Рио-2016

Полина Горшкова: трудный путь к подножию Олимпа

Капитан «Лады» в составе сборной России стала победителем олимпийской квалификации в Астрахани
Капитан «Лады» Полина Горшкова является одним из нескольких игроков тольяттинской команды, претендующих на попадание в олимпийскую сборную
Капитан «Лады» Полина Горшкова является одним из нескольких игроков тольяттинской команды, претендующих на попадание в олимпийскую сборную

Для 26-летнего игрока гандбольной «Лады» Полины Горшковой олимпийский квалификационный турнир стал первым серьезным испытанием в составе сборной России. И хотя наставник сборной Е.В. Трефилов привлек ее в состав еще четыре года назад, сыграть до турнира в Астрахани за главную команду страны воспитанница тольяттинской школы гандбола смогла лишь раз.

Корреспондент «ВК» убежден: не найдется сегодня в России гандболистки, кому место в составе сборной досталось бы так трудно, как капитану «Лады». У каждого игрока были, есть и будут определенные препятствия и сложности на пути в сборную страны, несбывшиеся надежды и ожидания. Однако Полине Горшковой их выпало на троих с избытком. Но сейчас она - реальный претендент на поездку в Рио-де-Жанейро. Правда, за место в составе ей еще предстоит нешуточная борьба с Екатериной Маренниковой и Полиной Кузнецовой. Но она к ней готова.

Самый лучший день

Горшкова родилась и выросла в Тольятти. В гандбольную школу пришла на год позже, чем ее подруги Ольга Черноиваненко и Екатерина Давыденко. Поэтому и не попала в команду девушек 1989 г.р. под руководством А.Н. Хомутова, а начала карьеру в команде Н.Б. Бойко, занимавшейся с девчонками на год младше. Но через некоторое время ее перевели к игрокам на год старше. Это было первое испытание, которое Полине удалось преодолеть.

Особых талантов, за исключением взрывной стартовой скорости, тренеры в ДЮСШ за ней не отмечали. Однако трудолюбия и желания было выше крыши. Поэтому все шло по накатанной: три победы в первенствах России в своем возрасте, успешная игра в детских фестивалях гандбола в Италии, Словении и Тольятти, попадание в состав «Лады-2». А затем и основа «Лады». Но год отставания в гандбольном образовании продолжал ее преследовать. Если ее ровесницы, воспитанницы тольяттинской гандбольной школы дебютировали в Лиге чемпионов в сезоне-2006/2007, то Горшкова это сделала годом позже. Зато ее дебют пришелся на обросшую легендами победу «Лады» над норвежским «Ларвиком» (35:25), а дебютантка трижды поразила ворота соперниц. Этот день - 10 ноября 2007 года - Полина считает самым счастливым в карьере.

 

«Ты никогда не станешь классным игроком»

Но участие в победе над «Ларвиком» не стало для Полины пропуском в основной состав. Большую часть матчей она либо числилась в заявке, но играла мало, либо вообще не попадала в состав. Зато эффективность ее пребывания на площадке впечатляла: 13 игр, минимум игрового времени и 32 гола. Но результат в той «золотой» команде-2008 делали другие игроки. А тогдашний наставник «Лады» А.Н. Гумянов, не форсируя, постепенно вводил спортсменку во взрослый гандбол. Но через год над Гумяновым сгустились тучи. Тогда, после «серебра» Олимпиады-2008, все ведущие игроки «Лады» ушли: кто-то - из гандбола, кто-то - в декрет, а кто-то взял паузу в карьере. Результаты ухудшились, и на место Гумянова пришел В.В. Кириленко.

«Не сложились у меня с ним отношения, - вспоминает Полина. - Я была после травмы плеча, не набрала форму. Как-то на тренировке нечаянно сделала двойное ведение. А тренер гневно заявил, что «я никогда не стану хорошим игроком, и я не нужна в команде». Я сначала опешила, потом пыталась поговорить. Безуспешно. Обиделась на тренера и разозлилась на себя. На эмоциях сменила имидж: прическу, одежду. К «Ладе» меня не подпускали, поэтому играла за «Ладу-2», готовилась уйти работать в частную фирму и забыть о гандболе навсегда. Но после сезона-2009/2010 Кириленко уехал. А новый главный тренер А.И. Овсянников подошел и сказал, чтобы я готовилась к возвращению в команду».

 

«Девчонки меня поддержали»

После прихода в «Ладу» Овсянникова дела у Горшковой постепенно пошли в гору. Но тут ее выбила из колеи смерть мамы. Полина вспоминает: «Меня тогда здорово поддержали подруги по команде - Оля Черноиваненко, Катя Давыденко, Ира Никитина. Меня одну вообще не оставляли. По очереди были со мной рядом, днем и ночью, пока я не пришла в себя. Огромное им спасибо за это».

Постепенно Полина стала основным игроком команды. И уже второй сезон - капитан «Лады», незаменимый игрок стартового состава. Весной 2012 года дебютировала в официальном матче за сборную России в Лондоне в отборочном турнире к ЧЕ-2012 против Великобритании. Та игра долго оставалась единственной официальной для Полины в составе главной команды страны. И она верила, что сыграет в составе олимпийской сборной в Лондоне. Но незадолго до летнего предолимпийского сбора ее свалила тяжелейшая ангина, и шансы пробиться в олимпийский Лондон испарились. Горшкова вспоминает: «Мне вообще не везло со здоровьем перед крупными турнирами. И перед Олимпиадой-2012, и накануне чемпионата мира в Дании-2015. Но я не отчаивалась».

Перед квалификационным отборочным турниром в Астрахани кто-то наверху, видимо, решил, что Горшкова с честью выдержала все испытания. И что ей уже надо дать сыграть за сборную.

«Олимпийская квалификация стала для меня первым серьезным экзаменом в сборной. Я старалась максимально сделать то, что умею и что требовали тренеры. Не скрою - боялась что-либо испортить, - признается Полина. - Очень довольна, что наконец-то удалось сыграть. Я не зацикливаюсь на том, попаду ли в Рио. Я просто буду работать изо всех сил. И пусть тренеры решают».

Корреспондент «ВК» очень хотел закончить рассказ о капитане «Лады» на позитиве. Но не задать вопрос о том, что будет, если ее не возьмут в олимпийскую сборную-2016, не мог. «Я расстроюсь. Но завершать из-за этого карьеру я не буду. Я очень хочу, чтобы в моей жизни наступила белая полоса, чтобы оставили меня все болячки. И надеюсь, что Олимпиада в Бразилии не будет моим последним шансом поехать на Игры».

67

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1