сцена

Концертная пешеходная

«Тринадцать пятниц» Алексея Елхимова
Продюсер фестиваля Алексей Елхимов открывает очередной концерт
Продюсер фестиваля Алексей Елхимов открывает очередной концерт

В начале этого лета у самарчан появилась весомая причина чаще бывать на Ленинградской. Каждую пятницу здесь проходят концерты местных коллективов. Достойные группы и хороший звук потеснили обычных для пешеходных улиц «русских рокеров», гундосящих Цоя под аккомпанемент разбитых гитар. Ответственный за это повышение качества звукового фона - актер театра «СамАРТ», теле- и радиоведущий Алексей Елхимов.

 Фестиваль «Тринадцать пятниц» был задуман, чтобы несколько оживить самарский «бродвей». Концерты на Ленинградской стали своеобразным продолжением проекта Алексея Елхимова Samlife: по понедельникам группы представляют свое творчество в эфире местной радиостанции, а в конце недели выступают на пешеходной улице. Фестиваль проходит с одобрения администрации Самарского района, организатором его выступает торговый центр по соседству, а Елхимов занимается продюсерской работой. «Opera поставила сцену на Ленинградской и запланировала серию мероприятий — чтобы каждый день недели что-то происходило, - рассказывает Алексей. - На пятницу они планировали выступления музыкантов. Когда мы познакомились, родилась идея совместить мой эфир в проекте Samlife на радио с выходом музыкантов на улицу города. У меня сразу сложилась в голове такая органичная картинка «фестиваля длиною в лето». Самое интересное для меня в этом проекте - возможность дополнительного вовлечения самарских музыкантов в информационное и общественно-культурное пространство. Собственно, так случилось, что уже лет десять я этим занимаюсь на разных радиостанциях, а в этом году вот вышли на улицу».
 С большинством музыкантов Самарской области Елхимов хорошо знаком, творческой реализации многих способствовал лично и сам способен выбрать лучшие группы. Но все же площадка диктует свои требования, и музыка на Ленинградской звучит в основном  позитивная. «Пятница, вечер, 18.00, главная пешеходная улица города, люди с детьми гуляют, после работы домой идут, отдыхают, - рассуждает продюсер фестиваля. - Важно было не испугать обывателя «маргинальными» исполнителями. Мы не приглашали группы с остросоциальной проблематикой в творчестве. Хотелось подарить жителям и гостям города праздник в конце каждой недели, а не митинг... С одной стороны, мы делаем яркое уличное событие. Приглашаем группы, которые на корпоративах часто играют, с удовольствием и точно исполняют каверы на узнаваемые, любимые песни (The Singles, Bandalatina, Los Angelass). Но с другой, фестиваль становится важной информационной и социальной площадкой с участием групп, которые играют свой качественный авторский материал и уже давно хорошо зарекомендовали себя. Этим летом на улицу вышли «Адора Вега», Алексей Психический Acoustic Band, проект «ХанА!», «Бiтком» и другие. Пятниц всего тринадцать, как и участников, и нам удается соблюдать баланс между простым площадным гулянием и культурным диалогом музыкантов с горожанами».
19 августа, будет играть «Каша», в последнюю пятницу месяца — группы с женским лицом «Немое кино» и «Алла Костина». Очевидно, будущее у фестиваля есть, ведь поход на пятничные концерты за лето успел войти в привычку многих горожан. Кроме того, подобные культурно-развлекательно мероприятия вполне благотворно сказываются на имидже столицы Самарской губернии. «2 сентября мы планируем сделать заключительный гала-концерт с участием трех-четырех коллективов. Вспомним самые интересные пятницы лета, на этом и закроем сезон, - резюмирует Алексей Елхимов. - Когда мы только все это затевали, было сложно предположить, какой резонанс будет у события, состоится ли оно как таковое. Музыкантам приходилось подробно рассказывать, что и как. Многие коллеги скептически воспринимали идею уличных концертов, дожди в июне ставили под сомнение возможность регулярных выступлений под открытым небом. Но сейчас, когда осталось всего две пятницы (и от них я лично жду новых открытий и впечатлений), становится понятно, что сама идея будет жить. В Самаре много талантливых коллективов, готовых рассказать о себе в эфире и смело выйти на городскую площадь. А главное, жители и гости города с удовольствием открывают новые имена, удивляются таланту земляков, каждую неделю собирая благодарный зрительский полукруг вокруг фестивальной сцены».
 

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4