Фотография

Затуманенный «Самарский взгляд»

На итоговой выставке конкурса представлено более двухсот работ 64 авторов
На итоговой выставке конкурса представлено более двухсот работ 64 авторов

В галерее «Новое пространство» прошла церемония награждения лауреатов городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд» и открытие выставки. Конкурс существует уже семь лет, однако год назад конкурс расширил свои границы и его участниками стали фотохудожники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Твери, Саратова...

В этом году свои работы прислали 200 авторов из 21 региона России, а также из Казахстана и Израиля. То есть взгляд уже не местный, вот и награды второй год подряд уезжают, улетают из отчего дома.

В этом году одна из главных премий «Лучшая художественная фотография» была присуждена автору из Калуги - Светлане Тарасовой за снимок «Путники». Это выполненная в черно-белой гамме философская история: пенсионер, бредущий по разбитой деревенской дороге, и промокший одинокий пес на обочине. Лучшей пресс-фотографией была признана работа Татьяны Валько из Москвы «Участники акции «Бессмертный полк». Что характерно, снимок, сделанный в мае этого года, также представлен в черно-белом варианте.

Вообще нынешний «Взгляд» получился преимущественно монохромным, в одних случаях этот эффект придает кадрам документальность, в других невольно обращаешь внимание на графичность, кажется, даже не фотографии – почти рисунка. Так в номинации «Природа» победителем стал самарский фотохудожник Николай Федорин со своей экспериментальной серией «Зимние образы». Игра теней в зимнем лесу, круги от колес на белоснежном, девственном поле, границы воды и ледяного берега - все это напоминает действительно живопись. Собственно, сопредседатель жюри Светлана Пожарская сказала по этому поводу, что черно-белая фотография позволяет более образно видеть мир, и довольно радостно, что многие фотохудожники к ней сейчас возвращаются.

В номинации «События» в этом году было представлено немало репортажных снимков самарских фотокорреспондентов, которые ежедневно знакомят нас с происходящим. Третье место в этой номинации заняла фотокорреспондент газеты «Волжская коммуна» Юлия Рубцова за серию «Мои космические герои». Часть работ была сделана автором на космодроме Байконур. Второе место присуждено Артемию Ломову из Москвы за фотографию «Красные флажки». Автор, кстати, стал обладателем второго места и в номинации «Город», и это опять же черно-белая картинка с дымящими трубами фабрик, заводов, ТЭЦ… Получая награду, он посетовал, что лучше бы одно первое, чем два вторых, но то ли еще будет. И первое место в номинации «События» заняла не профессиональный фотограф, скорее любитель - Ольга Уварова из Самары за фотоснимок «День города». В номинации же «Город» первое место уехало в Калугу - победителем стала Алена Кочеткова с сумеречной холодной серией «Предчувствие». Предчувствие ли рассвета, ночи, весны... неважно.

В этом году к традиционным номинациям добавился еще и «Спорт», точнее, вернулся после нескольких лет забвения, и причина ясна - близится чемпионат мира по футболу. Победителем в этой номинации стал фотограф из Новосибирска Александр Кряжев за действительно эмоциональную, как и положено в спорте, полную страстей серию «Чемпионат республики Алтай по кок-бору».

В номинации «Люди и повседневная жизнь» оказалось сразу два победителя. Первое место разделили между собой Ксения Федотова (Самара ) за сюрреалистичную в цветом смысле фотографию «Хранительница каруселей» и Светлана Маковеева также из Самары за серию «Праздник должен быть у всех», созданную во время визита волонтеров в неблагополучные семьи. Эта серия была названа одной из самых сильных. «В ней сочетается документальность и художественность, - отметила Светлана Пожарская. - Вообще, это является некой тенденцией современного фотографического языка». 

В «Коммерческой фотографии», напротив, обошлось без первого и даже без второго места. Обладателем третьего стал самарец Артем Оноприенко, запечатлевший влюбленную пару в развевающемся клетчатом пледе. «Любовь окрыляет» - так и называется снимок.

В номинации «Другая реальность» победил самарский автор Николай Муханов с серией «Плодить себя» - бумажные листы на теле, с нарисованными на них частями тела, и все это кажется коллажем из обрезков журнальных страниц - такова другая реальность.

В целом же выставка победителей, лауреатов и обладателей специальных дипломов получилась, как уже сказано было выше, с заявкой на документальность, черно-белая и преимущественно в тумане, предрассветной дымке или дожде. Выставка, в которую вошло более двухсот работ, будет работать в галерее «Новое пространство» до 16 апреля.

Подведение итогов - всегда повод для дискуссий в среде самарских фотографов

 

Одной из самых многочисленных и самых интересных в этом году стала номинация "Люди и повседневная жизнь"

 

На одной из фотографий Юлии Рубцовой запечатлен российский космонавт, наш земляк Олег Кононенко. Снимок сделан на Байконуре

 

58

Последние статьи

20 августа
19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1