актуально

Масштабный ремонт дорог Самары начнется в начале мая

Качественный ремонт и строительство дорог - одна из самых острых тем для всего Поволжья. На первом в этом году заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, прошедшем недавно в Саранске, обсуждалось развитие сети автомобильных дорог в Приволжье и безопасность дорожного движения. Эта тема крайне актуальна для Самары, где скоро начнется масштабное обновление дорог.

26 млрд на дороги округа

Открывая работу совета, полпред Президента РФ в ПФО М.В. Бабич отметил, что по протяженности дорог, а это 330 тыс. километров, округ занимает второе место в стране. И поэтому состояние автомагистралей имеет определяющее значение для реализации высокого экономического потенциала субъектов ПФО.

«Развитие сети дорог федерального, муниципального и местного значения, а также безопасность дорожного движения - важнейшее направление государственной политики, - сказал он. - Содержание и совершенствование «стареющей» сети дорог, их реконструкция с применением новых технологий, строительство современных трасс напрямую влияют и на безопасность дорожного движения, и на устойчивость социально-экономического развития территорий. Речь идет о повышении качества и сохранении жизни и здоровья граждан».

За последние три года в ПФО построили и реконструировали тысячи километров дорог. Сотни населенных пунктов получили круглогодичную транспортную связь. На региональном уровне реализованы крупные проекты развития дорожной сети. В качестве положительного примера полпред привел самарский опыт - возведение при поддержке федерального бюджета Кировского и Фрунзенского мостов. В 2015 году округ получил более 26 млрд рублей на дорожное строительство - это пятая часть всех средств, выделенных субъектам РФ.

М.В. Бабич обратился к главе Минтранса РФ: «Я хочу поблагодарить министра транспорта России Максима Юрьевича Соколова, который очень внимательно относится к регионам ПФО. В непростых экономических условиях он делает все возможное, чтобы крупные инфраструктурные проекты были претворены в жизнь. Мы это очень ценим».

ЧМ-2018 - стимул для развития

По мнению М.В. Бабича, огромным стимулом для развития транспортной системы ПФО является подготовка к проведению ЧМ-2018. Учитывая, что сразу несколько регионов примут матчи турнира, из федерального бюджета выделяются немалые средства для доведения дорог до нормативного состояния и на решение задач по транспортной доступности спортивных объектов.

Полпред при этом отметил, что регионами накоплен богатый опыт по внедрению новых технологий и материалов, однако их применение не носит массового характера. Поэтому он призвал к более активному обмену опытом между субъектами ПФО.

«Применение новых технологий позволит повысить жизненный цикл дорожного полотна и увеличить экономичность и эффективность процессов строительства дорог», - сказал он.

Запланированные работы выполнят в срок

«Строительство дорог и их содержание - очень актуальная тема, - сказал губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин журналистам после завершения совета. - Мы детально обсудили все нюансы и подходы, начиная от новых технических регламентов до импортозамещения в этой сфере. Рассмотрели вопросы финансирования в текущей ситуации и формирования региональных дорожных фондов. Очень полезный был разговор».

Глава региона также подчеркнул: все запланированные объемы по ремонту и строительству новых дорог, в том числе к чемпионату мира по футболу, регион в 2016 году выполнит.

С 2012 по 2015 годы на дорожное хозяйство губернии выделили 67,8 млрд рублей, из них 47,4 млрд - средства областного бюджета и регионального Дорожного фонда. За этот период отремонтировали, реконструировали и построили 1,7 тыс. км дорог федерального, областного и муниципального значения, а также более 2,3 тыс. погонных метров мостовых сооружений. За последние три года на благоустройство и ремонт дорог Самары направлена беспрецедентная сумма - 12,46 млрд рублей, Тольятти - 3,18 млрд.

Работать только с добросовестными подрядчиками

Ремонту дорог в областном центре Н.И. Меркушкин уделяет особое внимание. На прошедшем в середине марта совещании с участием министра транспорта и автомобильных дорог региона И.И. Пивкина и главы Самары О.Б. Фурсова губернатор потребовал тщательно отбирать подрядчиков для ремонта дорог.

«Мы сейчас работаем только с теми подрядными организациями, которые имеют допуск СРО, применяют только современные технологии и работают на новом оборудовании, - подчеркнул Н.И. Меркушкин. - Все должны прекрасно понимать, что ни один недобросовестный подрядчик не уйдет от ответственности, если будет некачественно работать».

В этом году на ремонт дорог Самары из областного бюджета выделят субсидии в размере около 1,7 млрд рублей. Еще почти 8 млрд рублей из Дорожного фонда и федерального бюджета поступит направят на объекты, которые строит региональный Минтранс. Так, в этом году область продолжит реконструкцию Московского шоссе от пр. Кирова до АЗС «Роснефть», капитальный ремонт ул. Ново-Садовой, а также ремонт и строительство ряда дорог, которые находятся в районе футбольного стадиона у Радиоцентра.

Как сообщили «ВК» в департаменте городского хозяйства и экологии администрации Самары, областные субсидии распределят следующим образом. Большую часть средств - 1,47 млрд рублей - направят на комплексный ремонт улично-дорожной сети. 175, 8 млн выделят на ремонт внутриквартальных территорий, 103,8 млн - на ремонт дорог картами.

Н.И. Меркушкин потребовал провести ремонт дорог в кратчайшие сроки с соблюдением всех норм. Иначе, как отметил он, не исключены кадровые решения в отношении тех, кто не справится с поставленной задачей. Сейчас в Самаре идет ямочный ремонт дорог литым асфальтом, он продлится в городе до 15 апреля. Затем дорожники начнут использовать горячий асфальт и продолжат начатый в прошлом году ремонт на 10 улицах города.

Основные работы начнутся в начале мая. На вопрос губернатора, почему ремонт не стартует не раньше, О.Б. Фурсов сообщил, что 15-16 апреля завершатся торги по определению подрядной организации, которая займется выполнением работ.

«В последние годы нам удалось сдвинуть сроки проведения торгов. Теперь они не проводятся в июле-августе, но и этого недостаточно. Все торги должны проводиться в январе-феврале», - поставил задачу губернатор.

Большой фронт работы

На днях на сайте единой информационной системы в сфере закупок появилась конкурсная документация на выполнение ремонта дорог Самары.

До 14 апреля должны определить подрядчика по обновлению четырех дорог: ул. М. Горького на участке от ул. Крупской до ул. Вилоновской, ул. Комсомольской - от ул. М. Горького до ул. Ст. Разина, Волжского проспекта - от ул. Вилоновской до ул. Осипенко и ул. Красноармейской - от дома №106 до ул. М. Горького. Начальная цена контракта - 535 млн рублей.

В апреле состоятся торги еще по 12  дорогам: улицам Лесной, Чапаевской, Молодогвардейской, Осипенко, Авроре, Л. Толстого, Некрасовской, Галактионовской, Полевой, Ст. Разина, а также Красноглинскому шоссе и Северо-Восточной магистрали. Общая стоимость работ на этих участках составит около 1 млрд рублей. Во втором квартале также выберут подрядчика для ремонту ул. Дыбенко на участке от ул. Авроры до ул. Советской Армии.

Кроме того, предстоит завершить начатый в прошлом году ремонт на 10 дорогах: улицах Ульяновской, Агибалова, Земеца, Венцека, Маяковского, Мориса Тореза, Юных Пионеров, Антонова-Овсеенко, Магистральной и Студенческом переулке.

 

 

171

Последние статьи

14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3