Выставка

Фантазии во время «Бессонницы»

В Тольяттинском художественном музее с 8 апреля по 5 июня проходит выставка изобразительного и декоративного искусства художников Поволжья.

Ночная бессонница. Время откровения и интуиции. Время любви и подсознательных страхов. Время размышления и необузданной фантазии. Все это отразилось в представленных на выставке работах. На ней можно увидеть произведения более чем шестидесяти мастеров. В основном – из Тольятти и Самары. Сто с лишним работ на любой вкус. Помимо традиционных картин, написанных маслом, пастелью или акрилом, здесь можно увидеть цветные линогравюры С.Н. Морозова, таинственные приглушенные акварели В.В. Сухова «Ночь» и «Бессонница», изысканные гобелены Е.И. Одинцовой «Полет» и «Лунный свет», серию литографий «Ночь на Волге» А.В. Зуева. И.А. Елизарова представила необычный «Танец карнавала» из шамота, покрытого глазурью, и триптих «Небесная механика», созданный с помощью меди и горячей эмали. Е.М. Рипа – холодный батик «Ночь в Брюгге». А коллаж А.А. Ливанова «Инспирация тишины», в котором есть что-то магическое, создан с помощью ткани на пластике и меди.

Бессонница и ночная тишина вызывают у художников самые разные фантазии и ассоциации. У Л.А. Косточка – это яркие абстракции, в которых угадываются очертания стрекозы, улыбающегося кота, спускающегося по веревочной лестнице и летающих рыб. У А. В. Анисимова-Климкина в картине «Проявленное время» – это готические фантазии в духе Сальвадора Дали. У В.Н. Лукка («Сена. Остров Сите») – это нечто мрачное, наполненное кошмаром сновидений. У Г.Н. Киселевой в картине с букетом полевых цветов «Ветер стучится в ночное окно» - это что-то поэтическое и беззаботное. Картина О.В. Березина «Деревня» - веселая стилизация под лубок, с уютным маленькими домиками, «пляшущими» заборами, красными деревьями и их отражениями в воде, с условными силуэтами рыб, плывущих в речке. А вот в картине В.М. Минеева «Охота за синей птицей» есть нечто зловещее, тревожное. Люди без лиц, с накинутыми на голову мешками, пытаются отловить птицу счастья.

Часть картин, представленных на выставке, - из фондов Тольяттинского художественного музея. Среди них и цветная литография, пожалуй, самого именитого участника выставки – московского художника и писателя М.К. Кантора «Постель в палате №7». Эта работа по своему названию и настроению перекликается со знаменитой чеховской повестью «Палата №6».

17

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1