МСУ

Строительный департамент Самары отчитался за год

На заседании комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы депутаты заслушали отчет городского департамента строительства и архитектуры об итогах работы за 2015 год.


Руководитель департамента С.В. Рубаков в первую очередь отметил, что одна из основных задач ведомства - введение в эксплуатацию нового жилья. По итогам прошлого года в Самаре было сдано 12,3 тыс. квартир общей площадью 831 тыс. кв. м.
Также в задачи департамента входит проведение плановых проверок. Из 38 проверок физических лиц в части соблюдения земельного законодательства было выявлено 12 нарушений, информация по ним передана в управление Росреестра по Самарской области. Было также проведено 505 проверок в отношении строительных площадок. В неудовлетворительном состоянии оказалось 169 площадок, из которых 127 были приведены в надлежащий вид силами застройщиков.
С.В. Рубаков также коснулся реализации ряда важных городских объектов. Так, в прошлом году силами департамента была проведена работа по реконструкции ул. Луначарского от ул. Ново-Садовой (пр. Ленина) до Московского шоссе. Стоимость работ составила 158,2 млн рублей. На сегодняшний день принято решение, что дальнейшее проектирование и строительство части ул. Луначарского будет проводить областное министерство транспорта и автомобильных дорог. Были проведены работы по реконструкции 1 и 3 очередей набережной реки Волги. Их стоимость составила 61,6 млн рублей.
Большой блок работы департамента связан с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. По двум таким объектам строительство уже завершено. Речь идет о проектировании и строительстве коллектора бытовой канализации диаметром 800 мм и протяженностью 1,1 км от площадки строительства стадиона до ул. Демократической. Стоимость работ здесь составила 59,1 млн рублей, объект уже введен в эксплуатацию.
Также готов к работе новый водопровод диаметром 500 мм, протяженностью 4,6 км от насосной станции с третьего подъема НФС-2 до площадки будущего стадиона.

У депутатов городской думы возникло несколько острых вопросов к главе департамента. Так, депутат А.П. Чернышев поинтересовался у С.В. Рубакова, намерена ли мэрия пересматривать принципы застройки города. «Строительство в Самаре ведется в основном за счет «точечной» застройки, - заявил он. - Мы получаем очень много жалоб по поводу организации строительных площадок во дворах жилых домов. Создаются очаги социальной напряженности».
В ответ чиновник высказал мнение, что уже само понятие «точечная застройка» создает негативный фон и вызывает неприятие со стороны граждан. «Уплотнительная застройка звучит более понятно, - прояснил С.В. Рубаков. - Мы себя относим к крупному городу и должны понимать, что без уплотнения городской среды наши перспективы выживания ровны нулю. Разрастание границ города ни один богатый мегаполис себе не позволяет. Жить надо в тех границах, которые уже сформировались. Если мы будем осваивать территории за границами города, за счет чего мы их будем содержать? Я считаю, что в этой части надо работать с населением. А вопрос создания комфортной среды необходимо прорабатывать с застройщиком».

29

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1