фестиваль

Лицо как объект искусства

В Тольятти проходит Международный фестиваль фотографии
«Портрет» двух итальянцев и одного тольяттинца публика обсуждала очень активно
«Портрет» двух итальянцев и одного тольяттинца публика обсуждала очень активно

В Тольяттинском краеведческом музее открылась российско-итальянская фотовыставка «Портрет». Проходит она в рамках фестиваля «ТОЛЬЯТТИ-CONTATTI». На выставке представлены работы членов международного фотографического общества TERZOOCCHIO - тольяттинского фотографа, вице-президента творческого союза художников «Солярис» Анатолия Кинчарова и известных итальянских мастеров Массимо Берсани и Стефано Бернардони.

Три взгляда
 Большой праздник фотоискусства в Тольятти стал составной частью Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST». И приурочен он к Году итальянской культуры в России. В программу фестиваля «ТОЛЬЯТТИ-CONTATTI» кроме фотовыставки «Портрет» вошли фотоконкурс «Тольятти - мой любимый город», мастер-классы известных фотографов и творческие встречи с ними.
 Лицо человека стало главным объектов исследования участников выставки. При этом реальность, создаваемая художниками, не похожа на действительность. Создавая портреты и коллажи с изображением самых разных людей, фотохудожники рассказывают, прежде всего, о самих себе.
 Пожалуй, наиболее именитый из представленных фотомастеров – инициатор Международного проекта CONTATTI Массимо Берсани. Его портреты – это сложнейшие черно-белые композиции. Множество деталей, переходы света и тени, переплетения рук, лиц, различных предметов. В своих работах Массимо Берсани предлагает зрителю поразмышлять и над собой, и над окружающим миром. Еще один участник выставки, Стефано Бернардони, обычно фотографирует музеи и галереи Милана, где наблюдает за «взаимоотношениями» посетителей и произведений искусства. А с 90-х годов Стефано начинает экспериментировать – он поворачивает фотокамеру к себе и исследует собственные состояния и переживания. Так появились серии работ «Состояние разума» и «Зримые пределы». Несколько таких черно-белых снимков было представлено на выставке. Менее всего эти работы походят на портреты или автопортреты в привычном их понимании. Пытаясь зафиксировать те или иные движения собственной души, фотохудожник обращается к опыту абстракционистов и экспрессионистов.
  Творчество Анатолия Кинчарова, третьего участника выставки, стилистически очень разнообразно. Кинчаров прошел мастер-классы известных в мире фотографов, участвовал в нескольких уникальных фотопроектах. И постепенно пришел к собственному творческому почерку. Это нечто тонко сплетенное, близкое к стилю «Реалистический символизм». Смелые цветовые переходы, пластическая стихия, изобразительные парадоксы и философские размышления, отражающие и наше реальное время, и мир фантазий. Таковы и представленные на выставке изысканные портреты, сделанные тольяттинским мастером. На многих из его снимков – некая игра, когда персонажи словно бы раздваиваются. И это двойное изображение одного и того же человека символизирует сложность и многогранность человеческой натуры.
  «Тольятти - мой любимый город»
17 августа фестиваль «ТОЛЬЯТТИ-CONTATTI» продолжился открытием фотовыставки «Структура воды» в «Аквалэнде» на ул. Баныкина. А сегодня ожидается открытие нескольких экспозиций в рамках проекта «CONTATTI» - в Культурном центре «Персона», в галерее «КУБ» (выставка «Территория спорта»), в Тольяттинской библиотеке искусств и в городской Думе. Сегодня же состоится подведение итогов фотоконкурса «Тольятти - мой любимый город».
 На конкурс представили работы 34 фотографа - и любители, и профессионалы. Судя по выставленным в Тольяттинском краеведческом музее работам, жюри, которое возглавит Массимо Берсани, предстоит нелегкий выбор. Среди представленных фоторепортажей, городских пейзажей и портретов есть немало достойных работ. Привлекли внимание поэтические снимки Алексея Потапова (цикл «Первый день ноября», где город Тольятти погружен в туман), Михаила Крюкова. А также фотозарисовки из городской жизни Александра Безбородова и серия фотографий Дениса Скачкова «Дыхание города», где дым из заводских труб неожиданно становится предметом искусства. Победителей конкурса ожидает участие в фотовыставках CONTATTI в Италии (Вал Тидоне).
  Наверняка внимание тольяттинцев привлекут и предстоящие события фестиваля, которые пройдут в ближайшие дни на нескольких площадках города - фотовыставки WORLD, «Сделай мир лучше!», «Италия в кадрах», «Пинхол». 22 августа в Ширяеве откроется международная фотовыставка «Самарская Лука - Val Tidone», где будут представлены работы авторов из Тольятти, Самара и Италии. А 24 августа в Самарской филармонии откроется итоговая фотовыставка Первого международного фестиваля фотографии «ТОЛЬЯТТИ- CONTATТI».
   На будущий год, как обещает маэстро Берсани, проект CONTATTI найдет свое воплощение в японском городе Нагасаки, и в нем примут участие мастера из Италии, Японии и России. Это будет не только фотофестиваль. Важной частью проекта станет исполнение музыкальных произведений. «Одна из главных задач нашего проекта, - сказал на открытии выставки маэстро Берсани, – взаимообогащение разных культур. Чем больше мы узнаем культуру других народов, тем более крепким становится мир вокруг нас».
  Выставку «Портрет» в Тольяттинском краеведческом музее, можно будет увидеть до 11сентября. А работы, представленные на конкурс «Тольятти – мой любимый город» - до 5 сентября.

 
Наталья Ланкова, директор Тольяттинского краеведческого музея:
 - Наш город открыт для международного сотрудничества. Нынешняя выставка с участием итальянских фотохудожников мне кажется очень интересной и необычной. Ее тема – исследование человеческого лица. Это понятие – «исследование» - является и важнейшей составной частью деятельности краеведческого музея. Еще одна выставка, которая у нас проходит, «Тольятти – мой любимый город», представляет собой несколько необычных взглядов тольяттинских авторов на родной город. Не сомневаюсь, что зрители сделают здесь для себя немало приятных открытий.
 
Стефано Бернардони, фотограф, участник проекта CONTATTI:
 - Мне и моему коллеге, Массимо Берсани, очень приятно находиться здесь у вас в гостях. Мне кажется, очень важно сближать разные народы и разные страны с помощью подобных выставок. Что касается моего творчества, меня сейчас более всего интересует исследование состояния моей собственной души. Фотоискусство – очень хороший инструмент для этого.
 


 

4

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4