«Подобные вещи делаются по заказу, за деньги»

В ходе поездки в Безенчукский район губернатор Н.И. Меркушкин по просьбе журналистов высказал свое отношение к применению беспринципных грязных технологий, которые используются оппонентами власти на фоне приближающейся выборной кампании.

«Они пытаются вывести власть из равновесия»

В частности, губернатор дал оценку провокации, которая имела место в ночь с 5 на 6 апреля. Речь идет об смс-рассылке абонентам Самарской области с сообщением о том, что глава региона якобы ушел из жизни.
Н.И. Меркушкин дал понять, что этот факт его абсолютно не взволновал, а действия неизвестных провокаторов он назвал глупостью. «Они думают, что подобным шантажом могут заставить губернатора поступить как-то иначе, - заметил он. - Это большая ошибка. Я проходил похожие вещи еще в тяжелые 90-е годы, когда организованные преступные группировки не только шантажировали власть, но даже стреляли в ее сторону. Тем не менее никто тогда на эти провокации не поддался. Что касается событий прошлой ночи, я это тоже проходил, только в более тонком и организованном варианте. То есть это происходило 10-15 лет назад. А у нас в Самарской области есть люди, которые до сих пор этим занимаются».
По мнению главы региона, есть силы, которые заинтересованы в обострении политической ситуации в регионе. Для них важно организовать побольше шума, налить побольше мутной воды, чтобы половить в ней рыбку.
«Подобные вещи делаются по заказу, за деньги. Им надо, чтобы власть постоянно отвлекалась от основной работы, и в итоге вывести ее из равновесия», - считает Н.И. Меркушкин.
Еще одна задача у такого рода провокаций - дать понять, что губернатор долго работать не будет, чтобы люди не связывали с действующей властью свои перспективы, планы на жизнь и работу.
Главная причина, по которой это происходит - перекрытие каналов по уводу бюджетных денег, заслон на пути коррупции, которая доходила до 30-40%, а то и 60-80% стоимости того или иного проекта.
«Без наведения порядка в этих вопросах нам будет очень сложно продвигаться вперед. Те люди, которые этим занимаются, должны понять, что придет время, и им придется за это отвечать», - резюмировал губернатор.

«Люди должны быть защищены от клеветы»

Глава региона также дал свою оценку ситуации с обыском и выемкой документов у депутата Самарской губернской думы М.Н. Матвеева и адвоката А.С. Соколова.
«Я об этом узнал вчера утром по пути в аэропорт (губернатор был в Москве на совещании у вице-премьера И.И. Шувалова). Конечно, любой шум нам ни к чему. Но во многом эти товарищи сами виноваты в сложившейся ситуации. Они делали все для того, чтобы организовать скандал. То, что они публиковали, стало предметом публикаций в зарубежных СМИ. То есть эта ситуация используется не только против Самарской области, но и против страны. А сегодня очень много желающих испортить имидж России», - заявил Н.И. Меркушкин.
Губернатор напомнил, что законодательство РФ запрещает публиковать материалы уголовного дела на этапе следствия, до суда. Скорее всего, факт публикаций и стал причиной обысков. «Что будет дальше - покажет следствие», - подчеркнул глава региона.
Губернатор убежден, что общество не может оставаться в плену тех иллюзий и представлений, которые были у страны в 90-е годы: скандалы, черный пиар, обвинения невиновных. Однако Самарская область еще до конца не ушла от этих тенденций, констатировал он. «Если мы не оздоровим обстановку, если каждый человек, который на своем рабочем месте делает свое дело, не будет уверен в том, что его не будут шантажировать - мы никогда ничего не добьемся», -  считает глава региона .
В качестве примера губернатор привел ситуацию вокруг кардиоцентра, очень важного для всей области проекта, когда были серьезные попытки скомпрометировать его руководителя, имели место откровенный шантаж и вымогательство больших денежных сумм. Кстати, это и стало причиной возбуждения так называемого «блогерского дела».
Н.И. Меркушкин подчеркнул, что подобные неприглядные факты не способствуют улучшению имиджа нашего региона, отпугивают потенциальных инвесторов. Более того, местные бизнесмены, у которых есть немалые деньги, значительно меньше инвестируют в родном регионе, чем в других субъектах, где обстановка совсем иная.
«Бизнесмену необходимо, чтобы законы работали. Какие могут быть инвестиции, если у нас шантаж и вымогательство практикуются постоянно? Если мы не оздоровим обстановку в обществе, движения вперед не будет. Рано или поздно тому, чем занимаются эти товарищи, все равно придет конец», - заявил Н.И. Меркушкин.
В  публикациях, распространенных М.Н. Матвеевым, упоминался и губернатор. Глава региона дал понять, что ему это безразлично и он относится к этому очень спокойно. «Я прошел достаточно непростой жизненный путь, в том числе 90-е годы, когда организованные преступные группировки запускали самые различные и слухи, и схемы, и стреляли во власть, и чего только не было. Поэтому для меня использование подобных грязных методов работы против власти не в новинку, я реагирую на них спокойно», - заявил губернатор.
При этом глава региона убежден, что все люди должны быть защищены от клеветы. Он выразил уверенность, что правоохранительные органы доведут дела до конца, и в итоге это принесет Самарской области только пользу.

59

Последние статьи

19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1