Ситуация

Школы и детсады Тольятти штрафуют за тяжелые металлы

Тольяттинские коммунальщики вынуждают бюджетные организации социальной сферы заплатить за негативное воздействие на их канализацию. Одиннадцати учреждениям уже выставили штрафы на общую сумму более 2,2 млн рублей.

В утвержденных правительством РФ правилах холодного водоснабжения и водоотведения предусмотрено: если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения (ЦСВ), содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать коммунальщикам расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу ЦСВ. Два года назад в перечень таких абонентов включили учреждения социальной сферы.

Глава департамента образования Тольятти Т.Л. Терлецкая сообщила, что штрафы выставлены пока не всем, а только ряду учреждений, по которым организации, обслуживающие системы водоотведения, провели самостоятельные проверки. «Вызывает недоумение превышение ПДК по многим показателям. Например, откуда в школах и садиках могут взяться тяжелые металлы – железо и цинк? А превышение по нефтепродуктам? - возмущалась Терлецкая. - Откуда в пробах взяться бензину? Да и колодцы в большинстве случаев находятся за территориями школ и садиков».

Первыми «под раздачу» попали организации Автозаводского района, которым за 2014 год выставило счета ОАО «ТЭВИС». Как сообщила руководитель ресурсного обеспечения и развития гордепартамента образования Е.В. Мусихина, за 2014 год совокупная кредиторская задолженность перед «ТЭВИС» у одиннадцати образовательных учреждений, по которым вынесено судебное решение, составляет 2,262 млн рублей. Это школы № 28, 38, 49, 57, 76, 86, 88, 93 и детские сады №22, 128 и 200. Детсад №80 пока еще судится с коммунальщиками. С учетом этого долга общая сумма составит 2,6 млн рублей. Такая же ситуация будет и по итогам 2015-го.

«Сделать встречную экспертизу, чтобы развеять сомнения в правомерности требований, мы не можем, потому что это требует дополнительных денег, - сетует Е.В. Мусихина. -  Мы рассчитываем на то, что бюджетные учреждения исключат из данных правил. Ведь, по сути, они требуют, чтобы бюджетные средства перечислялись акционерным обществам на их коммерческие цели».

«Возможно, это даже не наше вредное воздействие, поскольку у нас есть свои системы очистки от зданий до колодцев, - говорит директор лицея № 57 Л.А. Кутырева. - А в небольших школах и детских садах, где порядка 200 ребятишек, такого вообще по умолчанию не может быть!»

Директор школы №93, депутат гордумы А.Г. Родионов привлек для оценки стоков независимую лабораторию. «Учитывая, что анализ проводят лаборатории «ТЭВИСа», есть сомнения в объективности предъявляемых счетов, - сказал он. - По нашим данным, превышений либо не было, либо они были незначительные. К тому же совершенно очевидно, что если от нас идет труба железная, то по железу будут превышения».

По словам начальника отдела комитета по образованию губернской думы Л.Ю. Малининой, на заседании профильного комитета депутаты поддержали решение рабочей группы о том, что бюджетные организации необходимо исключить из числа абонентов, вносящих плату за негативное воздействие на работу ЦСВ. И направили по этому поводу обращение зампредседателя правительства РФ Д.Н. Козаку.

 

 

38

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3