выборы

Областных депутатов выберут по новым правилам

В региональном парламенте рассмотрят проект новой редакции закона «О выборах в Самарскую губернскую думу». Документ предусматривает сокращение в партийных списках числа так называемых «паровозов»: теперь их будет не более трех человек.

Обновили закон

В первом квартале 2016 года Госдума РФ приняла четыре новых закона, регламентирующих выборный процесс. Избирательная комиссия Самарской области собрала все новшества в единый документ, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Глава областного избиркома В.Н. Михеев сообщил, что документ учитывает не только эти новые законы, но и прежние поправки. «Закон о выборах в губдуму действует более 12 лет. За это время в него было внесено более 40 поправок. Чтобы избежать юридических огрехов, мы предложили объединить их все в новой редакции», - пояснил он «ВК».

Сегодня, 6 апреля, комплексный документ обсудят на комитете по законодательству, законности и правопорядку. А уже 7 апреля закон планируют рассмотреть на внеочередном пленарном заседании областного парламента.

Ликвидировать, нельзя оставить

Ключевым пунктом законопроекта является вопрос о списках кандидатов. Напомним, что выборы в губернскую думу проходят по смешанной системе, и половина мандатов распределяется между партиями. То есть люди голосуют за то или иное политическое объединение, а партии формируют списки кандидатов, между которыми потом распределяют выигранные в ходе выборов мандаты.

Долгое время в регионе существовал такой порядок формирования партийных списков, при котором каждый такой перечень кандидатов делился на общеобластную и внутриобластную части.

Первоначально избирком планировал ликвидировать общеобластную часть списка, единую для всего субъекта. Как правило, в нее входят так называемые «паровозы» - лидеры общественного мнения, крупные политики, узнаваемые в народе. Они собирают голоса для своей партии, но далеко не всегда идут в депутаты. Предлагалось оставить только внутриобластные составляющие - то есть в каждом избирательном округе партийный список был бы совершенно разный. 

«Федеральный закон дает нам такую возможность», - пояснил заместитель председателя облизбиркома А.Н. Солдатов. По его словам, отмена общей части позволит стимулировать внутрипартийную конкуренцию. Кандидаты начнут бороться за мандаты, более плотно работать с избирателями. Для партии это только плюс, посчитали в избиркоме.

В связке с партийным руководством

Но идея отменить «паровозов» встретила сопротивление у представителей ряда партий. Так, по мнению председателя регионального отделения «СР» М.И. Маряхина, отмена общей части списков противоречит сложившейся в стране выборной практике. «Общие части действуют во всех регионах России, - говорит он. - Это грамотное решение: все федеральные партии должны быть представлены в общеобластном парламенте».

Сходной позиции придерживается заместитель председателя губернской думы, представитель ЛДПР М.В. Белоусов. «Сохранение общей части увеличит вероятность прохождения политических сил в губернскую думу. В противном случае нас бы ожидала лотерея «1 к 25», когда каждый депутат может проявить себя лишь на конкретной территории».

«Паровозы» остаются

31 марта на заседании избирательной комиссии ее члены от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» настояли на сохранении общей части списка. По мнению экспертов, такой механизм поможет оппозиционным партиями получить места в областном парламенте. «Общий список - это осевая линия, которая связывает федеральный центр партий с регионом, - говорит член избиркома от КПРФ Н.В. Рогожин.- Если партия пользуется авторитетом на конкретной территории, то ее представители вполне заслуживают думского мандата».

Мнения же партий о том, сколько кандидатов может быть в этой «заглавной» части, разошлись. После долгих обсуждений было решено обозначить в региональном законе «вилку» от одного до трех человек.

Трое вместо пяти

На предстоящих в сентябре выборах каждый партийный список должен будет содержать 25 внутриобластных частей - по числу округов. При этом размеры внутриобластных частей списка сокращаются. Они составят также от одного до трех человек. Ранее их могло быть от трех до пяти. Таким образом, в списке одной партии может находиться от 26 до 78 кандидатов, из которых максимум трое - те самые «паровозы», а остальные - реальные кандидаты, разделенные по территориям.

61

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1