, - сообщил глава региона. - Планируем монтаж кровли завершить к концу этого года. Параллельно идут строительные работы по строительству трибун и других объектов арены».

Подводя итог встречи, Н.И. Меркушкин обозначил ряд задач, которые предстоит решить в самые кратчайшие сроки.

По итогам работы совместной делегации FIFA и Оргкомитета «Россия-2018» местный оргкомитет получил оценку своей деятельности.

«Мы договорились, что местный организационный комитет будет усилен, - поделился планами губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. - Чемпионат мира все ближе и ближе, и нам предстоит еще много работы. Понимание, как выстроить работу по всем принципиальным позициям, у нас есть».

Прежде всего, обсуждали благоустройство областного центра и подготовку волонтеров, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира. По словам главы региона, в Самаре очень активные студенты, которые готовы работать на ЧМ. Еще один вопрос – наличие в областной столице гостиниц уровня «5 звезд».

«Год назад, когда принималось решение о проведении в Самаре четвертьфинального матча, у города по требованиям FIFA не хватало гостиницы такого уровня, в областном центре их пока вообще нет. Уже приступили к строительству отеля, на совещании в режиме реального времени мы посмотрели стройку, к декабрю в городе появится гостиница требуемого уровня», - заявил губернатор.

Н.И. Меркушкин еще раз подчеркнул, что подготовка к чемпионату мира идет в рабочем режиме.

Хорошие темпы

Эксперты отправились в самое «сердце» будущего футбольного первенства - на площадку строящегося стадиона «Самара Арена». Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» А.Л. Сорокин во время общения со СМИ отметил, что в Самаре пройдет шесть футбольных матчей, и требования к городу значительно выше, чем к другим городам-организаторам, где строятся стадионы.

«Работы по возведению стадиона идут полным ходом, - сказал он. - К графику их выполнения нет никаких нареканий - стадион строится хорошими темпами».

Журналисты федеральных и региональных СМИ задали немало вопросов о подготовке сопутствующей инфраструктуры. В частности, их интересовала готовность средств размещения и дорожной сети.

«Город готовится, и власти понимают, какие задачи необходимо выполнить, - отметил Сорокин. - В целом подготовка идет хорошими темпами. Что касается дорог, то проблемы с ними есть во всех городах. Мы ознакомились с проектами по их строительству и реконструкции, оценили объемы финансирования - нас все устраивает».

Руководитель департамента FIFA по проведению чемпионатов мира Крис Унгер напомнил, что это третий визит делегации в Самару, но сам стадион эксперты мирового уровня посещают впервые.

«Мы приехали посмотреть, как запланированное будет осуществлено на практике, - обозначил цель визита Унгер. - Нас интересует не только «Самара Арена», но и сопутствующая инфраструктура. Мне повезло побывать в Самаре еще год назад, и мне очень понравился город, его гостеприимство. У меня самые положительные впечатления о Самаре».

Во время пресс-конференции г-на Унгера попросили сравнить готовность стадионов.

«Если оценивать темпы подготовки, то готовность городов, где пройдут кубки Конфедераций (турнир среди национальных сборных, проводимый за год до ЧМ. - Прим. авт.), выше, ведь там соревнования пройдут уже через год, - рассказал Унгер. - Готовность городов, где пройдет чемпионат - разная: где-то стадионы будут готовы через год, а в каких-то городах - через два года. Я хочу отдельно отметить то, как с нами работает руководство Самарского региона: они очень хорошо осведомлены обо всех направлениях подготовки».

Консоль за консолью

На стадионе «Самара Арена» продолжаются работы по устройству купола. Вокруг стадиона установлены пирамидальные опоры, на которые строители закрепят 32 консоли - именно они - от крыши до земли - обеспечат несущую способность, надежность и устойчивость будущего стеклянного купола в форме сфероида. Каждая консоль в среднем весит 500 тонн.

По словам заместителя генерального директора компании-подрядчика ООО «ПСО Казань» С.М. Пономарева, строители установили основные детали двух консолей. А благоприятные погодные условия позволили ускорить темп работ: сборка первой детали заняла два месяца, а на вторую ушло примерно две недели. Сам процесс монтажа занимает около четырех часов. Возведение купола планируется завершить к концу 2016 года. Кроме того, на три месяца раньше срока началось строительство внутренних помещений арены. Особенно заметны результаты этой работы в секторе А, где расположатся раздевалки для команд и трибуны для особо важных болельщиков.

Губернатор провел рабочую встречу с генеральным директором Оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным

 

Строители установили основные детали двух консолей, а благоприятные погодные условия позволили ускорить темп работ

 

На встречу с делегацией приехали журналисты многочисленных федеральных и региональных СМИ

 

Стадион "Самара Арена" готов на 40%

 

 

118

Последние статьи

12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
03 июля
02 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1