Кино

Первый показ состоялся. Полет нормальный

В Самаре прошел первый показ фильма «Главный» режиссера Юрия Кара и встреча с исполнителем главной роли - Валерием Гришко. Премьера картины в нашем городе была приурочена ко Дню космонавтики 12 апреля - праздника в честь первого полета человека в космос.

 

Премьера картины состоялась в октябре прошлого года, но для Самары - это первый показ. Фильм Юрия Кары, снятый в жанре байопик, рассказывает о первом полете человека в космос, о первом запуске искусственного спутника Земли, о главном конструкторе страны Сергее Королеве. Главную роль в картине исполнил Валерий Гришко – опять же, главный режиссер Самарского академического театра драмы и киноактер, снявшийся в более чем сорока фильмах, в числе которых  - патриарх Никон в фильме «Раскол», Георгий Жуков в картине «Белый тигр», в фильме «Отель Люкс» Валерий Гришко сыграл роль Сталина. В фильмографии актера также «Левиафан», «Битва за Севастополь», «А зори здесь тихие»...

Именно работа режиссера, как говорит сам Валерий Гришко, сильно помогла ему отразить роль Королева, хотя нельзя отрицать и внешнее сходства актера с главным героем. 

«Помогало то, что я руководитель. Ведь актер - профессия зависимая, а режиссер - управляющий процессом, и, думаю, не случайно среди моих ролей - маршалы, полковники, генералы. Помогла, конечно, и хорошая подготовка перед съемками. Я прочитал большой труд Ярослава Голованова, и после первого съемочного дня, помню, режиссер Юрий Кара и оператор сказали: «У нас есть Королев».

Фильм «Главный» – это вторая часть дилогии, рассказывающей об основоположнике практической космонавтики. Первая картина «Королев» с Сергеем Астаховым в главной роли - о начале пути будущего главного конструктора, а заканчивается фильм арестом.

Вторая часть с Валерием Гришко повествует уже о послевоенном периоде. Фильм снят в стилистке советского времени, и это ощущается с первых же минут просмотра. Кажется, все: и музыка, и выражение лиц, и чеканные звучные фразы пришли к нам из прошлого столетия, но, как объясняет Гришко, режиссер это сделал намеренно - «советское - значит отличное». Хотя события, рассказанные в фильме, порой этому противоречат.

Самыми первыми картину увидели космонавты и конструкторы на закрытом показе.

«И это было самое страшное, - вспоминает Валерий Гришко, - мы шли к ним, трясясь от ужаса. Это же люди, которым с ним довелось работать. К счастью, все, включая Леонова, сказали, что их убедил образ Сергея Павловича. И дочь Королева, Наталья Сергеевна, произнесла: «Как вы угадали, что папа был именно таким...» Так что вроде все было не напрасно».

Съемки проходили в реальных местах, в том числе и на Байконуре, и в МАИ. «К сожалению, не снимали в Самаре… Единственной декорацией, построенной в подвале «Мосфильма», был пульт управления. Дело в том, что сейчас мы видим ЦУП со множеством экранов, это большой зал с сотнями людей и аппаратуры, а тогда это напоминало кружок радиолюбителей», - говорит исполнитель главной роли.

Действительно, в фильме первый сеанс связи с космонавтом происходит в маленькой каморке с несколькими приборами. «Кедр, Кедр, я  - Заря» - вот тот самый позывной Гагарина и Королева.

Съемки картины, подробно рассказывающей о всех сложностях, что сопровождали запуск первого спутника и, главное, первый полет человека в космос, проходили и в тех самых домиках, где перед полетом жили Юрий Гагарин и Герман Титов. Исполнители ролей лежали на тех же узких панцирных кроватях, что и первые космонавты.

Ну и наконец - запуск ракеты. В день старта «Востока» с Юрием Гагариным на борту Королев не спал всю ночь. Ранним утром ракету на железнодорожных платформах выкатили из ангара и затем медленно по железнодорожным путям доставили до места старта. «Это путь длинною около трех километров по казахской степи, и весь этот путь Сергей Павлович шел пешком, по шпалам впереди ракеты, и так до стартовой площадки. Естественно, режиссер Юрий Кара захотел этот момент воссоздать. Тем более в день съемок осуществлялся реальный запуск «Протона». Только в действительности, - говорит Валерий Гришко, - ракету сопровождает тридцать - сорок человек с автоматами и с собаками, никакого одного Королева сегодня быть не может. Но Юрий Кара обратился к руководству, и в результате охрана перешла на одну строну пути, а камеры сумели снять этот исторический момент - я медленно иду по шпалам, а за мной движется настоящая комическая ракета».

Именно с этого завораживающего кадра и начинается фильм «Главный».

30

Последние статьи

27 января
25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1