Выставка

Фантазии во время «Бессонницы»

В Тольяттинском художественном музее с 8 апреля по 5 июня проходит выставка изобразительного и декоративного искусства художников Поволжья.

Ночная бессонница. Время откровения и интуиции. Время любви и подсознательных страхов. Время размышления и необузданной фантазии. Все это отразилось в представленных на выставке работах. На ней можно увидеть произведения более чем шестидесяти мастеров. В основном – из Тольятти и Самары. Сто с лишним работ на любой вкус. Помимо традиционных картин, написанных маслом, пастелью или акрилом, здесь можно увидеть цветные линогравюры С.Н. Морозова, таинственные приглушенные акварели В.В. Сухова «Ночь» и «Бессонница», изысканные гобелены Е.И. Одинцовой «Полет» и «Лунный свет», серию литографий «Ночь на Волге» А.В. Зуева. И.А. Елизарова представила необычный «Танец карнавала» из шамота, покрытого глазурью, и триптих «Небесная механика», созданный с помощью меди и горячей эмали. Е.М. Рипа – холодный батик «Ночь в Брюгге». А коллаж А.А. Ливанова «Инспирация тишины», в котором есть что-то магическое, создан с помощью ткани на пластике и меди.

Бессонница и ночная тишина вызывают у художников самые разные фантазии и ассоциации. У Л.А. Косточка – это яркие абстракции, в которых угадываются очертания стрекозы, улыбающегося кота, спускающегося по веревочной лестнице и летающих рыб. У А. В. Анисимова-Климкина в картине «Проявленное время» – это готические фантазии в духе Сальвадора Дали. У В.Н. Лукка («Сена. Остров Сите») – это нечто мрачное, наполненное кошмаром сновидений. У Г.Н. Киселевой в картине с букетом полевых цветов «Ветер стучится в ночное окно» - это что-то поэтическое и беззаботное. Картина О.В. Березина «Деревня» - веселая стилизация под лубок, с уютным маленькими домиками, «пляшущими» заборами, красными деревьями и их отражениями в воде, с условными силуэтами рыб, плывущих в речке. А вот в картине В.М. Минеева «Охота за синей птицей» есть нечто зловещее, тревожное. Люди без лиц, с накинутыми на голову мешками, пытаются отловить птицу счастья.

Часть картин, представленных на выставке, - из фондов Тольяттинского художественного музея. Среди них и цветная литография, пожалуй, самого именитого участника выставки – московского художника и писателя М.К. Кантора «Постель в палате №7». Эта работа по своему названию и настроению перекликается со знаменитой чеховской повестью «Палата №6».

17

Последние статьи

19 мая
16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1